Меренга на палочке — самостоятельный десерт, а также очень эффектный и несложный декор для ваших тортов! Пошаговый рецепт с фото и много полезных советов.
Меренга по-швейцарски:
Эффектные взбитые завитушки готовят из следующих продуктов:
- Сырые яичные белки – 3;
- Сахарный песок или пудра – 160-180 г.;
- Ваниль (или ванильный сахар) – по вкусу;
- Пищевой краситель клубника
Этапы приготовления:
- Осторожно разделяем белки и желтки от всех яиц.
- Насыпаем сахар (почти весь), ваниль.
- Берем две емкости, готовим паровую баню.
- Белок перемешиваем, подогреваем до момента, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- Полученную смесь наливаем другую емкость (чашку миксера), включаем миксер на средний режим. Затем на максимальной скорости работаем в течение 2-3 минут.
- Получаем пышную массу из смеси белков, сахара и ванили.
- Если в готовую смесь добавить чуть красителя, получим веселые завитушки.
- Аккуратно заполняем кондитерский рукав, и формируем фигурки из сырых белков на противне для запекания. Чтобы меренги не пригорели, лучше застелить поверхность пергаментом для выпечки.
- Осталось в каждую фигуру поставить палочку, поставить противень в духовой шкаф. Температура не должна превышать 95-100 градусов. Время выдержки – до полутора часов. Дверцу лучше плотно не закрывать.
- После выключения, нельзя сразу доставать вкусняшки. На выходе имеем сухие безе на палочке.
Меренга на палочке
- Белок — 150 г
- Сахар — 300 г
- Пищевой порошковый или гелевый краситель
- Лимонная кислота — 1 щеп.
Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми. Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.
Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы. Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения. Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета. Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.
Итак, швейцарская меренга — пошагово с фото!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 831.2 ккал | белки 8.9 г | жиры 0 г | углеводы 199.4 г |
Порции | |||
ккал 83.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 0 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 0 г | углеводы 71.2 г |
Меренги на палочке
Категория: Кондитерские изделия
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Меренга на палочке рецепт с фото пошагово по-французскиЛюбимый десерт из солнечной Франции тает во рту и улучшает настроение! Хозяйкам на заметку о маленьких секретах:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вам также может понравиться:
Похожие рецептыКак сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Белки взбиваются легче… Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Как украсить детский торт мастикой. Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
С крахмаломКрахмал, как и кукурузная мука, является стабилизатором любого кондитерского изделия. Такие изделия можно выпекать не спеша, давая тесту много времени для «отдыха». В случае с безе следует использовать крахмал следующим образом:
С шоколадомЕсли какао-порошок заменить шоколадом, нужно использовать только горький сорт, так как он содержит меньше всего жиров:
Стоит отметить, что шоколадные безе получаются менее стабильными и ровными из-за присутствия 3-го ингредиента. Чтобы готовые пирожные не крошились, можно использовать лимонный сок для придания смеси эластичности и прочности. Закажи сказочный ужин !Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂 Праздник продолжается!Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Пищевой краситель Совет от повара:Используйте только пищевой краситель, он может быть либо сухой, либо гелевый. Оценить рецепт Швейцарская меренга на палочке:средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1 Я приготовил(а) Фотоотзывы по рецептуИзвините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться … Аймкук Аймкук Аймкук С орехамиДля приготовления ореховой сладкой пасты нужно:
Такие пирожные сушатся так же, как в классическом варианте рецепта. |