26.04.2024

Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

Домашний рецепт приготовления тушёной капусты с мясом. Готовим очень вкусное блюдо с моими дополнениями к классическому рецепту. Рецепт пошаговый с фото.

Тушенная капуста с мясом рецепт приготовления

Капусту мелко шинкуем и слегка отжимаем чтобы она дала сок.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Свинину нарезаем средними кусочками. Ставим сковороду на плиту, наливаем небольшое количество масла, добавляем в сковороду с разогретым маслом мясо и слегка присаливаем. Незабываем периодически помешивать, чтобы оно не сгорело.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Пока мясо жарится, подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Морковь натираем на средней терке.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Помидор разрезаем на пополам. Одну часть нарезаем мелким кубиком, а вторую натираем на средней терке.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем в сковороду нашинкованную капусту. Все перемешиваем и обжариваем капусту до состояния мягкости. По времени обжарка капусты занимает 10-15 минут под крышкой.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

В подготовленную капусту добавляем нарезанный лук и морковь. Все перемешиваем и еще жарим минут 10 до полуготовности овощей.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

В капусту с овощами отправляем нарезанный и натертый помидор. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и даем немного потушиться под крышкой. Буквально 5 минут, больше не нужно. Заливаем нашу капусту с мясом небольшим количеством воды, примерно 100-150 мл.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

Накрываем сковороду крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы выходил пар и убавляем температуру плиты на средний показатель. Оставляем капусту тушиться на 30 минут. За это время лишняя жидкость испариться, а овощи и мясо дойдет до нужной готовности.

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде

По истечению времени отключаем плиту. Добавляем к капусте пару лавровых листочков, накрываем крышкой полностью и оставляем на 10 минут, настояться и напитаться ароматом лаврового листа. Не забываем убрать лавровый лист из капусты через минут 5, так как он может дать овощам горечь.

Тушеная капуста с мясом на сковороде готова. Она получается очень вкусной, полезной и невероятно ароматной. Мяско в капусте сочное, мягкое и нежное.

Этот рецепт можно приготовить как со свининой, так и с курочкой или говядиной . Будет меняться только время тушения мяса.

Если вы хотите использовать куриное филе в этом рецепте, то рекомендую предварительно обжарить его до полуготовности, после чего убрать мяско со сковороды. Обжарить овощи и добавить обжаренное филе курицы перед тем, как зальете в капусту воду для тушения. Это позволит не пересушить и без того сухое филе грудки и сделать мясо нежным и сочным.

Кушайте вкусно и будьте здоровы.

Если Вам понравился рецепт — подпишитесь на мой канал, ставьте нравится, делитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваше внимание и отзывы — самая лучшая награда для меня.

Если Вы хотите поблагодарить автора за описание, фото и оформление рецепта, можете отправить донат на развитие канала.

Тушеная капуста с мясом

Блюда из капусты выгодны во всех отношениях — они полезны, вкусны, экономят семейный бюджет, при этом, чтобы их приготовить, нужен минимальный набор ингредиентов. Хотя, есть те, кто не испытывает особого восторга от этой овощной культуры, найдется немало идей, позволяющих превратить нашинкованный овощ в потрясающее угощение, от которого не откажутся даже самые переборчивые гурманы.Стоит обратить особое внимание на рецепты тушеной капусты с мясом. К одному из главных их преимуществ можно отнести отсутствие необходимости готовить дополнительно гарнир. Сочетание двух основных ингредиентов удачно не только в плане вкуса — угощение получается сытным, что немаловажно в случае, если нужно накормить целую семью или удовлетворить кулинарные интересы голодного мужчины.Большинство описываемых идей берут на заметку в качестве «дежурных», ведь схема приготовления проста и понятна — чтобы справиться с подготовкой продуктов и тушением, понадобится начальный уровень. Хотя, все процессы, начиная с порезки овощей и заканчивая тушением, могут занять около полутора часа и больше, а вид готового блюда, по мнению кулинаров, также во многом зависит от того, насколько умело нашинкована капуста.От рецепта и предпочтений повара зависит выбор мяса — его, к слову, можно нарезать кусочками или перекрутить на фарш. Вкус основных ингредиентов могут дополнить грибы, чернослив, яблоки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2453.9 ккал
белки
27.3 г
жиры
51.5 г
углеводы
78.4 г
Порции
ккал
490.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.2 г

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка  — 400 Грамм
  • Черный молотый перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лук  — 1 Штука
  • Капуста белокочанная  — 600 Грамм
  • Растительное масло  — 40 Миллилитров
  • Томатное пюре  — 250 Грамм

Количество порций: 2

В какой посуде готовить

Успешное приготовление во многом зависит от правильно выбранной посуды.

В какой посуде тушить капустуРисунок 2. Для приготовления выбирают чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном

И сковородка для обжарки, а кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерный нагрев всех ингредиентов (рисунок 2).

Алюминиевая сковородка для этой цели не подходит. Она слишком быстро нагревается, влага начнет испаряться и блюдо получится сухим.

Лучше всего подходят чугунные сковородки и котелки. По желанию, чугунную сковородку можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты будут обжарены, их все равно придется переложить в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

тушеная капуста в казане

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Чеснок
  • Капуста свежая
  • Сладкий перец
  • Томатная паста или кетчуп
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соль и приправы
  • Растительное масло

Количество продуктов регулируйте на вкус.

Приготовление:

Чистим лук и морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем теркой.

Перец вычищаем от семечек и мягких перегородок изнутри. Нарезаем его небольшой соломкой или кубиками

режем красный перец

Кубиками нарезаем мясо

Кубиками нарезаем мясоВ казан наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Дожидаемся, пока оно максимально накалится и отправляем сюда лук. Жарим около полуминуты на сильной мощности.

Добавляем перец и морковь. Тушим вместе пару минут, пока морковь не станет мягкой

Добавляем перец и морковь

Добавляем мясо и тушим вместе минут 5. После чего добавляем тонко нашинкованную капусту. Если ее много, лучше добавлять небольшими порциями – она быстро уваривается и можно добавлять вторую часть.

Вместе тушим все под крышкой, немного перемешивая, минут 10. Затем добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту

добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту

Размешиваем и доводим до готовности, еще минут 10. Блюдо готово. Делается быстро, получается очень вкусно.

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

к оглавлению ↑

Как приготовить «Тушеная капуста с мясом»

Тушеная капуста с мясом - фото шаг 1

1. Берется свиная шейка, которая идеально подходит для приготовления этого блюда, так как она очень сочная и мягкая, и быстрая в приготовлении. Слишком жирное мясо брать не стоит. Мясо режется кубиками приблизительно размером 2х2 сантиметра.

Тушеная капуста с мясом - фото шаг 2

2. Затем следует нарезать репчатый лук соломкой. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и всыпаем туда лук, немного обжариваем. Теперь сюда добавляем свинину. Мясо жарится до полуготовности.

Тушеная капуста с мясом - фото шаг 3

3. Не очень крупно режем капусту и всыпаем в сковороду, где тушится мясо. Немного подсолить, накрыть крышкой, и тушить минут 15-20 на небольшом огне. Чтобы капуста сохранила свою структуру и не превратилась в кашу, ее не следует долго держать на огне.

Тушеная капуста с мясом - фото шаг 4

4. Теперь следует добавить томатное пюре. Можно добавлять помидоры, предварительно очищенные и нарезанные. Поперчить и готовить до готовности, приблизительно минут пять.

Оценить рецепт Тушеная капуста с мясом:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 60

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

tushenaya kapusta s myasom 14

Рецепт тушёной капусты с фаршем

Предлагаю посмотреть видео о том, как быстро и легко приготовить капусту с фаршем. Получается не только простое, но и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт на обед или ужин.

Ну вот и всё, думаю вам понравились сегодняшние рецепты. Сложного ничего нет, все способы простые. Только готовьте капусту, ведь она очень полезная и в ней много витаминов. А, если что не понятно, пишите в комментариях, постараюсь сразу ответить.

Капуста по-немецки с беконом

Оригинальный рецепт тушения, поскольку яблоки, винный уксус и виной бекон придадут блюду необычный вкус.

Состав:

  • Капуста – 1 кг.
  • Бекон – 300 гр.
  • Бульон – 400 мл.
  • Луковица.
  • Яблоко.
  • Белый винный уксус – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухие приправы.
  • Джем, кислый – ½ стакана (по желанию).

Тушение:

  1. Нарежьте бекон полосками, быстро обжарьте на большом огне до появления красивой корочки.
  2. Посыпьте сахаром, сбавьте огонь, потушите с полминутки.
  3. Мелко покрошите луковицу, забросьте к бекону. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
  4. Почистите яблоко, поделите небольшими кубиками.
  5. Нашинкуйте кочан капусты. Добавьте в соломку яблоки, перемешайте. Переложите в кастрюлю с беконом.
  6. Влейте уксус, бульон, засыпьте специи.
  7. На сильном огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Тушите 40 минут, периодически помешивая.
  8. По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить немного джема из кислой ягоды. Не найдется джема – кладите кисленькую ягоду, например, клюкву.

Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью

Редко кто кладет в тушеную капусту фасоль, и напрасно. Блюдо от такого соседства только выигрывает – становится вкуснее и более сытным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector