20.04.2024

Национальный деликатес. Хамон, калсотс и лучшая в мире диета

Хамон Иберико – испанский национальный деликатес

Хамон Иберико – настоящее гастрономическое достояние Испании и популярное дорогостоящее лакомство. Этот продукт входит в список деликатесов Gourmet и занимает в нем заслуженную четвертую строчку, уступая пьедестал почета лишь фуа-гра, шампанскому и икре. Неповторимый интригующий аромат и уникальный вкус свиной вяленой ноги, пришлись по душе не только испанцам, но и гурманам со всего мира. Хамон Иберико совсем не похож на другие мясные деликатесы, а стоимость испанского окорока высшей пробы может доходить до 4 тыс. евро!

Попытаемся разобраться, что же такое хамон в Испании, за что так ценится знаменитый деликатес, каковы секреты его производства, а также во многих других интересных нюансах этой оригинальной закуски.

Проверка зрелости хамона

Немного истории

Историки утверждают, что хамону более  двух тысяч лет. Он был известен еще древним римлянам. Сыровяленый окорок подавали на пирах и брали в военные походы. Хамон всегда был одним из тех блюд, простых и изысканных одновременно, которые способны уравнять простого солдата и вельможу. Говорят, что все мореплаватели эпохи Колумба бороздили моря-океаны  на загруженных хамоном и добрым испанским вином  кораблях . А как известно, хамон — продукт длительного хранения, с ним команде голод уж точно не грозил.

хамон

 

Химический состав и польза

В Испании хамон считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 241 ккал, в которых белка содержится 34,8 г, жира – 16,1 г, а углеводов – 1,3 г.

Хамон Иберико

В составе деликатеса находятся:

  • витамины группы А, Е, В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • сера.

Состав жирных кислот в продукте состоит на 50-70 % из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для организма человека. Этот жир участвует в обменных процессах и расщепляется во время пищеварения, а кровь очищается от плохого холестерина.

Азы приготовления

Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона.

Для засолки используйте крупную морскую соль

Для засолки используйте крупную морскую соль

В приоритете – окорок молодого поросёнка. С ним, конечно, придётся повозиться, но результат того стоит. Новичкам лучше начинать с корейки, хоть порция готового блюда будет и поменьше в сравнении с целым окороком, зато лакомиться блюдом вы сможете уже спустя неделю.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Хамон и палета, в чем разница?

Хамон или палетаНа фото слева: Хамон и палета — spainru.com

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Где и как делают свиной деликатес?

Процедура приготовления хамона является своеобразным ритуалом. Начинается процесс с засолки мяса:

  1. Свиные окорока нужно обвалять в большом количестве соли – срок засаливания зависит от веса окорока, а также от климатических условий. Обычно время определяют по стандартной формуле – на каждый килограмм окорока необходимы сутки засолки. За это время происходит частичное обезвоживание мяса.
  2. Следующий шаг – окорок вывешивают сушиться на срок от полугода до 3 лет. Точное время также зависит от климатической зоны, в которой производится продукт.
  3. Начинают сушить окорока в зимнее время или в первые дни весны и продолжают до конца лета, чтобы использовать постепенное увеличение среднесуточной температуры.
  4. Когда наступает осень, окорока переносят в помещение, с температурой воздуха не более 8-10 градусов. И только по прошествии 9-12 месяцев продукт начинает приобретать свой характерный вкус, аромат и структуру.
  5. Чтобы классифицировать кондиционные качества мяса, после просушки его отправляют в погреба, где для каждого окорока определяют время необходимое для полной готовности. В погребе создаются особые микроклиматические условия, в которых хамон проходит стадию дозревания.
  6. По достижению полной готовности, продукт сортируют по весу и качеству, а также пробуют. Эксперт прокалывает окорок тонкой иглой, изготовленной из кости коровы. По аромату определяют уровень завершенности процесса.

Трудности выбора

Второй нюанс – в выборе категории хамона. Глобально можно разделить 2 большие категории: serrano и ibérico. В свою очередь есть разновидности, относящиеся к одной и второй категории. Какой хамон купить: serrano или iberico?

