26.04.2024

Люля-кебаб (51 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Люля-кебаб — рецепты жаренного на вертеле фарша. Из говядины, курицы, баранины, из свинины, из рубленого мяса. На сковороде, на мангале. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления люля кебаб нужно подготовить: баранину либо смесь свинины и говядины на фарш (1 кило), для чего мясо нужно будет меленько порубить с помощью тяжелого ножа, кухонного топорика либо крупно прокрутить в мясорубке.

Также понадобятся продукты: 250 или 300 грамм курдючного жира либо свиного сала, 3 головки репчатого лука, по чайной ложечке сушеного базилика, сушеной кинзы, цельного кориандра, половину чайной ложки зиры, черный молотый перец (чайная ложечка) и столько же красного молотого, столовую ложку соли без горочки.

Колбаски из восточной сказки

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Люля-кебаб в духовке  

Рецепт: Люля-кебаб в духовке

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус

Рецепт: Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (51 рецепт с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).

В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.

Виды кебабов: донер, искандер, по-турецки.

Заготовка

В классическом варианте для кебаб освежевывают молодого барашка. Но даже из курятины можно изготовить сочные котлетки, напоминающие по форме колбаски.

Совет: Мясные куски должны быть свежими, в охлажденном виде, но не замороженные. Жирность мякоти обеспечит сочность кебаб.

Приобретая мясные куски, свежие они или нет, определяют по цвету и аромату. Яиц и муки в люля не кладут. Вязкость колбаскам обеспечит наличие сала или жира. Лучок должен быть меленько рубленным с помощью наточенного ножика, в мясорубке его не крутят, поскольку это может добавить влажности и ненужной пастообразности.

Как в домашних условиях жарить мясные люля кебаб

В массу для кебаб приправы сыплют умеренно, не перебарщивая. Излишки соли заберут сочность продукции. Свежая или сушеная зелень придутся здесь кстати.

Совет: Лучше всего, если приправки будут перемолотыми при помощи рук с использованием ступки, что добавит выраженности аромату готового блюда.

Подготавливаем гриль или мангал

Вот какие условия необходимы для идеально прожаренного мяса:

  • Высокие температуры

  • «Поседевшие» угли

Нельзя жарить на «красных» углях – температуры, которую они дадут, будет недостаточно для того, чтобы фарш схватился и не развалился. Как только появится пепел, пускаем в дело шампуры, облепленные мясом, смешанным с жиром, луком, специями. Терпение – скоро самое сочное и вкусное блюдо будет готово.

Люля-кебаб из курицы  

Рецепт: Люля-кебаб из курицы

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Супер вкусно

Курица Лук репчатый Лимон Петрушка Соль Перец черный

Рецепт: Люля-кебаб

Покупной

Полуфабрикат обычно заморожен. Есть пара способов их обжарки. Можно уложить продукцию в замороженном виде в раскаленную с маслом сковородку. Обжаривать две сторонки кебаб, пока не проявится корочка. Переключив огонь на минимальный, прикрыв крышку, томить блюдо около 10 мин. После этого режим плиты переключается на сильный, люля обжариваются, пока не образуется красновато коричневатая корочка.

Можно, достав из морозилки, оттаять котлеты в комнате, жарить при среднем режиме 15 мин. с периодическими переворотами.

Подача

Приготовленные люля подают на стол, посыпав сверху рубленную зелень, а также маринованный лучок, фасоль. Подойдет к кебаб любой соус, майонез или кетчуп, особенно острый. Можно кушать вместе со свежими овощами, восточными лепешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector