Хотите узнать, как сохранить малину впрок без термической обработки? Читайте
В чем польза и вред малины?
Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.
Польза:
- Ягоды оказывают жаропонижающее свойство за счет входящей в состав салициловой кислоты.
- Свежая малина полезна при малокровии, атеросклерозе, цинге, колите, гипертонии.
- Говоря о пользе ягод, нельзя не упомянуть витамин А, витамины группы В, РР, и С, которые входят в ее состав.
- Полезна для лимфотической и кровеносной системы, защищает от холестериновых бляшек.
- Отмечается неоспоримая польза при вирусных и простудных заболеваниях и профилактики.
Вред:
- При гастрите и язве не рекомендуется употреблять малину.
- Людям, с нарушением работы почек, так как имеет мочегонный эффект и может оказать нагрузку на почки.
- Не следует употреблять при подагре.
Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.
Подготовительный этап
Ягоды малины собирают в неглубокую посуду при сухой погоде. Сразу перебирают, убирая листья, веточки, сухие и пораженные плоды. Перерабатывают урожай сразу, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике из ягод выделяется сок, что приводит к постепенному снижению вкусовых характеристик.
Мыть нежную малину не рекомендуется, но если в ягодах обнаружены белые личинки вредителей, заливают их прохладной водой, растворив в ней соль (1 ст. л. на 1 л). Спустя 10 минут собирают всплывшие личинки, а ягоды ополаскивают.
Раскладывают на полотняной плотной салфетке или сложенном в четыре слоя бумажном полотенце тонким слоем для устранения лишней влаги.
Описание приготовления:
Ничего сложного в рецепте нет, попробуйте приготовить несколько баночек малины по моему рецепту, зимой с чашечкой ароматного чая такая малинка будет приятным дополнением, также таким вареньем можно полить мороженое или подать к блинчикам! Да и пользы в ней много, она поможет при вирусных заболеваниях, укрепит иммунитет!
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 2 кг. сахара
Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.
Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.
Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.
Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?
Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.
Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.
Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.
Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.
Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.
С клубникой
Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:
- 1 кг малины;
- 1 кг клубники;
- 1,8 кг сахара.
Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито.Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
- Предварительной обработки малины.
- Условий хранения заготовки.
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Малина с сахаром на зиму без варки — рецепт со смородиной
Сладкое лакомство — малина с сахаром отличный десерт. А если блюдо приготовить с любовью и по всем правилам, то оторвать вас от вкусного продукта будет невозможно. Приятно в длинный зимний вечер посидеть возле телевизора и попить горячего чая со сладкой малиной, с булочкой. В такие моменты вспоминаются солнечные, теплые летние дни.
Малина на зиму
Черная смородина с сахаром имеет своеобразный, насыщенный вкус, несмотря на то, что продукт просто кладезь витаминов, не все любят смородину в чистом виде. А вот малина с сахаром, со смородиной — вкусное лакомство. Заготовка будет иметь нежный аромат и приятный вкус. Дальше изучим, как готовится этот десерт.
Продукты:
- Ягоды малины — 975 г
- Черная смородина – 975 кг;
- Сахар – 1,9 кг.
Процесс:
- Подготовьте спелые ягоды смородины, малины. Вымочите их в подсоленной воде, просушите, переберите.
- Подготовьте банки, вымойте их, простерилизуйте. Крышечки прокипятите.
- Перетрите ягоды с сахаром-песком. Разместите в банки и закупорьте крышками.
Сахара можно добавить больше. Сохраняйте продукт на нижней полочке в холодильнике.
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
Что делать:
- Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
- Наберите в миску воды.
- Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
- Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
- Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
- Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
- Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
- Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
- Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие банки.
- Накройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Как заморозить целые ягоды малины
Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.
Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.
Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.
Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.
С черной смородиной
Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.
Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.
Видео рецепт ягодного варенья ассорти
В этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео.
Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок!
Заморозка впрок
Нежные малиновые ягоды можно при необходимости сохранять в замороженном виде.
Заморозка впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru
Используют несколько вариантов:
- Берут цельные, обязательно просушенные на салфетке после промывания ягоды. В пластиковый контейнер на дно высыпают тонким слоем сахарный песок. На него кладут малину и опять сахар. Чередуя слои, контейнер загружают полностью. Сверху необходимо насыпать слой сахара. Закрывают плотно и устанавливают в морозильник. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.
- Плотные качественные ягоды несложно заморозить без сахара. Их раскладывают на поднос в один слой и 3 часа держат в морозильнике. Затем пересыпают малину в мешочек. Используют порционную тару, чтобы зимой использовать всю ягоду из нее полностью. Вторично замораживать малиновые плоды нельзя, так как они утрачивают свой вкус.
- Можно соединить цельные малиновые ягоды с лимоном, порезанным на небольшие дольки. После перемешивания перекладывают продукцию в контейнер с крышкой и замораживают.
- Необычный вкус и удивительно нежную консистенцию приобретает малиновое желе, если добавить ему банановый привкус. На 2 кг ягод берут 3 средних спелых банана. Малину необходимо перетереть через сито, устраняя косточки. Получившуюся мякоть смешивают с размельченными при помощи блендера бананами. Сахар мелкого помола добавляют по вкусу. Перемешанную до однородности массу порционно замораживают в специальных плотно закрывающихся пакетиках.
- Мягкие хорошо вызревшие ягоды малины необходимо перетереть в пюре, применяя блендер или деревянную толкушку. Добавляют при перемешивании сахар (по вкусу берут от 0,5 до 1,5 кг в расчете на 1 кг ягод). Разливают массу с однородной консистенцией по контейнерам, заполняя их на три четверти. Закрывают и замораживают.
Можно расфасовывать пюре малины по двойным пакетам, которые замораживают в контейнерах, а затем достают и хранят в морозильной камере. Это позволяет экономить место.
При размораживании ягоды держат при комнатных условиях. Так они не утратят свой аромат.
Любые варианты малиновых заготовок с сахаром пользуется популярностью, так как способствуют сохранению вкусовых характеристик и аромата ягод. Из них можно готовить кисель, добавлять к блинам, в запеканку. Использовать в роли начинки для пирогов.
А Вы выращиваете малину?
Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.
О выращивании малины я также писала в следующей статье:Ремонтантная малина Пингвин – вкусное украшение вашего сада