27.04.2024

Люля-кебаб из баранины: рецепты, как приготовить на мангале

Хотя у нас все привыкли готовить на природе традиционные шашлыки из цельных кусочков мяса, но люля из баранины на мангале, сделанная из фарша, как мне кажется, тоже очень даже неплохой вариант.

Общие принципы приготовления

Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:

  • Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
  • Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
  • Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  • Не добавляйте хлеб или молоко.
  • Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
  • После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:

  • Из фарша сформируйте округлые заготовки размером с ладонь.
  • Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.

С чего готовим?

Конечно же, нам необходим барашек, а потому отправляемся на рынок и покупаем относительно недорогую баранью ногу – обязательно с жиром, ведь наш кебаб должен быть сочным. При возможности стоит купить и бараний жир – курдюк, а если такого нет, можно использовать в качестве альтернативы очень дешевый говяжий жир.

Для порции люля на десятерых человек нам потребуется:

1. Мясо барана – 1,5 кг.

2. Жир (при отсутствии бараньего берем говяжий) – 300 грамм.

3. Лук – 200 грамм.

4. Чеснок – 45 грамм.

5. Перец чили – 40 грамм.

6. Кинза (зелень) – 40 грамм.

7. Соль – 15 грамм.

8. Черный молотый перец – 10 грамм.

Суммарный вес «заготовки» таким образом составит 2,150 кг. Следовательно, каждая колбаска должна весить 215 грамм, а при ужарке ее вес составит порядком 180 грамм.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

lyulya kebab 17

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук

к оглавлению ↑

Список ингредиентов

Давайте заранее подготовим все необходимые продукты, чтоб потом было удобно готовить. Итак, вам потребуются:

  • филе – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец, пряности, специи – по вкусу.

люля из курицы

Готовим сочнеейшее люля-кебаб

Как уже говорилось, процесс приготовления очень прост и не требует от вас навыков шеф-повара. Я научился делать вкусное люля всего за несколько дней работы на кухне ресторана без опыта и образования, а потому выйдет у каждого.

1. При необходимости зачищаем баранью ногу (без кости) от узлов (жил, которые невозможно прожевать), а затем режем на небольшие куски, чтобы легко прокрутить мясо через мясорубку. Также нарезаем жир – будем прокручивать его вместе с баранчиком.

2. Требуется прокрутить жир и мясо в мясорубке на мелкой сетке – кидайте мясо и жир поочередно.

3. После в фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешивая.

4. Теперь фарш стоит прокрутить еще раз – так он станет более однородным и специи разойдутся равномерно.

5. Когда фарш готов стоит нарезать овощи. Лук, перец чили и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками (как говорят повара «в труху», и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко нарезанную кинзу без стебельков.

6. Перемешиваем фарш до полной однородности.

7. Выбиваем из фарша лишний воздух, чтобы люля-кебабы не развалились. Это делается очень просто. Слепите большую котлету и просто кидайте ее об стол в течение десяти минут.

Собственно, фарш готов – можно разводить огонь. Нельзя готовить кебабы на огне – нам нужен уголь. А потому дожидаемся пока пламя погаснет – все как с шашлыком, мы ведь не хотим, чтобы фарш сгорел.

Для люля нам необходимы широкие шампуры – на них люля будет лучше держаться и точно не свалиться на угли. Сначала разделите фарш на десять небольших котлеток и каждую насадите на шампур равномерно. Обязательно прищипните края колбаски, чтобы она не лопнула и прочно держалась. Поставьте шампуры на огонь и не забывайте проворачивать каждые 2-3 минуты. Продолжаем в таком духе не менее 15 минут в зависимости от силы жара.

В итоге, получаем нечто подобное.

В итоге, получаем нечто подобное.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза  — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Как приготовить «Люля из баранины на мангале»

Люля из баранины на мангале - фото шаг 1

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты, очистим чеснок и лук, а фарш повторно пропустим через мясорубку.

Люля из баранины на мангале - фото шаг 2

Затем мы трем репчатый лук на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, свежую зелень измельчаем. Выкладываем все в миску с фаршем, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.

Люля из баранины на мангале - фото шаг 3

По истечении нескольких часов достаем фарш, формируем из него продолговатые котлетки и выкладываем на решетку. Как вариант люля можно готовить на шампурах, для этого необходимо отщипнуть немного фарша, сформировать из него лепешку и положить на нее шампур. После этого плотно зажимаем фарш вокруг шампура так, чтобы не было никаких трещин, то же самое проделываем с остальным фаршем.

Люля из баранины на мангале - фото шаг 4

Выкладываем решетку на мангал над разогретыми углями и жарим люля до полной готовности.

Люля из баранины на мангале - фото шаг 5

Подаем блюдо, как и шашлык, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Люля из баранины на мангале:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках

Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • чесночок — 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • соль пищевая — 20 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • карри — по желанию.

Приготовление:
1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте.
2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.

Люля-кебаб из баранины: рецепты, как приготовить на мангале
3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.

Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.

4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.

Люля-кебаб из баранины: рецепты, как приготовить на мангале

5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб по всем правилам от Сталика Ханкишиева — видео рецепт

Подробный рецепт от знаменитого повара, который раскроет для вас массу важных секретов приготовления такого сложного блюда, как люля-кебаб на мангале.

Видео

title ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски. ENG SUB.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Люляшки  

Рецепт: Люляшки

Категория: Готовим в аэрогриле Блюда из мяса в аэрогриле

Такое название этому произведению дал мой старший сын. А так ласково он называет эти котлетки, потому что не может найти там лук! Он его терпеть не может. Ну а как мясо без лука? Вот и приходится выкручиваться!

Фарш мясной Лук репчатый Яйцо куриное Петрушка Орегано Базилик Мука пшеничная Соль Перец черный Сухари панировочные Вино белое сухое

Рецепт: Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками

Рецепт 9: кебаб из курицы с ананасами

  • Филе куриное (или грудка) — 900 г
  • Ананас — 1/2 бан.
  • Перец сладкий — 1-2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Рецепт: Кебаб из курицы с ананасами

Продукты. Деревянные шпажки лучше заранее замочить на полчаса в холодной воде.

291514_63423-300x0.jpg

Готовим глазурь — сливаем 1 стакан ананасового сока из банки в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, крахмал, имбирь, соль. Ставим на средний огонь, варим, помешивая, до загустения примерно 2-3 минуты. Глазурь получается как кисель.

291515_62209-300x0.jpg

Кольца ананасов режем на 4 части. Перец режем квадратиками (у меня замороженный уже нарезан был, надо бы покрупнее).

291516_91097-300x0.jpg

Куриное мясо режем кубиками.

291517_23415-300x0.jpg

Нанизываем куриное филе, перец и ананасы на шампуры чередуя.

291518_45403-300x0.jpg

Застилаем противень фольгой, смазываем кебаб сверху 1/2 глазури. Запекаем в духовке при температуре 200 гр. 5 минут или пока мясо не подрумянится. Достаем, переворачиваем шашлычки и смазываем другую сторону глазурью. Запекаем пока мясо не подрумянится. Можно и под грилем.

291519_15232-300x0.jpg

Приятного аппетита!

291520_16472-300x0.jpg

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

keb9

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector