27.04.2024

Меренга на палочке — украшение любого праздника | Еда от ШефМаркет | Яндекс Дзен

Меренга на палочке — самостоятельный десерт, а также очень эффектный и несложный декор для ваших тортов! Пошаговый рецепт с фото и много полезных советов.

Меренга по-швейцарски:

Эффектные взбитые завитушки готовят из следующих продуктов:

  • Сырые яичные белки – 3;
  • Сахарный песок или пудра – 160-180 г.;
  • Ваниль (или ванильный сахар) – по вкусу;
  • Пищевой краситель клубника
Меренга на палочке - украшение любого праздника

Этапы приготовления:

  • Осторожно разделяем белки и желтки от всех яиц.
  • Насыпаем сахар (почти весь), ваниль.
  • Берем две емкости, готовим паровую баню.
  • Белок перемешиваем, подогреваем до момента, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  • Полученную смесь наливаем другую емкость (чашку миксера), включаем миксер на средний режим. Затем на максимальной скорости работаем в течение 2-3 минут.
  • Получаем пышную массу из смеси белков, сахара и ванили.
  • Если в готовую смесь добавить чуть красителя, получим веселые завитушки.
Меренга на палочке - украшение любого праздника
  • Аккуратно заполняем кондитерский рукав, и формируем фигурки из сырых белков на противне для запекания. Чтобы меренги не пригорели, лучше застелить поверхность пергаментом для выпечки.
  • Осталось в каждую фигуру поставить палочку, поставить противень в духовой шкаф. Температура не должна превышать 95-100 градусов. Время выдержки – до полутора часов. Дверцу лучше плотно не закрывать.
  • После выключения, нельзя сразу доставать вкусняшки. На выходе имеем сухие безе на палочке.

Меренга на палочке

  • Белок — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Пищевой порошковый или гелевый краситель
  • Лимонная кислота — 1 щеп.

Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми. Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.

Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы. Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения. Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета. Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.

Итак, швейцарская меренга — пошагово с фото!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
831.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
0 г
углеводы
199.4 г
Порции
ккал
83.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
296.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
0 г
углеводы
71.2 г

Меренги на палочке

Категория: Кондитерские изделия

Меренги на палочке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Меренга на палочке рецепт с фото пошагово по-французски

Любимый десерт из солнечной Франции тает во рту и улучшает настроение! Хозяйкам на заметку о маленьких секретах:

  • яйца только комнатной температуры;
  • важно тщательное отделение белка от остального содержимого;
  • соблюдать аккуратность при манипуляциях – в емкость не должны попасть кусочки скорлупы.

Ингредиенты:

  • белки от 4 яиц;
  • сок лимона – 1 — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • чуть соли;
  • сахарная пудра – 250г.
Меренга на палочке - украшение любого праздника

Этапы приготовления:

  • Белки взбить, добавить ванильный сахар. Маленькими порциями – сахарную пудру, сок лимона. Взбиваем до плотной массы белого цвета. Противень закрываем пергаментом.
  • С помощью кондитерского кулька формируем меренги для выпекания. Вставляем в каждую шпажки.
  • При разогреве до 95 градусов подсушиваем сладости 90-120 минут до готовности.

Вам также может понравиться:

Ароматный рецепт постной коврижки

Немецкие берлинеры или пончики без дырки

Готовимся к лету: диетическая шарлотка

Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Белки взбиваются легче…Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

С крахмалом

Крахмал, как и кукурузная мука, является стабилизатором любого кондитерского изделия. Такие изделия можно выпекать не спеша, давая тесту много времени для «отдыха». В случае с безе следует использовать крахмал следующим образом:

  1. На 1 стакан сахара нужно взять 1,5 ст. л. крахмала. Сухую смесь нужно перемешать.
  2. К ней нужно добавить сухую лимонную кислоту в гранулах – 0,5 ч. л.
  3. Далее нужно взбить 3 куриных белка в отдельной ёмкости.
  4. К белковой массе нужно по 1 ст. л. добавлять сухую смесь. Между каждым добавлением следует взбивать белки в течение 5 мин.

Меренги на палочке. Рецепты, как сделать своими руками с сахарной пудрой, какао, шоколадом, орехами

Готовую смесь нужно сразу же выложить в формы и высушить. За счёт крахмала безе можно выпекать при 50 градусах в течение 30 мин. В зависимости от формы насадки пирожные можно наполнить добавками и начинкой.

С шоколадом

Если какао-порошок заменить шоколадом, нужно использовать только горький сорт, так как он содержит меньше всего жиров:

  1. Шоколад следует растопить на водяной бане и остудить.
  2. Вязкая смесь намного тяжелее воздушного безе, поэтому добавлять сливочную пасту следует медленно и аккуратно.
  3. Для этого необходимо лопаткой выложить в 5-6 приёмов шоколадную пасту на стенки чаши миксера. Если он автоматический, то выкладывать следует так, чтобы при движении лопасти захватывали малую часть шоколада.

Стоит отметить, что шоколадные безе получаются менее стабильными и ровными из-за присутствия 3-го ингредиента. Чтобы готовые пирожные не крошились, можно использовать лимонный сок для придания смеси эластичности и прочности.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

Меренга на палочке - украшение любого праздника

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Белки яичные44 ккал/100г
  • Пищевой краситель0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Пищевой краситель

Совет от повара:

Используйте только пищевой краситель, он может быть либо сухой, либо гелевый.

Оценить рецепт Швейцарская меренга на палочке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С орехами

Для приготовления ореховой сладкой пасты нужно:

  1. Очистить 50 г орехов от шелухи и измельчить до мелких частей.
    Меренги на палочке. Рецепты, как сделать своими руками с сахарной пудрой, какао, шоколадом, орехами
  2. Если необходимо использовать насадку для кондитерского мешка, стоит учитывать размеры ядер – мелкие орехи пройдут через отверстие.
  3. Белки нужно взбивать около 6 мин. после добавления сахара. Можно использовать базовый рецепт для этого безе.
  4. Орехи нужно добавлять в конце в 1 заход, чтобы вся смесь равномерно перемешалась.

Такие пирожные сушатся так же, как в классическом варианте рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector