19.04.2024

Манго фрукт польза и вред

Химический состав манго

Польза индийского зелёного фрукта определяется по химическому составу. В мякоти манго содержатся полезные минералы:

  • кальций и магний;
  • калий и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • фосфор и селен.

Витаминный состав и полезные свойства манго

Так же фрукт богат крахмалом, органической кислотой, полифенолом и сахаром. Манго, пожалуй, один из богатейших источников клетчатки, а его мякоть имеет оранжевый цвет из-за наличия полезных каротиноидов.

(Mangifera indica)

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав сока из мангостина Xan Vitanтропический фрукт манго.

История: Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным лакомством и знати и простолюдинов.

Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов — Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин

% от суточной нормы (в 100 граммах продукта)

А

6%

Бета-каротин

12,8%

В1

1,9%

В2

2,1%

В4

1,5%

В5

3,9%

В6

6%

В9

10,8%

С

40,4%

Е

6%

К

3,5%

РР

3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Сколько калорий в манго

Калорийность манго на 100 грамм составляет:

  • 67 ккал для сырого,
  • 200-250 ккал для вяленого,
  • 320 ккал для цукатов.

Чем полезен фрукт манго

Когда вы едите сладкие и ароматные фрукты, то вряд ли размышляете, о полезности для организма и о возможном вреде.

В манго много поливитаминов, минералов и аминокислот, ввиду этого и появляются его необычные особенности. Впрочем, в этом фрукте присутствует больше сахара, чем во многих других. Предпочтительнее ограничить употребляемое количество и кушать не больше чем 300 гр в сутки.

Сейчас тропический фрукт  манго

— едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.

Тропический фрукт манго

Тропический фрукт манго

Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново — персиковый, бананово — лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка — «родственники», относящиеся к семейству сумаховых.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа — углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт — снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.

Можно ли манго при грудном вскармливании

Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.

Выбирать манго кормящей маме нужно очень внимательно: плоды с вмятинами и царапинами могут быть перезревшими и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Даже при отсутствии неприятных симптомов не рекомендуется употреблять более 100 грамм манго ежедневно.

Противопоказания и ограничения

Употребление плода противопоказано при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Также продукт запрещен при проблемах с поджелудочной железой и почками.

Манго не совместим с алкоголем.

Можно ли манго детям и с какого возраста

Чем полезен манго

Давать манго ребенку, как и другие экзотические фрукты, рекомендуется не раньше 2-3 лет. Лучший вариант – пюре или свежевыжатый сок. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Если у родственников наблюдаются аллергические реакции, перед вводом фрукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для детского питания необходимо выбирать наиболее нежные сорта (Alphonso, Ataulfo), которые не нанесут вреда кишечнику.

Можно ли употреблять на диете?

Манго представляет собой низкокалорийный фрукт (60–70 ккал на 100 г), который в умеренных количествах рекомендуют употреблять даже в процессе похудения. Как можно увидеть на фото, он достаточно крупный: средний вес одной штуки достигает 300–400 г, а некоторые сорта позволяют получать плоды массой 1,5 кг, правда, распространены они по большей части в Азии.

Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза

Некоторые диеты используют манго в качестве основного продукта, на котором строится весь процесс похудения. Активное применение фрукта в диетологии объясняется его свойствами, направленными на очищение организма, ускорение обмена веществ, поддержание тела в тонусе.

Манго отлично подходит в качестве здорового перекуса между основными приемами пищи. Высокое содержание пищевых волокон способствует тому, что съеденный фрукт, впитав в себя влагу, увеличится в размерах в организме и тем самым поможет сохранить ощущение сытости на долгое время, а также очистить тело от токсических соединений.

Выводом лишних жидкостей занимается калий, восстанавливая водно-щелочной баланс. Тем самым элемент предотвращает отеки, нормализует работу внутренних органов и доводит концентрацию полезных веществ в организме до необходимых значений.

Похудению также помогает витамин В, которым богата мякоть манго. Компонент принимает активное участие в расщеплении углеводов, таким образом способствуя их лучшему усвоению. Избыток при этом выводится, не переходя в запасы жира.

При желании включить манго в диетический рацион стоит ограничиться одним плодом на сутки. Важно помнить, что злоупотребление фруктами приведет к расстройству пищеварения и повышению уровня сахара, который отложится в организме в виде жира.

