Способы приготовления минтая для тех, кто придерживается диеты. Использование духовки, сковороды, скороварки и мультиварки, термообработка паром. Рекомендации по обработке рыбы этого вида.
Особенности продукта
Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.
Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.
Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.
Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.
Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Ингредиенты:
- Минтай среднего размера – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
- Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
- Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
- Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
- Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим 15 минут в пароварке.
- Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
С овощами
Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно минтая на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.
- Филе минтая 700гр
- Помидоры 150гр
- Кабачки 250гр
- Лавровый лист 20гр
- Подсолнечное масло 30мл
- Лук 70гр
- Морковь 80гр
- Соль, перец по вкусу
Калории: 59 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 12.3 г
-
Рыба размораживается, снимается чешуя и потрошится. Тщательно промывается, разрезается на порционные кусочки.
-
С помидор снимается кожица, предварительно так же промытых. Мякоть крошится на средние кубики
-
Кабачок помыть и нарезать в произвольном порядке
-
Лук и морковка очищаются. Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку произвольно либо соломкой. Поместить в мультиварку, выбрать режим жарки и обжаривать до золотистой корочки. После чего помещаются кабачок и томаты, готовится 6 – 8 мин. Приправить, посолить и добавить лавровый лист
-
Всё перемешивается, добавляется минтай. Переключить на режим «Тушение», закрывается крышка и один час можно не трогать, пока потушится. Украшается зеленью и подаётся к столу, приятного аппетита.
Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.
Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.
Подготовка ингредиентов: 40 минут
Сколько готовить: полчаса
Порций: 5
Продукты | Граммовки |
Филе минтая | 800 гр. |
Морковка | 85 грамм |
Луковица | 75 гр. |
Сметана жирная 30-40% | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соли, перца | На усмотрение повара |
КБЖУ | Полный объём – 1060 | 100 грамм |
белки | 3,1 | 0,3 |
жиры | 9,1 | 0.9 |
углеводы | 14 | 1,3 |
калорийность | 150,8 | 14,2 |
Рецепт готовки:
- Минтай разрезается на порции, добавить соль и перец, перемешать и дать время замариноваться, пока подготавливаются овощи.
- Луковицу и морковку почистить, промыть и нарезать как удобно и привычно хозяйки.
- На мультиварке устанавливается выпечка, и выбирается время полчаса, заливается масло и помещаются в чашу овощи.
- Помешивая овощи, жарить 10 минут, далее распределить минтай, полить сметаной.
- Закрыть крышку мультиварки и дождаться пока режим завершится. Всё готово, приятного вам аппетита.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1516 ккал | белки 226.5 г | жиры 62.5 г | углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.7 ккал | белки 12.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 0.6 г |
Котлеты из рыбы
Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.
Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки. Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).
Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.
Простой способ приготовления
Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.
Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:
Зелень петрушки в свежем виде.Два филе минтая.Соль (1 чайная ложка).Приправы для рыбных блюд – столько же.Зонтики укропа.
По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусный рецепт минтая на сковороде
Рыбу в сметанном соусе с морковью и луком можно готовить в духовке и на сковороде — второй способ намного быстрее. Очень важно правильно разморозить. Не на столе, при комнатной температуре, из-за чего мясо теряет много влаги и становится «резиновым», а на полке холодильника — в течение 2-3 часов, не дольше.
Ингредиенты:
• 1 тушка рыбы;
• 100 мл воды;
• 1 репчатая луковица;
• 100 г нежирной сметаны;
• 1 лавровый лист;
• 1 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 морковь;
• не более 0,5 ч. л. соли.
Если выбран диетический рецепт минтая на сковороде, никакой румяной корочки не будет. Продукты пассеруют, тушат, но ни в коем случае не жарят.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи чистят. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь натирают на терке.
2. Разогревают масло на сковороде с толстым дном, обжаривают лук до золотистого цвета. Добавляют к нему морковь, пассеруют до мягкости.
3. Рыбу нарезают порционными кусками, промывают, просушивают бумажным полотенцем и выкладывают на овощную подушку.
4. Верхнюю часть смазывают сметаной и на каждый кусок помещают кусочек лаврового листа.
5. Сковороду закрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат 20 минут.
6. Выключают, перемешивают содержимое сковороды, дают 5 минут постоять перед подачей.
Солят до того, как обмазывают сметаной. Тем, кто любит поострее, на этом этапе можно добавить перца. Калорийность блюда — 114 ккал на 100 г.
Внимание!
Тушку рыбы нужно очень тщательно очищать, удалить черные пленки в брюшной полости. Если их оставить, вкус станет горьковатым.
Сколько варить минтай
В зависимости от способа варки минтай будет готов через 10–25 минут. Ещё на время влияет размер рыбы: чем она меньше, тем быстрее сварится. Указанные ниже минуты относятся к средним, не слишком маленьким кусочкам.
У готового минтая мякоть должна быть светлой, а если есть кости, она должна легко отходить от них.
Ингредиенты
Для приготовления минтая на пару в пароварке потребуется:
минтай — 350 г;
соль — по вкусу;
приправа к рыбе — по вкусу;
лимонный сок — 1 ст. л.;
укроп — пучок.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
Нужные продукты:
- картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
- минтай в виде филе — ½ шт.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
- Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
- В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
- После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
- Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала рыбу необходимо промыть под холодной водой, срежьте не нужное и нарежьте порционными кусочками. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте и выложите в специальную посуду для пароварки.
Туда же отправьте перец и лавровый лист. Затем на лук выкладываем порционные кусочки минтая. Лимон ополаскиваем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на рыбу. Отдельно разведите сметану со специями, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Теперь сметанным соусом заливаем рыбу, устанавливаем емкость в пароварку и готовим рыбу сорок минут. По истечении времени блюдо готово, подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепты
Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.
Классический паровой минтай
Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:
- тушка минтая;
- соль;
- перец;
- лимонный сок или четвертинка лимона;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.
В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.
Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.
Изысканная рыба в сметане на пару
Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:
- минтай – тушку или филе;
- сметану высокой жирности (300 г);
- сыр (60 г);
- круглый рис (стакан);
- соль, перец;
- растительное масло;
- чеснок (2 зубчика);
- лайм.
Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.
Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.
Паровая рыба с овощами
Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:
- тушка или филе минтая;
- брокколи;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- растительное масло, соль и перец.
Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.
Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.
Тефтели со сливочным соусом
Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:
- фарш из филе минтая;
- сливки 15–20% (около стакана);
- специи, зелень.
Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.
Фаршированный минтай
Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:
- некрупная тушка минтая:
- лук и морковь;
- лимон или лайм;
- соль и перец;
- тимьян;
- сливочное масло.
Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.
Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.
Под яблочным соком
Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:
- филе минтая (5-6 половинок тушек);
- яблоки или готовый яблочный сок;
- соль, перец;
- красный салатный лук.
Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.
Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Если рыба замороженная — её надо разморозить. Минтая хорошо вымыть внутри и снаружи. Обсушить, обрезать плавники и нарезать на порционные кусочки.
Кусочки минтая сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать приправой для рыбы. Дать постоять 10-15 минут, чтобы рыбка пропиталась специями.
Кусочки минтая выложить в чашу пароварки, на каждый кусочек положить по веточке укропа. Закрыть чашу пароварки и готовить минтая на пару 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера рыбных кусочков.
Сочные, вкусные кусочки минтая, приготовленные на пару, переложить на тарелку (предварительно убрав укроп, он нам нужен был только для аромата). Подавать рыбу в горячем виде с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)