Одно из самых вкусных полезных, диетических, щадящих блюд — морковно-яблочные котлеты входят в рацион детского меню, отвечают требованиям многих лечебных диет
Описание приготовления:
Попробуйте вкусные и необычные котлеты не из мяса, а из очень полезной моркови и яблок. Такие котлеты приготовить совсем несложно, их с удовольствием едят даже дети. Да и взрослые не отказываются от такого блюда. А рецепт приготовления котлет очень простой. Готовим!
Назначение: На обед / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Фрукты / Яблоки / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Энергетическая ценность
- калорийность – 70 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 62.7 г.
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Ингредиенты
- 6 морковок, 4 яблока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1/2 ст. молока,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. панировочных сухари,
- 4 ст.л. сливочного или растительного масла
- сметана, соль и сахар .
Ингредиенты:
- Морковь — 2 Штуки
- Яблоки — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1-1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Манка — 2 Чайных ложки
- Сухари панировочные — 150 Грамм
- Растительное масло — 100 Грамм
- Вода — 80-100 Миллилитров
Количество порций: 2
Ингредиенты
- морковь свежая – 300 г;
- яблоко зеленое – 300 г;
- яйцо куриное – 50 г;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
- сахар-песок – по вкусу.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.
Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.
- В кастрюлю мультиварки наливается вода.
- На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
- Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
- Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут
Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.
Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.
- Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
- На дно кастрюли кладутся котлетки.
- Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке
О том, как приготовить котлетную массу написано выше.
Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Как приготовить «Морковно-яблочные котлеты»
Очистите морковь и яблоко от кожуры. Натрите их на крупной терке.
Выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и воду. Тушим до мягкости. Затем добавим манку и протушим еще минуты 3-4.
Получившуюся массу охлаждаем, добавляем к ней яйцо. Перемешиваем.
А затем формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на разогретой с каплей растительного масла сковороде. Можно запечь котелты в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах.
Оценить рецепт Морковно-яблочные котлеты:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Морковные и свекольные котлетки
Остановиться трудно, одну жуешь, а руки так и тянутся за следующей. Нежные, сочные, со сметаной… И когда ж еще делать, как не сейчас – пока свежая морковка такая яркая и сладкая!
Вторым номером программы – свекольные котлетки с творогом. А что? Уж делать овощные полезные блюда, так делать! Свекла в это время года набита витаминами от макушки до хвостика.
Читать дальше