В категории serrano хрюшки при жизни всегда питались исключительно фуражом, это нужно понимать и не требовать при дегустации особый желудевый привкус. Они этих самых желудей никогда и не пробовали.

Еще одним упрощением классификации для покупателей продукции является цвет копытца. Белый указывает на serrano, а черный – ibérico. Действительно, для клиентов должно быть просто и понятно, хотите бюджетный вариант – смотрите на окорока с белым копытцем, премиальные – с черным.

На самом деле, кроме пород иберийских свиней с черным копытом, культивируются породы со светлым и, наоборот, у не иберийских хрюшек могут быть черные/темные копыта.

Jamón serrano

Хамон серрано – это окорок задней ноги из белых свинок, но с различными вариантами их содержания.

хамон серраноНе забудьте купить подставку для хамона. Без нее правильно нарезать ломтики мяса не получится, а это очень важно

Они могли кушать зерносмеси, а также пастись на свободе. Также нужно упомянуть о очень важном параметре – сколько вялился хамон. Jamón serrano может вялиться от 7 до 24 месяцев. Чем больше этот срок, тем более вкусным будет мясо. На этикетке обязательно будет проставлен срок выдержки.

Нужно понимать, что процесс выдержки в магазине или мясной лавке продолжается, т.е. ноги продолжают медленно зреть, становиться все более суше. Будет истончаться внешний жировой слой. Мясо становиться плотнее, а аромат и вкус интенсивнее и сильнее.

К категории serrano относятся виды: jamón bodega, reserva, gran reserva. Разница в них – во времени выдержки (созревания) окорока. Питание свинок одинаковое – только зерновая смесь.

Бывает, что в названиях на ценниках jamón serrano заменяют на jamón curado. Что указывает на тот же низший по классификации хамон, из обычных свинок, которых кормили исключительно комбикормом и которые не были на свободном выпасе. Частый гость на прилавках магазинов беспошлинной торговли, т.к. привлекают туристов низкой ценой при большом весе.

По стандарту jamón bodega имеет право называться при достижении выдержки 9 месяцев, для reserva этот срок в 12 месяцев, gran reservа – по достижении 15 месяцев.

Jamón iberico

Вот он – король хамонов! Это мясо черных свиней иберийской породы на 100% либо скрещенных со свиньями белой или красной породы в разных пропорциях. Вкус мяса данного хамона наиболее сбалансированный и более всего цениться у любителей сыровяленых окороков.

хамон блюдоТак могла бы выглядеть икона испанской гастрономии – vino tinto y jamón ibérico

Как и при каких условиях тот или иной хамон может называться бейота, ресебо, себо де кампо или себо определяет не производитель, а закон REAL DECRETO 1469/2007. Он однозначно интерпретирует стандарт качества для jamón ibérico, paleta ibérica, caña de lomo ibérico, сделанного в Испании и предназначен для определения характеристик качества и маркировки иберийской продукции, представленной на рынке.

Минимальный срок вяления хамона (задних ног) иберико – 500 дней для сырой заготовки весом менее 9,7 кг и 660 дней остальных. Остальные разъяснения можно получить в Королевском декрете, имеющим статус закона по ссылке выше.

Оптимальный срок процесса вяления, если не стоит задача превратить окорок в мумию, зависит в первую очередь от веса заготовки. Поэтому было бы ошибкой при покупке связывать его с качеством по принципу «чем больше срок вяления, тем лучше».

Однако, не все так просто.

Существуют разновидности jamón ibérico, о которых мы поговорим ниже, а также есть риск, что не разбирающемуся в тонкостях выбора туристу, к тому же не говорящему по-испански, нерадивый и красноречивый продавец вместо высококачественной продукции подсунет хамон серрано. Шанс очень низкий, но предупрежден, значит вооружен (знаниями).

Начиная с января 2014 года, согласно новому закону, все иберийские ноги еще до засолки надевают на лодыжку специальную пластиковую пломбу одного из 4-х цветов, в зависимости от типа сырья.

