Мясо перепелов: польза и вред для организма человека. Состав, применение
Нутриентный состав и энергетическая ценность
Яйцо перепелки в 5 раз меньше куриного, зато имеет более насыщенный состав.
Его называют «капсулой здоровья», применяют в медицине, косметической промышленности и кулинарии.
В наибольшем количестве продукт содержит:
- микроэлементы — селен, железо, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — фосфор, натрий, кальций, калий, магний;
- витамины группы B — кобаламин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, РР (ниациновый эквивалент), фолаты, тиамин, пиридоксин;
- жирорастворимые витамины A, D, E;
- витаминоподобное вещество холин.
В яйце присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые, оно признано диетологами эталонной белковой пищей.
Картину «портит» обилие холестерина: 844 мг на 100 грамм деликатеса, что равняется 281% суточной потребности взрослого человека. Избыток опасного вещества нейтрализуется благодаря лецитину, не позволяющему ему формировать бляшки на стенках сосудов, но при некоторых нарушениях здоровья с употреблением продукта нужно быть осторожнее.
Деликатес запрещен тем, кто страдает от аллергии на компоненты его состава, болезней печени, почек, желчного пузыря, атеросклероза, а также людям, у которых обнаружен повышенный уровень холестерина в крови.
Калорийность перепелиного яйца зависит от способа его кулинарной обработки. Каждые 100 г сырого цельного продукта предоставляют человеку 158 ккал, 1 шт. — примерно 15 ккал. В пяти экземплярах, равноценных по массе одному куриному, около 75 ккал.
Калорийность вареного продукта
Калорийность вареного продукта не отличается от сырого и составляет 15 ккал.
Жареные яйца становятся калорийнее, поскольку испаряют много воды при приготовлении. Использование растительных и сливочных масел, сала, приводит к увеличению энергетической ценности готового блюда.
Польза или вред?
Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.
Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.
Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.
Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с усвоением белка;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.
Польза мяса детям
Польза перепелиного мяса для детей заключается в отличной усвояемости, ведь дети так быстро растут, расходуя полезные микроэлементы. Также полезно для укрепления костной ткани, восполнения витамина Д.
Польза перепелиного мяса
За счет такого богатого и сбалансированного состава, перепелиное мясо способствует:
– снижению массе тела с получением ряда необходимых витаминов и микроэлементов;
– способствует приросту мышечной массы, являясь источником белка, необходимого для роста мускул;
– ускоряет процесс восстановления тканей после травм, а также восстановление сил после тяжелых физических нагрузок, питая организм нужной энергией и белками;
– ряд микроэлементов позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, защитить от развития анемии и других патологий;
– легкая усвояемость продукта делает его незаменимым не только во время диеты, но и для людей с сахарным диабетом, страдающих от патологий ЖКТ и поджелудочной железы.
Перепелиное мясо не перегружает работу ЖКТ, не создает большой нагрузки на поджелудочную железу, может стать отличным вариантом для правильного ужина, кто поддерживает идею ЗОЖ.
Наличие в составе витамина Д в комплексе с витаминами группы В, способствует защите детей от развития такого заболевания, как рахит. Витамины группы РР, содержащиеся в перепелином мясе служат профилактикой от подагры.
Исходя из состава мяса, а также пользы, которую несет для организма его употребление, специалисты однозначно считают, что перепелки гораздо полезнее куриного мяса.
Продукт не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции и безвреден даже для детей младшего возраста. Противопоказанием к применению может считаться лишь индивидуальная непереносимость продукта.
Польза малышам
Нежное волокнистое мясо отлично подойдет для первого прикорма, советуют педиатры.
Польза перепелиных яиц в женском рационе
Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.
Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.
Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.
4 Диета для похудения
Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.
Примерное меню на день:
- 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
- 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
- 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
- 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.
Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.
Где купить мясо перепелов
Купить перепелиное мясо можно у нас на «Птичьем дворе«. Мы сами отбираем свежее, здоровое мясо и разделываем его удобным образом. Вам останется лишь приготовить нашу фермерскую перепёлку по своему рецепту. Во время выращивания наших перепелов мы НЕ ПРИМЕНЯЕМ антибиотики, гормоны роста и прочие препараты.
В нашем ассортименте:
- Тушка перепелки — 450р/кг
- Перепелиная грудка — 600р/кг
- Перепелиные бедра — 550р/кг
- Шашлык из перепела — 500р/кг
- Суповой набор (с крылом) — 90р/кг
- Пельмени из перепелиного мяса — 300р/0.5кг
- Манты из мяса перепелки — 300р/0.5кг
- Хинкали с перепелиным мясом — 300р/0.5кг
- Фарш из мяса перепелов — 500р/кг
- Котлеты из перепелятины — 550р/кг
- Тушенка из перепелок — 250р/0.5л банка
Перепелиное мясо породы Фараон — это именно мясная порода, где средний вес одной тушки 200-250 грамм. Наши перепела выращиваются на натуральных кормах: дробленое зерно, а не на заводской комбикорм.
Оптовая цена мяса перепелов — 400р/кг (при покупке от 10 килограмм).
Возможна доставка по городу и области.
Секреты приготовления
Кроются они в особенностях подготовки тушки:
- Обрезаются лапы, шея и кончики крыльев. Они не выбрасываются, а используются для приготовления ароматного бульона.
- Теперь тушку опаливают. Её обливают спиртом, поджигают и ждут, пока весь спирт не сгорит.
- Затем нужно завести крылышки за спину, а ноги заправить в разрезанное брюшко.
- Дабы мясо не утратило свою сочность при приготовлении его необходимо смазать маслом либо соусом и замариновать в смеси из лука, перца, специй, соли.
- Если желаете сварить птицу, то тушку погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20–40 минут.
Если вам посчастливилось заприметить в магазине тушки перепелов, не обходите стороной. Они хоть и маленькие, но являются ценными источниками витаминов и минералов.
Видео: принципы приготовления мяса перепелов
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость организма;
- заболевания печени;
- почечные патологии;
- избыточное употребление.
В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.
Особенности откармливания перепелов в зимний период
В зимнее время особи независимо от их возраста сильно страдают из-за дефицита питательных веществ. Для устранения их недостатка используется корм, в котором содержится большее количество витаминных и минеральных составляющих. Чтобы избежать падежа птицы в холодное время года, требуется добавлять в пищу зеленый лук, пророщенный овес и просо. Также полезно заготавливать с теплого времени года укроп, петрушку и другую зелень. Ее следует правильно высушить и затем добавлять в комбикорм.Особенно полезно такое питание для молодых особей.

Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде
Перепелиное мясо – действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, стремящегося поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но для того, чтобы исключить любые осложнения из-за введения этого продукта, следует тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему. Также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Правила выбора и хранения перепелиного мяса
Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:
- филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
- если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
- запах не должен быть затхлым или едким;
- если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
- после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
- при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
- если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
- при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.
Внимание! Если по какой-то причине замороженную ранее тушку вы разморозили, но не смогли приготовить, ее срок хранения при повторном замораживании сильно уменьшается. Желательно съесть ее после этого в течение одного месяца.
Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке
Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.
Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.
Интересные факты о перепелах
- Птица обладает удивительным обменом веществ. Детеныш имеет вес всего 6–8 г. Уже через месяц перепел весит до 100 г, а к двухмесячному возрасту достигает своей пиковой массы.
- Домашние перепелы ведут свою родословную из Японии, там и образовались первые фермы. Затем они быстро распространились по всей Азии, а с появлением европейцев мигрировали в Америку. Кстати, современный домашний перепел называется японским.
- Перепела – одни из основных кандидатов на длительные космические миссии. Хорошая сохранность яиц, быстрый рост, низкая подверженность заболеваниям, небольшая необходимая площадь для нормальной жизнедеятельности – все это привлекло внимание ученых. На космических станциях уже побывали эмбрионы и птенцы. Экспедиции на Марс предусматривают наличие компактной перепелиной фермы.
- Даже в дикой природе перепела очень плохо летают. Они способны к миграциям, но двигаются на крайне низкой высоте, регулярно беря паузы на отдых. Особенно губительны перелеты над озерами, проливами и морями.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Мясо перепелок: польза и вред
Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.