28.03.2024

Мидии – Добыча – Лечебные свойства

Краткое описание

Польза мидии

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Что это за морепродукт?

Мидии – это моллюски, которые принадлежат классу двустворчатых семейства Mytilius. Обитают в морях трех океанов, т. е. Атлантического, Тихого и Индийского. Живут на песчаной и каменистой почве в приливно-отливной зоне берега.

Чем полезны и вредны мидии для мужчин и женщин

Из-за химического состава, эти моллюски могут похвастаться богатством в виде полезных свойств.

Полезные компоненты

Чтобы была более ясна природа появления всех благоприятных свойств этих двухстворчатых, рассмотрим, какие же компоненты они содержат. В состав мидий входят следующие микроэлементы и минералы:

  • магний — способствует усвоению глюкозы, построению костной ткани, выработке энергии и т. д.;
  • кальций – принимает участие в формировании костной ткани (это зубы и скелет);
  • калий – контролирует функционирование сосудисто-сердечной системы, мышечной ткани и артериального давления, способствует выведению шлаков из кишечника;
  • витамины — А, Е, группы В;
  • аминокислоты — аргинин, лизин, треонин и т. д.

Теперь можно рассмотреть полезные свойства это:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактическое действие от заболеваний суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • успокаивающее действие;
  • улучшение качества волос и состояния кожи.

Чем полезны и вредны мидии для мужчин и женщин

Вот скромный список того, что может сделать для человека включение в свой рацион этих двустворчатых. Но, предлагаю обсудить конкретнее кому нужно или не нужно пробовать употреблять их в пищу.

Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?

Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.

midii_00

Религия

Среди мидян более, чем среди персов, был развит чистый зороастризм, возможно, бывший государственной религией при Иштувегу. Название зороастрийских священнослужителей, мобед, связывается с названием одного из племён Мидии, из которого предположительно изначально происходили служители этого культа.

В Мидии был распространён культ почитания богини плодородия Ардвисуры Анахиты. В главном городе Мидии Экбатане находился храм богини Анахиты (у греческих авторов — Анаитис)[5]. Страбон, римский историк I в. до н. э., ссылаясь на древнегреческого историка V в. до н. э. Геродота, упоминает ритуалы ритуальной проституции и рассказывает, что мидийские женщины, служа в храмах Ардвисуры Анахиты, «предаются разврату. При этом они так ласково обращаются со своими любовниками, что не только оказывают им гостеприимство и обмениваются подарками, но нередко дают больше, чем получают, так как они происходят из богатых семей, снабжающих их для этого средствами. Впрочем, они принимают любовниками не первых встречных из чужеземцев, но преимущественно равных себе по общественному положению»[6].

Противопоказания

Несмотря на то, насколько полезными являются мидии, они могут быть настолько же вредными. Их не нужно много есть, чтобы создать проблем своему здоровью.

Достаточно знать о том, что мидии по своей природе являются фильтраторами и на протяжении всего того времени, когда они находятся в море, они фильтруют воду (в целом около 80 литров) с целью очистить ее для других жителей моря. Из-за этого через время в моллюсках собирается нервно-паралитический яд, который в больших количествах может быть более чем опасным для человека. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно выбрать продукт и как его приготовить.

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке мидий стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии. Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Мидии при похудении

Такой морепродукт, как мидия, разрешено употреблять во время соблюдения диетической системы питания. Все потому, что он отличается низкой калорийностью, а значит, не приводит к набору новых жировых отложений.

Во время похудения мидии помогают ускорить обмен веществ, за счет чего человек быстрее получает желаемый результат.

Мидии на голубой полустворке

Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.

Покупают в основном мясо мидий.

Полезные свойства

Продукт обладает полезными свойствами для организмаБогатство вкуса мидий отмечает множество античных авторов, что говорит о широком их распространении в гастрономическом наборе жителей Древнего Средиземноморья.

Отмечаются в древних книгах вкусовые отличия и качество этих морепродуктов, выловленных в разных частях Средиземноморья. Повадки, места распространения, были так хорошо изучены и описаны, а ловля их была настолько доступной, что ею занимались даже древнегреческие мальчишки, продавая затем свой улов торговцам на рынке.

Не менее ценились античными писателями и учеными и полезные качества этих моллюсков. Например, в трактате о здоровье каристийского автора Диокла отмечается необычайные целебные свойства мидий для пищеварения и почек.

Эти суждения древних авторов подтверждаются исследованиями современных специалистов‑медиков и диетологов.

При очень низкой калорийности 75 kKal они содержат в 100 гр:

Хорошее влияние для поддержания иммунитета

  • жиры — 2 гр.;
  • углеводы — 3,4 гр.;
  • белки — 11,7 гр.;
  • минеральные соли кальция — 88 мг;
  • фосфор — 236 мг;
  • железо — 5,8 мг.

А богатое содержание витаминов D, E и группы B, а также ненасыщенных жирных кислот группы Омега‑З обусловливает их антиоксидантное и противоопухолевое действие, положительное влияние на процесс кровообращения и иммунитет.

Однако чрезмерное употребление мидий может нанести и вред в виде аллергических реакций и нарушений пищеварения. Противопоказаны они больным, страдающим заболеваниями крови такими, как: подагра, плохая свертываемость крови.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «…Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять как мидии на углях…».