из какого мяса делают хамон

На ногах, заложенных до января 2014 года, соответственно, бирки не будет. Расшифровка цветов:

Красный

При выборе хамона у свинки с такого цвета биркой, нужно быть осторожным и учитывать некоторые нюансы в откорме свиней чистой иберийской породы в смеси с другими породами. Используется 2 варианта: откорм зерносмесями (de cebo) или желудями (de bellota). И при 100% откорме желудями, окорока, из них полученные, называются jamón ibérico de bellota.

Поэтому, покупая хамон от свиньи с такой такой биркой, возможен вариант, что это хамон иберико де бейотта, т.е. животное было откормлено на 100% желудями.

Но возможен вариант, когда иберийская черная свинка была скрещена со свинкой белой породы в пропорциях 50:50, 75:25 или в других. Либо с красной породой Duroc (преимущественно темно-красного цвета, крупнее иберийских сородичей) по «отцовской» линии.

Это специальная мясная порода, неприхотливая и живучая, с очень быстрым набором веса и с большим содержанием внедренного жира. Считается, что скрещивание дает более сочный продукт.

Белый

Эти хрюшки питались зерносмесями, но не были на свободном выпасе, т.е. не могли свободно передвигаться, а это влияет на вкус мяса, а также видно по форме копыта. Эта категория – самая низкая в рейтинге качества у jamón iberico.

Зеленый

Такие животные также кушали зерносмесь, но имели возможность выходить в загон и свободно передвигаться и питаться растительным подножным кормом. Свободный выпас положительно влияет на вкусовые качества мяса, поэтому и цена будет выше.

Пока свинки маленькие, никто их не будет кормить постоянно желудями. Иберийские свиньи кормятся желудями при наборе веса, когда образуется масса и жир, на этапе montanera, между сентябрем и февралем.

Черный

Хамон от 100% черной породы иберийской свиньи, которая была на свободном выпасе. Нужно понимать, что на откорм таких животных тратится огромное количество корма на основе желудей, что сильно повышает стоимость продукции. Для ориентирования по ценам – задняя нога от такой свиньи на 7-8 кг обойдется в 400-450-500 €.

Цветовая маркировка призвана для информирования потенциальных покупателей о гарантии качестве хамона и его происхождении. В Испании жесткие требования соблюдения стандартов, нарушители караются огромными штрафами, поэтому информации можно смело верить.

Производители (бренды) и продавцы хамона в России:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

CECINA DE LEÓN, DEHESA DE EXTREMADURA, JULIAN MARTIN, LA JAMONERIA, JAMÓN DE HUELVA, JAMÓN DE TERUEL, JAMÓN DE TREVÉLEZ, MONCASA, CASADEMONT, TELLO, SELECT HORECA, СИБИРСКИЙ ХАМОН, СЛУЦКИЙ МК, СЫТНЫЙ ДОМ, ЯЛУТОРОВСКИЙ МК, ХОРОШИЙ ВКУС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Другие статьи:

Рыбный рынок в Херес де ла Фронтера

Супермаркеты в Херес де ла Фронтера

Пищевая ценность, химический и минеральный состав хамона

От большинства других блюд хамон отличается относительно небольшим количеством холестерина. Средняя калорийность свиной ноги составляет приблизительно 240-245 калорий на каждые 100 грамм блюда.

В хамоне очень много белка, среднее количество жира и практически полностью отсутствуют углеводы, поэтому его смело можно есть вечером, не боясь при этом сильно потолстеть (хотя злоупотреблять всё-таки не следует). В жире хамона содержится очень большое количество олеиновой кислоты (свыше 50%).

По минеральному составу продукт достаточно богат такими элементами, как железо, калий, сера и магний.

Как правильно нарезать хамон на видео с youtube

В приведенном ниже видео показано, как нарезается хамон.



Химический состав и полезные свойства хамона

При употреблении любого продукта, нас всегда интересует главный вопрос – какие у него полезные свойства и нет ли противопоказаний.

Несмотря на то, что хамон продукт мясного производства, в Испании он относится к диетическим продуктам. В нем содержится всего около 160 ккал. Состав жиров, белков, углеводов так же невелик. Больше всего в хамоне именно белка – 31 г, жиров – 16 г, а углеводов совсем мало – всего 1 г.

