Рецепты приготовления люля-кебаб. Люля-кебаб – кавказское, среднеазиатское и балканское мясное блюдо, которое представляет собой фарш, зажаренный на мангале на шампуре. Знатоки утверждают, что люля-кебаб ближе к шашлыкам, нежели к котлетам – с первыми люля-кебаб объединяет как способ приготовления, так и сервировка.
Гарнир к люля-кебаб в виде овощей
Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.
Время приготовления: 40 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1.5 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 4,5 гр.
- Калории: 41,4 ккал.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- 1 щепотка кориандра;
- итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
- веточка розмарина.
Инвентарь:
- глубокая емкость для овощей;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- духовой шкаф;
- фольга.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
- Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
- Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
- Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
- Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
- Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
- Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.
Важно! Чтобы овощи приобрели золотистый цвет, в духовом шкафу должна работать верхняя горелка.
Люля-кебаб — что это такое?
Ни один мясоед не откажется от хорошей порции жареной «колбаски», приготовленной на мангале. Восточное кушанье — яркая копия колбасных изделий, только гораздо полезней и натуральней. Популярные в Среднеазиатских странах и на Северном Кавказе. Почитают лакомство в Армении, Татарстане, Украине и даже России.
Традиционно блюдо готовится преимущественно из молодого барашка, а точнее, задней части. Для сочности обязательно добавляется курдючный жир. При этом мясо не подвергается перемалыванию, как на котлеты, его рубят специальным поварским топориком. После чего кладут необходимые ингредиенты и формируют трубочки, которые нанизывают на шампуры.
Вовсе не сложно воссоздать блюдо у себя дома, используя жаровню или духовой шкаф. Следуя незамысловатым правилам и тонкостям, вы приготовите настоящее кулинарное произведение, от которого слюнки побегут. В публикации приведем очень вкусные рецепты, которые порадуют поклонников поварского дела.
Классический люля-кебаб из баранины
По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.
- Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
- Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
- При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.
Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.
На мангале в домашних условиях
Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.
В духовке
Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.
Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.
На сковороде
Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.
Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.
Люля-кебаб в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.
Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
Люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Городскому жителю сложно отыскать в магазине молодую баранину, в связи с этим предлагаем использовать свинину. Выбирайте парное мясо, не залежавшееся и не замороженное. Отлично подойдет тазобедренная либо лопаточная часть. Набор продуктов:
- полкилограмма свинины;
- бараний жир — 50 гр.;
- репчатый лук — 350 гр.;
- лимон;
- пучок свежего укропа.
Специи: по щепотке кориандра, смеси красного и черного перца, также хмели-сунели, зера и соль.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.
Все жилы из мяса надо тщательно удалить
Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях
Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1,5 гр.
- Жиры: 3 гр.
- Углеводы: 10 гр.
- Калории: 85 ккал.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- половина перца чили (0,5 чайной ложки красного молотого острого перца);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 20 мл кипяченной воды комнатной температуры.
Посуда, которая понадобится для приготовления:
- тарелка для маринования лука (желательно с глубоким дном);
- кухонный нож;
- пластиковая разделочная доска (можно деревянную);
- сковорода;
- ложка для помешивания.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:
- Сначала следует замариновать лук, чтобы удалить с него горьковатый привкус. Для этого, взять луковицу и с помощью ножа снять с нее кожуру, промыть ее под проточной водой и нарезать маленькими кубиками. Положить лук в миску.
- Разрезать лимон пополам и выдавить сверху на лук половину сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.
- На разделочной доске ножом измельчить чеснок на маленькие кусочки и обжаривать на разогретой сковороде до того момента, пока он не приобретет благородный золотистый цвет.
- Добавить на сковороду перец чили (при его отсутствии, заменить на красный молотый острый перец) и положить томатную пасту, влить кипяченную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне минут 10-15.
- Полученную смесь смешать с маринованным луком и все, соус к люля-кебаб готов!
Люля-кебаб на сковороде из говядины
Не пугайтесь столь необычного способа приготовления, по вкусовым качествам оно ничем не уступает. Сохраняется сочность, нежность и питательность. Остается дело за выбором продуктов. Нам понадобятся:
- килограмм говядины (филе);
- около семи средних луковиц;
- по пучку кинзы и петрушки;
- по 10 грамм сушеного барбариса, орегано и розмарина;
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
- армянский лаваш.
По желанию можно добавлять различные сухие специи и приправы, в том числе базилик, имбирь и мяту. Главное — не переборщить, иначе потеряется вкус мяса.
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Лук: 2 крупные головки
- Чеснок: 4 зубка
- Молотый кориандр: 2 ч. л.
- Паприка: 3 ч. .л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?
Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.
- Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
- Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
- Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
- Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
- Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.
Важно! Количество специй и пряностей в блюде нужно контролировать. Избыточное их содержание сотрет истинный вкус жареного мясного фарша.
Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.
Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Правила подачи, или с чем кушать
В странах Востока и на Кавказе принято подавать блюдо на «подушке» из зелени. По своему вкусу можно украсить зернами граната, дольками лимона. Обязательно предоставляется соус: томатный, горчичный, ткемали. Не воспрещается сервировать стол овощным ассорти, тушеными перцами, запеченными баклажанами, помидорами. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель. Кроме этого, на столе должен лежать лаваш и хлеб. Очень вкусные рецепты, представленные в статье, придутся вам по душе. Готовьте в удовольствие, на радость родным и близким!