А известнейший древнеримский гурман Апиций Марк Габий в своей кулинарной книге «О поваренном искусстве» давал такой рецепт:

Вкуснейшее блюдо с луком порей

  • лук‑порей, мелко рубленный;
  • зира;
  • чабер средиземноморский (родственник чабреца);
  • пассито — итальянское вино из изюма;
  • сухое виноградное вино.

Сделать из этих ингредиентов соус и готовить в нем мидий.

Знаете ли вы, что…

  • Морские звезды питаются мидиями, это является одной из опасностью их исчезновения.
  • Галиция является одним из районов, где более всего искусственных ферм по разведению мидий. Известны мидии Риас Галиции.
  • Мидия самого большего размера, которая была найдена до сих пор была размером в 60 сантиметров.
  • Существует род несъедобных пресноводных мидий, которые называются мидия Зебра. Этот род двустворчатые мало распространен, говорят, что он появился в прошлом веке в Испании войдя через Дору.

Смотрите также вопросы-ответы по теме «Морепродукты»:

  • Бывают ли моллюски (ракушки) охлажденными?
  • Для чего нужен лед на креветках?
  • Как вкусно приготовить гребешок в раковине с икрой в духовке?
  • Как выбрать свежие устрицы?
  • Как готовить гребешки в раковине с икрой?

Как выбрать? 

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.что такое мидии и как их есть

Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

мидии варятся в кастрюле

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

приготовленные мидии с лимоном в мисочке

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

запеченные мидии на противне с щипцами

Как хранить мидии правильно

Хранить мидии лучше в замороженном виде или не более суток после приготовления в холодильнике. Если они находятся в рассоле, их можно хранить до двух-трёх дней, но в таком случае лучше всегда обращать внимание на дату хранения, которая указана на упаковке.

Эти морепродукты хорошо хранятся в замороженном виде.

Экологические заявления

Мидии широко используются в качестве биоиндикаторов, чтобы контролировать здоровье водных сред и в пресной воде и в морских средах. Они особенно полезны, так как они распределены во всем мире, и они сидячие. Эти особенности гарантируют, что они представительные для окружающей среды, где они выбраны или размещены. Их статус населения или структура, физиология, поведение или уровень загрязнения элементами или составами могут указать на статус экосистемы.

Чем полезны мидии в масле?

Такой морепродукт, конечно, менее полезен, так как содержит больше калорий, углеводов и жиров, а вот белка становится гораздо меньше. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтение только свежему продукту.

Противопоказания и побочные эффекты

  • На мидии часто бывает аллергия. Обычно она проявляет себе дерматологическими симптомами. Но могут быть и тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Употребление в пищу всех двухстворчатых моллюсков связано потенциальным риском отравления токсинами, которые могут поражать нервную, пищеварительную и дыхательную системы.

Чтобы избежать отравления токсинами при употреблении мидий, всегда приобретайте их только у известных производителей. Не стремитесь сэкономить, покупая товар неизвестного бренда, особенно если его привезли из развивающихся стран. Никогда не ешьте моллюсков на отдыхе в южных странах с низкими санитарно-гигиеническими нормами.

  • Помимо отравления токсинами, моллюски часто становятся причиной обычной пищевой интоксикации. Продукт скоропортящийся. При его производстве, транспортировке и реализации необычайно важно соблюдать все гигиенические стандарты, что не всегда делают недобросовестные производители и продавцы.
  • При беременности и грудном вскармливании употребление мидий не запрещено. Но от него желательно отказаться, так как продукт связан с повышенным риском аллергии и тяжелого пищевого отравления.

Полезные свойства и потенциальный вред: выводы

Мидии наполнены белком, омега-3 жирными кислотами, витамином В12, селеном и марганцем. Такой состав делает их натуральным средством лечения и профилактики депрессии и анемии.

Моллюски помогают худеть и защищают от раннего старания. При отсутствии аллергии употребление безопасно. Но только в том случае, если они были выловлены в чистых водах, правильно упакованы и корректно доставлены к месту реализации. В противном случае ими легко отравиться.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Видео: Как правильно есть мидии в ракушках

Мидии – Добыча – Лечебные свойстваМидии на шпажках

Почему мидии белые и оранжевые?

На популярный в интернете вопрос о цвете предлагаемых поставщиками морепродуктов, экспертное сообщество сообщает следующее:

  • оранжевое филе отличает женские особи, светлое – мужские;

  • цвет зависит от акватории развития, в этом случае светлое мясо предпочтительнее, так как темное вобрало в себя вещества из окружающей среды;

  • деликатес, выловленный у чилийских берегов, считается элитным, и отличается цветом слоновой кости;

  • дальневосточные особи чаще привозят с белым мясом, а створки с китайских водных ферм – с ярко оранжевым.

См. также

  • Моллюск
  • Устрица
  • Дрейссена
  • Калифорнийская мидия
  • Затмите wedgemussel

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Мидии — полезные советы опытных кулинаров

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче. Читайте еще: Кальмары: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Мидии – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…

Скумбрия: что за рыба, где водится, фото, калорийность, польза, как пр…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector