20.04.2024

Навага в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Предлагаем универсальный и быстрый способ приготовления филе рыбы в микроволновой печи. Рецепт предназначен для готовки быстро, на скорую руку. А чтобы блюдо получилось ароматней, вкусней и сразу с овощным гарниром, приготовим его с луком и морковь. Заодно и пользы от трапезы будет больше. Готовить рыбу в микроволновке очень просто, сохраняйте себе рецепт.
Рыба, запеченная в СВЧ печи
Понадобятся т

Судак в микроволновке: пошаговое приготовление

Для приготовления судака в микроволновке существует много рецептов с фото или без них. Самым простым в исполнении считается рыба, запеченная под майонезом с зеленью.

Судак в микроволновке фото 1
  • Судак 1.5 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук 1 пучок
  • Майонез 4 ч.л.
  • Перец чили ½ ч.л.
  • Соль 3 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Судак в микроволновке фото 2

    Рыбу очищаем от чешуи и тщательно промываем. Далее удаляем голову и убираем потроха. Судака промываем под холодной водой. Отрезаем хвост и плавники. Тушку посыпаем со всех сторон солью и оставляем на 10 минут для просаливания.

  • Судак в микроволновке фото 3

    Пока идет просол, подготавливаем овощи. Лук нарезаем кольцами, половину лимона — ломтиками. Зелень промываем и измельчаем.

  • Судак в микроволновке фото 4

    Просоленного судака разрезаем на 2 равные части и натираем острым перцем. Каждую часть обмазываем майонезом. На наружной и внутренней поверхности рыбы делаем надрезы, в которые помещаем ломтики лимона, зеленый лук и зелень.

  • Судак в микроволновке фото 5

    В жаропрочную посуду наливаем оливковое масло и раскладываем репчатый лук. На луковую подушку укладываем рыбные тушки. Посуду накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность и готовим в течении 10 минут.

  • Судак в микроволновке фото 6

    После звукового сигнала крышку снимаем и в режиме «Гриль» продолжаем готовить еще 10 минут.

По истечения времени судака достаем из печи, перекладываем на поднос и подаем горячим к столу.

Особенности приготовления рыбы в микроволновке:

— Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Ориентировочное время приготовления — 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.

— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)

— Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .

— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!

— Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .

— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.

— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!

Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.

А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно. 

А  можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!

А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт «Рыба по-монастырски» — можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1249.3 ккал
белки
48.5 г
жиры
110.3 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
255 ккал
белки
9.9 г
жиры
22.5 г
углеводы
3.3 г

Ингредиенты

Навага свежемороженная — 250 г

Лук репчатый — 50 г

Морковь — 80 г

Сладкий перец — 50 г

Оливковое масло — 30 мл

Сметана — 60 г

Томатная паста — 20 г

Соль — 7 г

Приправа для рыбы — 5 г

Семя тмина — 3 г

Вода — 250 мл

Пармезан — 30 г

Использовалась микроволновка мощностью 800 Вт

  • 88 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Рецепт 1. Рыба в сметане.

ryba-zapechennaya-v-smetane-v-mikrovolnovke.jpg

Рыба, запеченная в сметане

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Нам потребуется:

  • 750 — 800 г рыбы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан воды
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 50 — 60 г сыра
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Рыбу почистить, помыть, нарезать крупными кусками, обсушите чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Лук почистить, помыть и нарезать полу кольцами.
Нарезанную рыбу посолить, поперчить уложить в посуду для приготовления и обложить кольцами лука.

В сметану добавить воды ( если у вас сметана жидкая, воды добавьте меньше ), муки, растительное масло и соль. Все перемешать.

Залить рыбу ( нужно, чтобы заливка максимально покрыла рыбу ) и готовить на средней мощности 12 — 15 минут.

Сыр натереть на крупной терке и засыпать рыбу, поставить в печь и довести до готовности в течении 1 — 2 минут при полной мощности. Сверху рыба должна покрыться аппетитной сырной корочкой.
Дайте несколько минут рыбе постоять и подавайте с отварным рассыпчатым рисом.

Полезные советы

Чтобы рыбное блюдо получилось сочным, вкусным и ароматным, следует знать тонкости приготовления. Что нужно учитывать перед запеканием судака в микроволновке:

  1. В СВЧ лучше закладывать небольшие куски, так как чем больше вес, тем больше понадобится времени для приготовления.
  2. Если судак готовится с головой, следует удалить жабры.
  3. Подготовленную рыбу промываем холодной водой, чтобы не осталось следов крови.
  4. После приготовления блюдо должно постоять в печи в течении 5 минут. Это необходимо для отдачи тепла с посуды продукту.
  5. Чтобы судак получился сочным, емкость накрываем крышкой.
  6. Крупную рыбу нарезаем на куски, так как микроволны не проникают вглубь более чем на 3 см, то есть толстый кусок останется сырым внутри.
  7. Перед приготовлением тушку натираем лимонным соком.
  8. Для равномерного приготовления рыбу располагаем толстым краем кнаружи, а тонким во внутрь.
  9. Приготавливаемый продукт не должен быть замороженным, в противном случае он запечется снаружи, а внутри останется сырым.
  10. Степень готовности определяют по внешнему виду: судак, запеченный в микроволновке, теряет прозрачность и легко расслаивается на волокна вилкой или ножом.

Для приготовления сытного ужина можно использовать рецепты с фото судака запеченного в микроволновке. За относительно короткое время рыба получится сочной, вкусной и очень ароматной. В качестве гарнира к рыбе подойдет отварной картофель, рис или картофельное пюре. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector