26.04.2024

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления: простой пошаговый рецепт с фото и видео, советы и рекомендации по выбору ингредиентов.

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях с болгарским перцем

Я очень часто готовлю салаты из свежих овощей и все мои домашние хорошо их кушают, поэтому на моем столе они частые гости. Сегодня я хочу поделится несколькими видами салатов с цветной капустой по-корейски и первый в моем списке это с добавлением болгарского перца. Нежный, сочный перец идеально сочетается со всеми овощами. Мне кажется, что в этом салате он играет большую роль. Попробуйте приготовить такой замечательный салат и он будет частым гостем в вашем рационе.

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Приготовив по данному рецепту цветную капусту, Вы получаете очень вкусный салат с кисло-сладким вкусом. А готовить его быстро и просто.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 400 мл.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Приправа по-корейски — 2 ч. л.

Для начала необходимо помыть капусту, разобрать ее на небольшие соцветия, залить водой и варить 5 минут после закипания. Воду нужно хорошо посолить. Капуста должна оставаться хрустящей, поэтому дольше варить не рекомендую.

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

А пока капуста варится приготовим маринад.

В 400 мл. воды добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. После этого отключаем нагрев и вливаем уксус.

Варенную капусту достаем из кастрюли и заливаем горячим маринадом и ждем пока он остынет. А мы займемся другими овощами.

Морковь натрем на корейской терке, а болгарский перец нарежем соломкой. Салат получится красивей, если перец возьмете разных цветов.

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Нарезанные овощи, пропущенный через пресс чеснок и корейскую приправу добавляем в маринад к капусте и даем настояться 6 часов. Приправу можно взять обычную, для корейской моркови, либо взять свою наборную: молотый кориандр, молотый черный перец и молотый чили, а для цвета можно добавить паприки.

По истечению времени мы имеем очень вкусную цветную капусту по-корейски с болгарским перцем и морковью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1771 ккал
белки
24.4 г
жиры
52.7 г
углеводы
307 г
Порции
ккал
295.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
71.7 ккал
белки
1 г
жиры
2.1 г
углеводы
12.4 г

Рецепт

Ингредиенты:

Капуста цветная — 750 г

Морковь — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков (или по вкусу)

Перец острый — по вкусу

Ингредиенты для маринада:

На 1 литр воды

Сахар — 0,5 стакана

Соль — 2 ст.л.

Уксус 9% — 75 мл ( если больше, то капуста будет более резкая)

Кориандр — 0,5 ч.л.

Душистый перец — 4 горошины

Куркума — 0,5 ч.л.

При желании специи можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 1 кг
  • Морковь: 3-4 шт.
  • Чеснок: 5 зубков
  • Вода: 1 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 100 мл
  • Растительное масло: 50 мл
  • Приправа для корейских салатов: по вкусу

Описание приготовления:

Ниже я дам подробное описание, как приготовить цветную капусту по-корейски. Если любите острое, то можно добавить красный молотый перец по вкусу. Время приготовления будет зависеть от размеров соцветий. Если хотите приготовить закуску побыстрее, то разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия. Так она быстрее промаринуется. Блюдо подойдет почти к любому гарниру. Готовится просто и относительно недолго. Если готовить днем, то к вечеру пикантная закуска будет готова.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Закуски
География кухни: Корейская / Азиатская

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.

Рекомендованные сорта и гибриды:

  1. Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
  2. Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
  3. Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
  4. Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
  5. Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
  6. Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.

При подготовке цветной капусты рекомендуется:

  1. Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
  2. Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
  3. Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.

Сроки и условия хранения

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму: классический рецепт и его вариации

Чтобы сохранить заготовки на длительный срок, банки тщательно стерилизуют, кипятят крышки, придерживаются рецептуры.

Хранят капусту в сухом прохладном месте (погребе, подвале, кладовой), при температуре не выше 15°С. Срок хранения консервированных продуктов — год. Перед тем, как открыть банку, обратите внимание на ее содержимое. Нельзя употреблять продукт, если помутнел рассол, появились пена или пятна на капусте.

Заготовки без стерилизации закрывают капроновыми крышками, хранят строго в холодильнике, не более 2 месяцев.

Польза и вред

Блюдо обладает достаточно острым вкусом, поэтому его не стоит употреблять людям с расстройствами пищеварительной системы, язвами, гастритами, повышенной кислотностью и другими заболеваниями. Так же стоит ограничить употребление при множественных аллергических реакциях.

Сама цветная капуста содержит множество полезных веществ и минералов, белков она содержит в полтора раза больше, чем белокочанная, и в три раза больше витамина С. Помогает улучшить пищеварение и уменьшает риск врожденных дефектов при вынашивании ребенка.

Кроме того, она отличается низкой калорийностью. Одна порция содержит менее 200-сот калорий, 10 белков, 5 жиров и 20-ти углеводов. Станет отличным дополнением в вегетарианском меню.

Цветная капуста со сладким перцем

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • болгарский перчик — 3 шт.
  • вода чистая — 1 л.
  • капуста цветная — 0,7 кг.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • петрушка (в пучках) — 30 гр.
  • соль — 40 гр.
  • уксус — 40 мл.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • приправа чили, кориандр, молотый перчик (чёрный) — по 2—3 гр.
  • масло подсолнечное — 80 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите капусту соцветиями, оправьте в кипяток на 4—5 минут. Извлеките, просушите.
  2. Лук измельчите кубиком. Перчик очистите внутри, порежьте полосками. Чесночные долечки порубите пластинами. Зелень сполосните и нашинкуйте. Соедините составляющие и добавьте к капусте.
  3. Приступайте к варке маринада. Воду в объёме по рецептуре прокипятите, всыпьте в неё сахарный песок со всеми пряностями и солью. Готовьте 4 минуты, выключите, влейте масло с уксусом.
  4. Залейте заправкой капусту с дополнительными компонентами. Отправьте в холод для настаивания на 3—5 часов. Спустя заданный срок можно снимать пробу.

Варианты подачи

Подать блюдо можно как отдельную закуску, так и как гарнир к основному блюду. Маринованную цветную капусту можно заправить подсолнечным или оливковым маслом и подавать к столу. Оно отлично дополнит блюда из курицы или свинины, а также станет разнообразием для вегетарианского стола.

Цветная капуста по-корейски очень вкусная, но существуют и другие варианты приготовления овоща:

  • Рецепты блюд из стручковой фасоли и цветной капусты.
  • Как быстро и вкусно приготовить полезные постные блюда из цветной капусты?
  • Вкусные и легкие рецепты приготовления цветной капусты в сметане.
  • Рецепт цветной капусты с фаршем.
  • Приготовление цветной капусты в кляре.
  • Как приготовить дома вкусное рагу из цветной капусты?
  • ТОП 6 лучших рецептов из цветной капусты с яйцами и овощами.
  • Оладьи из цветной капусты.
  • Самые вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты.
  • Приготовление цветной капусты в панировочных сухарях.

Цветная капуста по-корейски, приготовленная по домашнему рецепту, станет отличным дополнением к повседневному столу и украсит любое праздничное застолье. Острый и пикантный вкус позволит использовать блюдо, как отдельный салат и как гарнир к мясу. Различные рецепты позволяют сделать салат в короткое время или же замариновать его на зиму. Приятного аппетита Вам и вашим домочадцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несколько полезных советов

  • Не бойтесь экспериментировать с приправами. Базовый рецепт всегда можно дополнить своими любимыми специями и овощами. Например, замариновать вместе с цветной капустой болгарский перец.
  • Постарайтесь найти кочан капусты с листьями у кочерыжки. Наличие сочных листьев – верный признак молодой, свежей капусты.
  • Соцветия на кочане должны плотно прилегать друг к другу, а сама капуста должна быть крепкой, белой и без темных пятен.
  • По возможности не используйте покупные приправы для маринования. Зачастую они слишком соленые или сладкие. Цветная капуста по-корейски требует самых базовых приправ, которые вы можете регулировать по своему вкусу, и всегда будете уверены в качестве продукта.

Отзывы

Капустка — класс!! Вчера делала первый раз — и на пробу и на зиму, поскольку капустка поспела враз и ее надо «прибирать». Сегодня одну баночку с мужем на двоих схомячили. Оторваться невозможно. И в баночках очень красиво. Кстати, оставшуюся морковку залила оставшимся маринадом в отдельные баночки и тоже закрутила. Сделала разные баночки — с красным острым перчиком и чесночком (для любителей остренького) и просто с кориандром (для любителей послаще).

Анастасия, https://forum.say7.info/topic9789-25.html

У меня к зиме на огороде наросла хорошенькая цветная капуста ( на тех кустах, которые не хотели развиваться летом). Пришлось поискать варианты ее употребления. Встретила этот рецепт капусты по-корейски. Первый раз попробовала приготовить немного. Понравилось. Внесла небольшие свои коррективы. И вчера уже почти трехлитровую банку заделала. Капустка получается вкусная, нарядная. И совсем не жесткая.

Елена Н, https://provse.forum2×2.ru/t2784-topic

Я немного изменила способ приготовления. Залила капусту крутым кипятком, оставила. Прогрела «до дымка» масло, уксус, соль и сахар, в морковь добавила специи, добавила к капусте, сверху чеснок,залила кипящим маслом и перемешала. У меня были случаи, когда чеснок синел, но чтобы цветная капуста посинела-впервые! Готовила вечером, кушали днём, верхний слой капусты посинел! Из-за чего? До краёв капусты наливала воду, но именно посиневшие были не в рассоле, наверно из-за этого?

AnCoLia, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=34727&start=15

Подготовка ингредиентов к заготовке

Маринованная цветная капуста по-корейски – кулинарный рецепт

Вся последовательность действий в данной технологии проста и во многом зависит от правильной подготовки используемых продуктов. Основной овощ в заготовке – цветная капуста с не до конца распустившимися плотными головками белого или слегка кремового оттенка. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • очистив от покровных листьев, капусту разбирают на соцветия диаметром 3-5 сантиметров таким образом, чтобы они не распадались;
  • бланшируют 3 минуты в кипятке, добавив на 1 л воды 10 г соли и 1 г лимонки;
  • откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей проточной воды.

В рецептуре хозяйки используют и другие овощи – морковь, болгарский перец, лук. Их нарезают (шинкуют), как и положено для корейского варианта. Еще один немаловажный ингредиент – смесь специй. Можно купить готовое ассорти либо заранее сделать сбор любимых пряностей.

Невозможно представить рецепты по-корейски без чеснока. Именно он придает особую остроту блюдам. Зубцы для рецепта либо нарезают толькоами, либо измельчают специальной давилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector