В этом печенье сочетаются хрустящая корочка и мягкость по текстуре. Морковно-овсяное печенье является не просто вкусным, но ещё и невероятно полезным…
Описание приготовления:
Давайте посмотрим подробнее, как приготовить морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями. Десерт сладкий и полезный, а если морковь очень сладкая, то можно убрать имбирный сироп из состава. После выпекания обязательно остудите полностью десерт, в горячем виде он не будет таким вкусным и насыщенным. Можно добавить еще цедру одного лимона, для усиления аромата. Удачи!
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6796.4 ккал | белки 97.9 г | жиры 371.8 г | углеводы 790.2 г |
Порции | |||
ккал 424.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 23.2 г | углеводы 49.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 409.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 22.4 г | углеводы 47.6 г |
Рецепты морковного печенья
Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).
Печём овсяно-морковное печенье
В этом печенье сочетаются хрустящая корочка и мягкость по текстуре. Морковно-овсяное печенье является не просто вкусным, но ещё и невероятно полезным десертом. В пост такое печенье будет настоящей находкой.
Чтобы разнообразить морковное печенье и придать ему необычный вкус и аромат, добавляйте по желанию курагу, чернослив, изюм, орехи, семена льна, сухофрукты, цукаты, а также различные специи и пряности.
Рецепты
Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.
Классический
Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- мука овсяная – ¼ ст.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сода – на кончике чайной ложки;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корица и ванилин по вкусу;
- изюм – горсть.
Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
- От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
- Смешать морковь, белок и овсяную муку.
- Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
- Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
- Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.
По истечении времени достать готовый десерт и остудить.
Без муки
От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.
Необходимые ингредиенты:
- геркулес – 150 г;
- мед – 1 ст.л.;
- арахис (несоленый) – 50 г;
- морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
- имбирные цукаты – горсть;
- вода – 80 мл;
- оливковое масло – 20 мл.
Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.
Как готовить:
- Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
- Вылить к нему воду и растительное масло.
- Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
- Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.
Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.
С орехами и хлопьями
Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!
Необходимые ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- изюм – 10 г;
- орехи любые – 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- сахзам по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.
Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
- Добавить в массу оливковое масло.
- Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
- Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
- Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
- Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.
Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.
Со сливочным маслом
Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.
Как готовить:
- Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
- Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
- Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
- Убрать в холодное место на 15 минут.
- В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.
После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.
С бананом и творогом
Этот рецепт с хлопьями – настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.
Необходимые ингредиенты:
- творог жирностью 0% – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – ¼ ст.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- какао – 1 ч.л.
Как готовить:
- Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
- Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
- Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
- Разогреть духовку до 180°C.
- По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.
Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или черносливом.
Рецепт 5: овсяное печенье с морковью (пошагово)
Получается два в одном — морковный кекс или морковный пирог в овсяном печенье.
- Масло сливочное размягченное — 100 г
- Сахар коричневый — 3/4 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1/3 ч. л.
- Хлопья овсяные — 1,5 стакана
- Морковь крупная — 1 шт.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Сок ананасовый — 2-3 ст. л.
Соединить сливочное масло с ванильным и коричневым сахаром.
Перемешать.
Добавить яйца.
Взбить миксером.
Добавить соль, соду, корицу, имбирь, мускатный орех.
Ввести просеянную муку.
Тщательно перемешать.
Добавить овсяные хлопья.
Перемешать.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить морковь в тесто.
Перемешать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Противень выложить бумагой для запекания. При помощи столовой ложки сформировать печенье.
Запекать овсяное печенье с морковью 25 минут. Дать остыть.
Смешать сахарную пудру с ананасовым соком.
Полить печенье получившейся глазурью.
Приятного аппетита!
Полезное видео: как сделать с тыквой
О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.
Рецепт 7: морковное печенье с изюмом и кунжутом
Морковное печенье с изюмом — это вкусная и полезная выпечка. Понравится как детям, так и взрослым. Печенье нежное и ароматное! Идеально подойдет в качестве перекуса с кружкой молока или горячего чая!
- Морковь 2 шт.
- Изюм 50 гр.
- Мука 2 ст.
- Масло растительное 50 гр.
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ст.
- Кунжут по вкусу
Морковь трем на мелкой терке.
Добавляем сахар и растительное масло.
Промытый и обсушенный изюм.
Просеиваем муку и гасим в ней соду.
Замешиваем тесто.
Делим его на равные части и в форме шариков кладем на смазанную маслом бумагу для выпечки.
Приминаем вилкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем печенье в разогретой до 200*с духовке около 20 минут. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com, https://vpuzo.com, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
С начинкой
Морковное печенье с начинкой приготовить очень просто. Для этого необходимо взять ингредиенты, как на классическое печенье с морковью. Нужно замесить тесто и подготовить джем или густое варенье.
Из получившегося теста нужно раскатать не толстую широкую лепёшку, в середину которой нужно положить начинку. Края лепёшки нужно слепить, чтобы получился вареник. С помощью вилки можно сделать резные края.
Выпекать печенье нужно 20 мин при температуре в 200 г. Лучше всего использовать силиконовый коврик или пекарский лист.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Перед приготовлением блюда можно сразу поставить духовку разогреваться. В горячей печи быстрее готовится печенье.
- Морковь лучше всего натирать на терке для корейской моркови, так она дает меньше сока.
- Для аромата лучше добавить корицу или ванилин.
В процессе лучше использовать домашние продукты с высокой жирностью. Вкусное домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится довольно быстро. Даже самый трудный и обильный вариант требует порядка 1,5 ч на приготовление.