Напиток тан для похудения отзыв эксперта, помогает ли тан похудеть
Состав Тана
Основой для этого кисломолочного продукта выступает мацони – напиток из ферментированного буйволово, верблюжьего, в некоторых случаях коровьего или козьего молока. В результате получают продукт с лечебными свойствами, в составе которого содержатся не только углеводы, белки, жиры, но и различные витамины и минеральные вещества, требуемые для эффективного функционирования всех органов и систем организма.
В традиционном Тане, приготовленном по классическому рецепту, в 100 г напитка содержится следующее количество калорийных элементов:
Вещества |
Процент от общего количества всех веществ в продукте |
Белки |
0.8% |
Жиры |
0,9% |
Углеводы |
1,2% |
Кроме того, в составе напитка находятся следующие минералы, витамины и микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- ретинол;
- магний;
- никотиновая кислота;
- цинк;
- кальций;
- витамины групп K и D.
Что такое напиток тан?
Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.
Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.
В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).
Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.
Отличия тан от айрана
Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.
А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.
При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.
Как готовится тан
Всю пользу и вред тана для организма можно понять, разобравшись с технологией производства напитка. Кисломолочная продукция сама по себе очень полезная, а особенности приготовления данного напитка еще больше увеличивают пользу. Во-первых, настоящий тан должен быть полностью натуральным: в него нельзя добавлять консервантов или иных химических веществ.
Вдобавок к этому в тан добавляется специальная закваска, которая содержит в себе целый перечень разнообразных молочных бактерий и дрожжей, которые во время брожения передают молоку еще большее количество полезных веществ.
Блог о красоте и ЗОЖ
Женский взгляд, независимое мнение, отзывы
Тан детям
Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза — но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.
Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.
Чем полезен айран для беременных
Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.
Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.
Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.
После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.
Применение Тана в косметологических процедурах
В косметологии этот продукт ценится как средство и для внутреннего, и для наружного применения. Если Тан пить на постоянной основе, можно навсегда избавиться от угрей, нарывов, шелушений и многих других болезней кожи. Такой эффект достигается благодаря кисломолочным бактериям, которые при регулярном приеме напитка формируют в желудке здоровую микрофлору.
Кроме того, научно доказано, что такое его свойство значительно омолаживает весь организм, поскольку процессы старения взаимосвязаны с аммонификацией (гнием) пищи в кишечнике. Этим объясняется наличие среди горцев Кавказа большого количества долгожителей.
Читайте: О лечебной воде Ессентуки 17: признаки подлинности, показания к применению, способы лечения
Не меньшую пользу принесут и маски для лица, шеи, груди, которые можно сделать в домашних условиях. Использовать их стоит при чувствительной и жирной коже. Омолаживающие качества Тана придадут ей здоровый вид, помогут снять раздражение, а также избавят от морщин. После подобных масок кожа, как правило, становится более подтянутой и гладкой, чем до процедуры.
Тан оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, из-за чего снижается риск развития акне, сужаются поры и обеззараживается кожа. Кроме того он поможет избавиться от пигментных пятен и отбелит лицо.
Не хуже результаты показывает и тоник на основе этого кисломолочного продукта. Он может эффективно снимать загрязнение и излишний жир с кожи, так что протирать им лицо рекомендуется каждый день. По завершению процедуры надо умыться теплой водой.
Используется Тан и для улучшения состояния волос. Он способствует укреплению корней и появлению новых луковиц, что снижает риск образования залысин. При регулярном мытье головы этим кисломолочным продуктом волосы приобретут здоровый блеск, станут гладкими и мягкими.
Тан для похудения
Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.
Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.
Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли.
В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.
Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой.
Полезные свойства
- В первую очередь ценится за большое количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий). Помогает пополнить запасы белка (особенно бета-глобулина), что очень важно для полноценной работы сердца и мышц.
- Витамин B помогает деятельности мозга, а молочная кислота и аминокислоты улучшают внешний вид кожи, помогают избавиться от покраснений и сухости. Перечисленные соединения также оказывают благоприятный эффект на волосы, зубы и ногти.
- Кисломолочные бактерии в составе тана нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ. Напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями.
- Из-за своих бактериологических свойств в жару тан может предотвратить отравление. Он помогает выводить токсины, замедляет их вредоносную активность.
- Среди поклонников этого кисломолочного напитка наблюдается снижение случаев инсульта и инфаркта, атеросклероза, подагры, диабета, гипертонической болезни.
- Препятствует образованию камней в почках. Помогает излечению от холецистита, нефрита, других заболеваний печени и почек.
- Еще одно полезное свойство – улучшение аппетита.
- Употребляя тан ежедневно, больные быстрее идут на поправку при бронхите и других заболеваниях легких.
На Кавказе напиток считается одним из секретов долгожительства. Многие почетные старцы на протяжении всей жизни пили натуральные кисломолочные напитки, содержащие молоко и закваску.
Вредные свойства и противопоказания
Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям.
Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.
В некоторых случаях может быть не только польза от тана. Вред напиток может принести, если употреблять его после окончания срока годности или в тех случаях, когда он хранился в неправильных условиях. И это касается не только непосредственного питья, но и приготовления из прокисшего тана пищи. Если забродившее молоко можно пускать на оладьи или пирожки, то с таном делать такое строго запрещено.
Помимо этого, очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка. В напитке достаточно много соли, поэтому если вы решили пить его, то нужно уменьшить количество соли в пище, чтобы не спровоцировать отеки. Также необходимо употреблять большее количество воды или зеленого чая.
Индивидуальная непереносимость тана также говорит о том, что от напитка лучше всего будет отказаться, хотя на практике такая чувствительность встречается намного реже, чем непереносимость лактозы. Но в любом случае при ее наличии от напитка придется отказаться, несмотря на всю пользу кисломолочного продукта.
Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.
- При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!
Метки:кисломолочные польза и вред
Как выбрать и хранить тан
Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.
- Дата производства напитка должна быть по возможности недавней — даже магазинный тан хранится недолго.
- Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
- В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше — не больше суток.
Как правильно пить напиток тан и айран: советы
- Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
- Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
- При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
- Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
- базилика
- укропа
- кинзы
- петрушки
- мяты и др.
- Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства
Тан или айран: что лучше от похмелья?
Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.
Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.
- Они сытны и питательны
- Прекрасно справляются с жаждой
- Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот
Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.