Можно найти в этом мясном продукте витамины, особенно А и Е. Наличие этих витаминов придает нашему организму красоту, а главное не дает быстро состариться. Есть такой важный витамин, как витамин В. Что касается минерального состава, то в хамоне содержится достаточно много фосфора, калия, кальция, железа, магния и серы.

кусок и нарезка хамона

Для нормальной работы щитовидной железы и почек необходим тирозин. Его так же много в хамоне. Кроме того, тирозин способствует лучшей регенерации и восстановлению клеток. А это значит, что старение организма будет несколько замедлено.

Замечено, что хамон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервную, улучшает вид и состояние кожи, волос.

Содержится в хамоне ненасыщенная олеиновая кислота. Она характерна тем, что участвует во всех его обменных процессах нашего организма, очищает его, выводит холестерин. Таким образом, эта кислота проводит своего рода профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония.

Врачи в Испании рекомендуют его даже тем, кто придерживается диеты. И даже больше, можно употреблять по 100 г три раза в неделю. А если есть его без хлеба, и даже без алкоголя, то вес вообще не наберется. Лучше всего подходит, как второе блюдо вместо мяса. Пусть в хамоне больше калорий, чем в привычных каждому, овощах, однако содержащиеся в нем жиры и протеины усваиваются организмом гораздо медленнее. А это как раз и не позволяет человеку набирать вес. Диетологи обнаружили, что даже страдающие диабетом могут употреблять хамон в пищу.

Всякий хамон хорош

Но если вы не царских, королевских кровей, то переживать не стоит. Вполне можно купить хамонную ногу за 70, 100, 150… евро.  Или просто купить хамон в нарезке. Поверьте, всякий хамон хорош.

Классическим блюдом из хамона является – хамон с дыней. Контрастное сочетание хамона и сладкой дыни очень необычно. Великолепно оттеняют вкус хамона оливки, зелень, сыры. А я люблю готовить борщ и щи с хамоном. Очень вкусно получается.

Национальный деликатес. Хамон, калсотс и лучшая в мире диета

 

Зимой в Каталонии начинаются гастрономические праздники с приготовлением лука калсот (по каталански – calçot) и культового блюда из него под названем калсотс ( calçots) кат., которое когда-то давно придумал крестьянин, который жил под городом Valls недалеко от Таррагоны. Каталонцу удалось получить новый вид лука, который он пожарил на решетке и потом угостил им соседей. Кто бы мог подумать, что простой крестьянин введет новую гастрономическую традицию. В Каталонии самые лучшие рестораны устраивают Дни Калсотс. А лук калсот удивительно вкусен с хамоном и с соусом romesco. А еще хамон может стать полноценным обедом на работе или в дороге. У испанцев очень популярно  бокадильо (bocadillo). Язык не поворачивается назвать это чудо бутербродом или сэндвичем. Испанцы не жалуют майонез, кетчуп. Для бокадильо используют только натуральные продукты. Берут половину хлеба багета, разрезают вдоль, смазывают оливковым маслом и щедро украшают хамоном. Походный обед готов. И сытно, и полезно, и безумно вкусно. Можно на хамон положить овощей.

А еще хамон лучший подарок во все времена. Отец моего мужа долгие годы работал в одной организации в Каталонии, и каждый год на Рождество каждый служащий этой организации получал в подарок хамонную ногу и пару бутылок доброго домашнего вина.

Национальный деликатес. Хамон, калсотс и лучшая в мире диета

Фото: Фото из открытых источников

Как правильно хранить и подавать хамон

Хранить хамон лучше всего не в холодильнике, особенно если это цельные куски. Благоприятной температурой для его хранения является температурный режим от +15°С до +20°С. При более высоких температурах хамон начнет гнить, а при хранении его на холоде может потерять вкусовые качества.

хранение хамона

При хранении каких-либо продуктов часто используется бумага или пленка для упаковки. Хамон ни в коем случае нельзя заворачивать ни в одну из таких оберток. В противном случае недостаток воздуха повлияет на качество продукта – ухудшит его.

Если вы приобрели в магазине этот продукт, то так же необходимо вынуть его из упаковки, разместить в прохладном помещении, например, на балконе.

Единственно, если вы сделали надрез на продукте, срезав несколько ломтиков (за один раз вы все равно окорок не съедите), то прикрывать надо будет место надреза, а не весь окорок. Для этой цели подойдет срезанное все с того же окорока сало или шкурка, которыми можно прикрыть место надреза. Так же можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Как вариант, берете оливковое масло, смазываете им место среза. Можно этим маслом смочить лист пергамента, накрыть этим листом место среза. Все такие действия направлены на то, что бы не дать высохнуть мясу. Если вы не сделаете этого, то оно просто высохнет и у вас будет уже не хамон, а сухая свинина.

Если вы вдруг обнаружили появление плесени на мясе, не отчаивайтесь, в этом случае рекомендуется обработать пораженное место оливковым маслом.

хамон

Покупка блюда

Какой хамон приобрести лучше всего: на кости или нарезанный. С нарезанным не надо возиться, но хранить его будет несколько проблематично, поскольку температурный режим, как говорилось ранее, должен быть в пределах +15°С -+20°С. Поэтому цельный окорок будет выгоден, к тому же и стоимость его меньше нарезки.

Если же вы приобрели продукт в вакуумной упаковке, то она хранится при температуре +2°С -+10°С. Вообще же, нарезку лучше долго не хранить, а использовать сразу. В противном случае, надо выложить на тарелку, обернуть все влажной тканью или фольгой так, чтобы упаковка не соприкасалась с мясом. Правда срок хранения продукта в таком виде составляет всего 10-12 часов.

Прежде чем выложить хамон на стол для себя и для гостей, необходимо выдержать продукт в тепле минут 10. Тогда продукт станет более ароматным и насыщенным.

Кстати, о правильном хранении нарезки хамона говорит наличие блеска на его поверхности

В закрытой вакуумной упаковке хамон может храниться до 12 месяцев, а в открытой не более недели. Поэтому в таком виде лучше приобретать для разового употребления.

упаковка нарезки хамона

Таким образом, получается, что если у вас есть место для хранения, лучше взять окорок целиком. Если же вы приобретаете продукт исключительно для застолья, то лучше вакуумной упаковки не придумать.

Где лучше попробовать хамон в Испании?

Бюджетные сорта хамона продаются и в супермаркетах, и на рынках – здесь можно купить окорок с существенной скидкой. Среди рекомендуемых – El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor), Carrefour, Mercadona, Alcampo.

В супермаркетах можно попробовать продукт, оценить его вкусовые качества. В ассортименте, обычно, представлены свиные ноги в пластиковых упаковках и цельные. Выбирать лучше последний вариант – стоит он дороже, но гораздо лучше по вкусовым качествам.

Элитные сорта в Барселоне можно найти в специализированных магазинах – Jamonarium, Jamon Reserva Iberica, Jamon Experience (музей). Также можно выбрать нужный сорт и заказать доставку продукта.

Аналоги хамона в других странах

Наиболее близким гастрономическим, если можно так выразиться, родственником хамона считается итальянское блюдо поршуто. Его также называют пармской ветчиной, но это верно лишь отчасти. Если быть совсем точным, то полностью соответствует ветчине в привычном нам понимании только один сорт поршуто — котто. Прежде чем солить и вялить, итальянские мастера кулинарии варят его.

А вот сорт крудо готовится по технологии, аналогичной хамону, с тем лишь отличием, что сушат его итальянцы максимум 14 месяцев. А некоторая разница во вкусе с испанским хамоном обеспечивается породой свиней, технологией их кормления и климатическими особенностями Италии.

Ликбез по-испанскому языку: как общаться с продавцами

И в заключение, несколько фраз на испанском, которые можно применять при покупке хамона и не только.

Спешим успокоить, купить хамон или любую продукцию в Испании не требует знаний местного языка даже на минимальном уровне. Достаточно написать на бумажке сколько и чего вам хочется (названия разновидностей хамона, производители в статье специально даны на испанском языке) и показать его продавцу.

Но можно выучить пару слов и простых предложений, с помощью которых вы положительно зарекомендуете себя в глазах продавца. Они это ценят и могут в ответ предложить небольшую скидку или комплимент.

где купить хамонПару фраз на испанском значительно помогают коммуникации, а продавцы всегда доброжелательно относятся к попыткам общения на их языке и не будут поправлять ваши ошибки из уважения

Также можно просто указать пальцем на нужный товар и сказать нужное числительное из списка ниже, добавить в конце «gramos». И, конечно, не забывайте волшебное слово por favor «пор фавóр», т.е. пожалуйста.

  • 100      cien/ciento      «съен/съенто»
  • 200      doscientos       «досъентос»
  • 300      trescientos       «трэсъентос»
  • 400      cuatrocientos  «куатросъентос»
  • 500      quinientos       «кинъентос»
  • 600      sescientos        «сейсъентос»
  • 700      setecientos      «сэтэсъентос»
  • 800      ochocientos     «очосъентос»
  • 900      novecientos     «новэсъентос»

По-испански специальный упаковочный чулок для хамона называется malla para jamón. Произносится как «мáйя пáра хамóн».

Есть более плотная разновидность упаковки, выглядит как чехол на гитару. В продаже бывает не везде, но выглядит шикарно.

как хранить хамон

Все точно будут на вас обращать внимание, особенно по прилету домой. Называется он funda para jamón и произносится «фýнда пáра хамóн».

И, как шутят испанцы, хамоном отравиться непросто, но всему должна быть своя мера. При перелете в другой климат, организму требуется некоторое время на адаптацию. Поэтому постарайтесь в первое время воздержаться от непривычных организму продуктов питания, особенно это касается морепродуктов.

Кому противопоказано употреблять

Пользы от хамона предостаточно, об этом говорилось выше. Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Противопоказанием может стать разве что индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а так же камни в почках.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

Хамон Испания

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе

Также рекомендуем прочитать нашу статью про Паэлью — традиционное испанское блюдо.

Противопоказания и вред

Даже с таким изысканном деликатесом следует быть осторожнее, так как есть его можно не всем. Хамон не следует употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости свинины;
  • склонности к лишнему весу;
  • атеросклезоре;
  • гипертонии;
  • болезнях ЖКТ.

Хамон готов. Вечер испанской кухни

хамон и вино

Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов

Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.

Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.

Какое вино подать?

вино для хамона

Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином – хересом

Херес – это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу – является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.

Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.

9.4 Total Score

В целом Испанская кухня довольно интересная, блюда вкусные. Испанцы умеют подобрать подходящее вино к каждому блюду, которое оттенит и дополнит выбранную еду. Еда в Испании такая же яркая, ароматная и колоритная, как и сама страна. Мы постарались собрать для Вас самые популярные и вкусные рецепты приготовления хамона. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Таким блюдом можно побаловать себя и гостей
  • Имеет длительный срок хранения

Минусы

  • Процесс приготовления достаточно кропотлив и длителен

Оценки покупателей: 5 (2 голосов)

Мини-лекция по истории от хамоноведов

Первый хамон появился тысячи тысяч лет назад, задолго до изобретения морозильных камер и холодильников. Собственно, из-за этого и появился: в жаркой Испании мясо надо было как-то хранить.

Вот народ и решил: «А чего выдумывать? Температуры у нас высокие, воздух горячий… Будем сушить!». Чтобы продукт дольше не портился, стали добавлять соль — тогда уже известный консервант. К тому же, соль способствует обезвоживанию.

Существует и более поэтичная легенда. Говорят, что однажды испанцы вытащили тонущего в каком-то источнике поросёнка. Вода в источнике была солёной, а поросёнок пробарахтался там довольно долго, буквально пропитавшись солью.

Но и это не последний след хамона в истории. По одной из версий, именно этому продукту мы обязаны… Америкой! Считается, что Колумб брал такое мясо в плавание, из-за того, что оно может долго храниться. Это и помогло команде доплыть до заветных земель.

Испанский хамон упоминали в своих произведениях Сервантес и Лопе де Вега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector