Предлагаем универсальный и быстрый способ приготовления филе рыбы в микроволновой печи. Рецепт предназначен для готовки быстро, на скорую руку. А чтобы блюдо получилось ароматней, вкусней и сразу с овощным гарниром, приготовим его с луком и морковь. Заодно и пользы от трапезы будет больше. Готовить рыбу в микроволновке очень просто, сохраняйте себе рецепт.
Рыба, запеченная в СВЧ печи
Понадобятся т
Судак в микроволновке: пошаговое приготовление
Для приготовления судака в микроволновке существует много рецептов с фото или без них. Самым простым в исполнении считается рыба, запеченная под майонезом с зеленью.
- Судак 1.5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Петрушка, укроп, зеленый лук 1 пучок
- Майонез 4 ч.л.
- Перец чили ½ ч.л.
- Соль 3 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
-
Рыбу очищаем от чешуи и тщательно промываем. Далее удаляем голову и убираем потроха. Судака промываем под холодной водой. Отрезаем хвост и плавники. Тушку посыпаем со всех сторон солью и оставляем на 10 минут для просаливания.
-
Пока идет просол, подготавливаем овощи. Лук нарезаем кольцами, половину лимона — ломтиками. Зелень промываем и измельчаем.
-
Просоленного судака разрезаем на 2 равные части и натираем острым перцем. Каждую часть обмазываем майонезом. На наружной и внутренней поверхности рыбы делаем надрезы, в которые помещаем ломтики лимона, зеленый лук и зелень.
-
В жаропрочную посуду наливаем оливковое масло и раскладываем репчатый лук. На луковую подушку укладываем рыбные тушки. Посуду накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность и готовим в течении 10 минут.
-
После звукового сигнала крышку снимаем и в режиме «Гриль» продолжаем готовить еще 10 минут.
По истечения времени судака достаем из печи, перекладываем на поднос и подаем горячим к столу.
Особенности приготовления рыбы в микроволновке:
— Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Ориентировочное время приготовления — 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.
— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)
— Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .
— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!
— Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .
— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.
— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!
Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.
А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.
А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!
А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт «Рыба по-монастырски» — можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1249.3 ккал | белки 48.5 г | жиры 110.3 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 255 ккал | белки 9.9 г | жиры 22.5 г | углеводы 3.3 г |
Ингредиенты
Навага свежемороженная — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 80 г
Сладкий перец — 50 г
Оливковое масло — 30 мл
Сметана — 60 г
Томатная паста — 20 г
Соль — 7 г
Приправа для рыбы — 5 г
Семя тмина — 3 г
Вода — 250 мл
Пармезан — 30 г
Использовалась микроволновка мощностью 800 Вт
- 88 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Рецепт 1. Рыба в сметане.
Рыба, запеченная в сметане
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Нам потребуется:
- 750 — 800 г рыбы
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан воды
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 50 — 60 г сыра
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. масла
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Рыбу почистить, помыть, нарезать крупными кусками, обсушите чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Лук почистить, помыть и нарезать полу кольцами.
Нарезанную рыбу посолить, поперчить уложить в посуду для приготовления и обложить кольцами лука.
В сметану добавить воды ( если у вас сметана жидкая, воды добавьте меньше ), муки, растительное масло и соль. Все перемешать.
Залить рыбу ( нужно, чтобы заливка максимально покрыла рыбу ) и готовить на средней мощности 12 — 15 минут.
Сыр натереть на крупной терке и засыпать рыбу, поставить в печь и довести до готовности в течении 1 — 2 минут при полной мощности. Сверху рыба должна покрыться аппетитной сырной корочкой.
Дайте несколько минут рыбе постоять и подавайте с отварным рассыпчатым рисом.
Полезные советы
Чтобы рыбное блюдо получилось сочным, вкусным и ароматным, следует знать тонкости приготовления. Что нужно учитывать перед запеканием судака в микроволновке:
- В СВЧ лучше закладывать небольшие куски, так как чем больше вес, тем больше понадобится времени для приготовления.
- Если судак готовится с головой, следует удалить жабры.
- Подготовленную рыбу промываем холодной водой, чтобы не осталось следов крови.
- После приготовления блюдо должно постоять в печи в течении 5 минут. Это необходимо для отдачи тепла с посуды продукту.
- Чтобы судак получился сочным, емкость накрываем крышкой.
- Крупную рыбу нарезаем на куски, так как микроволны не проникают вглубь более чем на 3 см, то есть толстый кусок останется сырым внутри.
- Перед приготовлением тушку натираем лимонным соком.
- Для равномерного приготовления рыбу располагаем толстым краем кнаружи, а тонким во внутрь.
- Приготавливаемый продукт не должен быть замороженным, в противном случае он запечется снаружи, а внутри останется сырым.
- Степень готовности определяют по внешнему виду: судак, запеченный в микроволновке, теряет прозрачность и легко расслаивается на волокна вилкой или ножом.
Для приготовления сытного ужина можно использовать рецепты с фото судака запеченного в микроволновке. За относительно короткое время рыба получится сочной, вкусной и очень ароматной. В качестве гарнира к рыбе подойдет отварной картофель, рис или картофельное пюре.