Применение в медицине

На полезные свойства уроженца южных стран обратили внимание врачи. Они рекомендуют есть по 1 манго в сутки больным с:

  • вегетососудистой дистонией;
  • гипертонией;
  • проблемами в когнитивной системе;
  • глазными болезнями;
  • злокачественными образованиями;
  • сбоями в работе ЖКТ;
  • плохой свертываемостью крови;
  • низким гемоглобином;
  • заболеваниями сердца.

Кроме этого, специалисты отмечают, что сок mango помогает при похмельном синдроме, быстро выводя остатки этилового спирта из организма. Тропический продукт помогает избежать обезвоживания, нормализуя Н2О-баланс при длительном нахождении на солнце. Плод показан в холодное время года, когда наступает период депрессий или в период больших умственных нагрузок.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

Масло манго в кондитерской промышленности заменяет масло какао. Но из дороговизны его производства продукт не получил широкого распространения.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Салат с манго и копченной курицей

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Масло манго восстанавливает эластичность и упругость кожи. Применяют его в составе масок, кремов, в криотерапии. Оно защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов внешней среды.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Масло манго

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.
Салат из манго, авокадо и латука посевного

Салат из манго, авокадо и латука посевного

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.

Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Автор: Chem-Polezno.com

Logo

Нормы и основные правила употребления

Солнечный индийский фрукт очень вкусный и сладкий. Иногда, даже сложно удержаться, чтобы не съесть два, а то и три плода. Чрезмерное употребление манго может нанести вред организму человека.

Рекомендовано употреблять один фрукт в день. Это примерно 200 грамм мякоти. Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа нужно ограничивать употребление фрукта до 15 грамм. Если диабет первого типа, нужно от плода воздержаться.

Как правильно выбирать манго?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, нужно знать, как правильно его выбрать. Манго имеет несколько сортов, в соответствии с которыми отличается окрас плодов. Они могут быть зеленого, желтого, оранжевого, красного цветов. В Индии есть даже черные манго, и с вкраплениями. Все эти разновидности вкусны и полезны.

Есть несколько общих особенностей, на которые и стоит опираться при выборе спелого, сочного манго. Так, кожура фрукта должна быть ровной, без вмятин и бугорков. Также, лучше выбирать манго с блестящей кожурой. Оценить качество можно на вес. Хороший манго будет весить около 250-300 граммов. А размер его не должен превышать 20 сантиметров.

На ощупь плод всегда упругий. Если же фрукт очень мягкий, это говорит о его гнилости. Еще одной важной особенностью качественного манго считается легкий хвойный аромат в хвостике продукта. Если аромат с выраженной кислинкой, значит манго переспел. На прилавки наших магазинов, чаще всего, манго попадает не доспевшим. Довести его до необходимого состояния можно дома, завернув в темную пергаментную бумагу на несколько дней. Дозревает плод при комнатной температуре. Спелый же фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Соблюдая все рекомендации манго принесет только пользу Вашему организму.

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок  фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Видео о свойствах манго

Обзор полезных и вредных свойств манго:

Польза цукатов из манго

Плоды отличаются высоким содержанием природных сахаров, поэтому цукаты изготавливаются без добавления сахара. По содержанию витаминов и макроэлементов цукаты не уступают вяленым и сушеным плодам, что делает их не только лакомством, но и народным лекарством.

Важно! Все цукаты отличаются повышенной калорийностью и высоким содержанием органических кислот, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики. Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Едят ли кожуру манго

Кожура фрукта горькая на вкус и содержит большое количество твердых пищевых волокон. Кроме того, в ней находится токсичная смола под названием «урушиол». Даже в небольших количествах она может стать причиной расстройства кишечника. Именно поэтому кожура не употребляется в пищу.

Предупреждение! Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к урушиолу, что может проявляться в виде образования волдырей при соприкосновении с плодом. Именно поэтому при чистке плода рекомендуется использовать плотные перчатки.

Как хранить манго в домашних условиях

Спелый плод необходимо хранить в холодильнике либо темном месте с температурой не выше +10 °С. Недозревшие плоды хранят либо в аналогичных условиях, либо завернутыми в газету на подоконнике. В последнем случае плод дозреет за 3-5 дней.

Фрукт портится очень быстро, поэтому рекомендуется приобретать плоды непосредственно перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector