28.04.2024

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты полезнейшего холодного варенья (+отзывы)

Хотите узнать, как сохранить малину впрок без термической обработки? Читайте

В чем польза и вред малины?

Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.

Польза:

  • Ягоды оказывают жаропонижающее свойство за счет входящей в состав салициловой кислоты.
  • Свежая малина полезна при малокровии, атеросклерозе, цинге, колите, гипертонии.
  • Говоря о пользе ягод, нельзя не упомянуть витамин А, витамины группы В, РР, и С, которые входят в ее состав.
  • Полезна для лимфотической и кровеносной системы, защищает от холестериновых бляшек.
  • Отмечается неоспоримая польза при вирусных и простудных заболеваниях и профилактики.

Вред:

  • При гастрите и язве не рекомендуется употреблять малину.
  • Людям, с нарушением работы почек, так как имеет мочегонный эффект и может оказать нагрузку на почки.
  • Не следует употреблять при подагре.

Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.

Подготовительный этап

Ягоды малины собирают в неглубокую посуду при сухой погоде. Сразу перебирают, убирая листья, веточки, сухие и пораженные плоды. Перерабатывают урожай сразу, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике из ягод выделяется сок, что приводит к постепенному снижению вкусовых характеристик.

Мыть нежную малину не рекомендуется, но если в ягодах обнаружены белые личинки вредителей, заливают их прохладной водой, растворив в ней соль (1 ст. л. на 1 л). Спустя 10 минут собирают всплывшие личинки, а ягоды ополаскивают.

Раскладывают на полотняной плотной салфетке или сложенном в четыре слоя бумажном полотенце тонким слоем для устранения лишней влаги.

Описание приготовления:

Ничего сложного в рецепте нет, попробуйте приготовить несколько баночек малины по моему рецепту, зимой с чашечкой ароматного чая такая малинка будет приятным дополнением, также таким вареньем можно полить мороженое или подать к блинчикам! Да и пользы в ней много, она поможет при вирусных заболеваниях, укрепит иммунитет!

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.

Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.

Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.

Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.

С клубникой

Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,8 кг сахара.

Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито.Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты полезнейшего холодного варенья (+отзывы)

Малина с сахаром на зиму без варки пропорции

Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:

  • Предварительной обработки малины.
  • Условий хранения заготовки.

Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.

Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.

Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.

Малина с сахаром на зиму без варки — рецепт со смородиной

Сладкое лакомство — малина с сахаром отличный десерт. А если блюдо приготовить с любовью и по всем правилам, то оторвать вас от вкусного продукта будет невозможно. Приятно в длинный зимний вечер посидеть возле телевизора и попить горячего чая со сладкой малиной, с булочкой. В такие моменты вспоминаются солнечные, теплые летние дни.

Малина на зимуМалина на зиму

Черная смородина с сахаром имеет своеобразный, насыщенный вкус, несмотря на то, что продукт просто кладезь витаминов, не все любят смородину в чистом виде. А вот малина с сахаром, со смородиной — вкусное лакомство. Заготовка будет иметь нежный аромат и приятный вкус. Дальше изучим, как готовится этот десерт.

Продукты:

  • Ягоды малины — 975 г
  • Черная смородина – 975 кг;
  • Сахар – 1,9 кг.

Процесс:

  1. Подготовьте спелые ягоды смородины, малины. Вымочите их в подсоленной воде, просушите, переберите.
  2. Подготовьте банки, вымойте их, простерилизуйте. Крышечки прокипятите.
  3. Перетрите ягоды с сахаром-песком. Разместите в банки и закупорьте крышками. 

Сахара можно добавить больше. Сохраняйте продукт на нижней полочке в холодильнике.

Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический

Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.

Что делать:

  1. Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
  2. Наберите в миску воды.
  3. Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
  4. Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
  5. Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
  6. Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
  7. Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
  8. Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
  9. Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Разложите в чистые сухие банки.
  12. Накройте крышками.
  13. Поставьте в холодильник.
как перетирать малину с сахаром последовательность

У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.

Как заморозить целые ягоды малины

Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.

Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты полезнейшего холодного варенья (+отзывы)

Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты полезнейшего холодного варенья (+отзывы)

Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.

С черной смородиной

Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.

Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.

Видео рецепт ягодного варенья ассорти

В этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео.

Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок!

Заморозка впрок

Нежные малиновые ягоды можно при необходимости сохранять в замороженном виде.

Заморозка впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru

Заморозка впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru

Используют несколько вариантов:

  • Берут цельные, обязательно просушенные на салфетке после промывания ягоды. В пластиковый контейнер на дно высыпают тонким слоем сахарный песок. На него кладут малину и опять сахар. Чередуя слои, контейнер загружают полностью. Сверху необходимо насыпать слой сахара. Закрывают плотно и устанавливают в морозильник. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.
  • Плотные качественные ягоды несложно заморозить без сахара. Их раскладывают на поднос в один слой и 3 часа держат в морозильнике. Затем пересыпают малину в мешочек. Используют порционную тару, чтобы зимой использовать всю ягоду из нее полностью. Вторично замораживать малиновые плоды нельзя, так как они утрачивают свой вкус.
  • Можно соединить цельные малиновые ягоды с лимоном, порезанным на небольшие дольки. После перемешивания перекладывают продукцию в контейнер с крышкой и замораживают.
  • Необычный вкус и удивительно нежную консистенцию приобретает малиновое желе, если добавить ему банановый привкус. На 2 кг ягод берут 3 средних спелых банана. Малину необходимо перетереть через сито, устраняя косточки. Получившуюся мякоть смешивают с размельченными при помощи блендера бананами. Сахар мелкого помола добавляют по вкусу. Перемешанную до однородности массу порционно замораживают в специальных плотно закрывающихся пакетиках.
  • Мягкие хорошо вызревшие ягоды малины необходимо перетереть в пюре, применяя блендер или деревянную толкушку. Добавляют при перемешивании сахар (по вкусу берут от 0,5 до 1,5 кг в расчете на 1 кг ягод). Разливают массу с однородной консистенцией по контейнерам, заполняя их на три четверти. Закрывают и замораживают.

Можно расфасовывать пюре малины по двойным пакетам, которые замораживают в контейнерах, а затем достают и хранят в морозильной камере. Это позволяет экономить место.

При размораживании ягоды держат при комнатных условиях. Так они не утратят свой аромат.

Любые варианты малиновых заготовок с сахаром пользуется популярностью, так как способствуют сохранению вкусовых характеристик и аромата ягод. Из них можно готовить кисель, добавлять к блинам, в запеканку. Использовать в роли начинки для пирогов.

А Вы выращиваете малину?

Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О выращивании малины я также писала в следующей статье:Ремонтантная малина Пингвин – вкусное украшение вашего сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector