12.08.2022

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты – Gkd.ru

Мексиканские национальные напитки: текила, пульке, чампуррадо, чай, сок и шоколад. Что пили в Мексике еще древние индейцы и что можно попробовать сейчас.

Мексиканские алкогольные напитки

Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике – сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.

алкогольные напитки

1. Paloma

напитки Мексики

Палома – текила, грейпфрут, лайм и сода – это любимый мексиканский коктейль, а не маргарита, как принято считать. Он прекрасно сочетается с местными перечными блюдами.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

текила и лайм

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась “октали”. С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная – состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто – алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль – это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших “червячков”. Также многим кажется, что мескаль “дешевое местное пойло”. Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

вид текилы

Одни из самых популярных марок – Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

3. Michelada

мексиканские напитки

Пивной коктейль? Да. Пиво, томатный сок и сок лайма, соль, перец чили, соевый и вустерширский соус (известный как «сальса инглеса») смешивают вместе и выливают в стакан с соляным ободком. Это несладкий освежающий напиток, который напоминает Кровавую Мэри.

Производители

Право на производство настоящей текилы «мескаль» имеют многие предприятия, однако только некоторые вышли на мировой рынок как лидеры производства напитка из Мексики. Самые покупаемые в мире марки:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (мескаль Монте Албан );
  • Miguel de la Mezcal.

Стоит ли говорить, что успешнейшими производителями знаменитой выпивки были и остаются её авторы – мексиканцы?

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Коктейли

Традиционным коктейлем мексиканцев считается «Текила-санрайз». Он появился в начале 20-го века и с тех пор не утратил актуальности. В основе лежит все та же текила. Я узнал рецепт у местного бармена (на удивление с хорошим английским) и спешу поделиться им с вами:

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150-200 мл;
  • сироп «Гренадин» — 10 мл;
  • ломтик апельсина или лайма.

В высокий стакан высыпьте горстку кубиков льда. Налейте текилу, а затем сироп. Заполните стакан апельсиновым соком. Украсьте кусочком фрукты. Важно! Не перемешивайте, иначе вкус потеряется.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Ну вот, на сегодня и все! Если вам известны интересные рецепты, которыми пользуются мексиканцы или вам довелось попробовать необычный алкоголь, производимый в этой яркой стране, делитесь со мной в комментариях. Я думаю, вернусь еще сюда!

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

фруктовая вода

7. Kahlúa

мексиканские напитки

Всеми любимый кофейный ликёр из Мексики. Изготовленный из зёрен арабики, выращенных в Веракрусе, калуа – база для многих культовых коктейлей, таких как Белый русский и В-52. Наслаждайтесь послеобеденным напитком или возьмите бутылку с собой. Kahlúa настолько любим, что в его честь организован национальный праздник, который отмечают 27 февраля.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Закуска под текилу

Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.

Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.

Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения

Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Существующие виды

Существует три вида:

  • Natural или Blanco – молодой и прозрачный алкоголь, который не подвергается выдержке. Из всех видов самый дешевый.
  • Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев. Обладает приятным золотисто-прозрачным цветом.
  • Anejo – напиток насыщенно-янтарно цвета, который созревает от одного до трех лет.

Мескаль и текила отличия

Самые популярные марки:

  • Gusano Rojo;
  • Monte Alban;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Divino Reposado;
  • Lajita.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

мексиканская еда

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.