Как можно приготовить молочный коктейль с дыней? Какие ингредиенты можно использовать дополнительно? Рецепты дынного коктейля с молоком в блендере, с мороженым, ликером. Чем украсить напиток?
Сок из дыни в мультиварке
- Дыня средних размеров, около 2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
- 1 лимон, или апельсин (сок).
Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.
Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.
Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.
Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.
Сок из дыни
Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».
Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.
Состав и свойства
В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамин A – 67 мг;
- витамин C – 20 мг;
- витамин B1 – 0,4 мг;
- витамин B2 – 0,4 мг;
- витамин B6 – 0,06 мг;
- витамин E – 0,1 мг;
- витамин PP – 0,4 мг;
- калий – 118 мг;
- кальций – 15 мг;
- кремний – 82 мг;
- магний – 13 мг;
- марганец – 37 мкг;
- медь 47 мкг;
- натрий – 31 мг;
- фосфор – 11,5 мг;
- хлор – 49 мг;
- цинк – 90 мкг.
Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.
Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.
Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.
КБЖУ
Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 7,4 г.
Польза и противопоказания
Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.
Сок из нее обладает такими полезными свойствами:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- утоляет жажду;
- стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
- выводит токсины;
- снимает воспаление;
- нормализует работу почек;
- восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
- восполняет запас витаминов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет суставы и кости;
- препятствует развитию атеросклероза;
- замедляет процессы старения;
- повышает концентрацию внимания, снимает стресс.
Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.
Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.
Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.
Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления
Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.
Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.
Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.
В работе пригодится такой инвентарь:
• стеклянная тара и крышки;
• кастрюлька;
• деревянная ложка;
• шумовка;
• дуршлаг;
• кухонное полотенце или плотная марля;
• хорошо наточенный нож;
• чистая разделочная доска;
• столовая ложечка.
Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.
Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.
Особенности приготовления
Следует учитывать: дыня – это сезонная бахчевая культура, в составе которой имеется много витаминов, минералов и микроэлементов, полезных и необходимых для правильного функционирования организма. Ее можно приобрести исключительно летом и в начале осени, поэтому необходимо пользоваться моментом и готовить молочный коктейль с дыней именно в это время года. Хотя следует отметить, в наше время и это не составляет проблемы – в редких супермаркетах дыню можно найти даже зимой.

О полезных свойствах молока все знают еще с детства. Другие компоненты напитка можно выбрать, учитывая свои вкусовые предпочтения. Процесс приготовления такого напитка достаточно простой, без каких-либо особенностей. Понадобится инвентарь:
- блендер;
- удобная емкость;
- нож;
- разделочная доска.
Также при желании можно использовать различные ингредиенты, которые станут украшением и придадут напитку пикантность. К молочному коктейлю отлично подходит тертый черный шоколад, взбитые сливки или карамель.

Ингредиенты
-
1.
Очищаем спелую дыню от семян и кожицы. Нарезаем кусочками.
-
2.
Взбиваем в блендере молоко, дыню, корицу и сахар. Добавляем мороженое и снова взбиваем до образования густой пенки.
-
3.
Разливаем в высокие бокалы. Добавляем ягоды малины. Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
Дыня спелая – 1,5 — 2 килограмма
Сок свежего лимона -1 столовая ложка
Сахарный песок – 2-3 столовых ложки
Корица – щепотка (по желанию)
Выбор сорта и плодов
Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.
Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.
В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 34586.4 ккал | белки 261.7 г | жиры 629.5 г | углеводы 3796.3 г |
Порции | |||
ккал 17293.2 ккал | белки 130.9 г | жиры 314.8 г | углеводы 1898.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.5 ккал | белки 2 г | жиры 4.8 г | углеводы 29.2 г |
Калорийность напитка
Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.
Фотографии «Молочный коктейль «Колхозница на Бали»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт Смузи с дыней и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с дыней и бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4% | 4471 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2% | 9333 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 8.6% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 10.8% | 1667 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.7% | 2674 г |
Зола | 0.7418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.9% | 3051 г |
альфа Каротин | 0.0071 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 6.3% | 2825 г |
бета Криптоксантин | 0.9149 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.1064 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.5745 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 8.8% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 18.11 мг | 500 мг | 3.6% | 6.5% | 2761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 9.7% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 13.7% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 7.773 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.4% | 5146 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 8.5% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 20.3% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 9091 г |
гамма Токоферол | 0.074 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7612 мг | 20 мг | 3.8% | 6.8% | 2627 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0277 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.4 мг | 2500 мг | 7.8% | 14% | 1279 г |
Кальций, Ca | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 10.4% | 1736 г |
Магний, Mg | 21.91 мг | 400 мг | 5.5% | 9.9% | 1826 г |
Натрий, Na | 37.94 мг | 1300 мг | 2.9% | 5.2% | 3426 г |
Сера, S | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.5% | 7231 г |
Фосфор, Ph | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 10.1% | 1794 г |
Хлор, Cl | 56.74 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.5% | 4054 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 6.1% | 2908 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4.7% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.064 мкг | 10 мкг | 10.6% | 19.1% | 940 г |
Марганец, Mn | 0.2182 мг | 2 мг | 10.9% | 19.6% | 917 г |
Медь, Cu | 23.68 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 4.3% | 4223 г |
Молибден, Mo | 1.773 мкг | 70 мкг | 2.5% | 4.5% | 3948 г |
Селен, Se | 1.015 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.2% | 5419 г |
Фтор, F | 14.81 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 27009 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.5% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.2293 мг | 12 мг | 1.9% | 3.4% | 5233 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.603 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3974 г | ~ | |||
Сахароза | 2.0923 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0012 г | ~ | |||
Валин | 0.0016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0018 г | ~ | |||
Лизин | 0.0017 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0031 г | ~ | |||
Глицин | 0.0014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0026 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.0014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.06 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1844 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0007 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0017 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Смузи с дыней и бананом составляет 55,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )