27.04.2024

Луковые котлеты с манкой — 6 рецептов пошагового приготовления

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными,…

Как готовить луковые котлеты с манкой и картофелем

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

Описание приготовления:

Такое блюдо будет хорошо само по себе и в качестве гарнира. Если вдруг оказалось, что холодильник практически пуст или просто необходимо быстро и сытно накормить семью, присмотритесь к данному рецепту. Приготовить луковые котлеты с манкой можно буквально на скорую руку, набор продуктов минимален, а получается очень вкусное и питательное блюдо.

Польза и вред

Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.

Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.

Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.

Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.

Ингредиенты

Лук репчатый — 400 г

Манная крупа — 4 ст.л.

Томатное пюре или паста — 1 ч.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль и черный перец — по вкусу

Паприка молотая — 10 г

Растительное масло — 100 мл

Панировочные сухари (опционно, для панировки)

  • 220 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
  • Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
  • Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.

котлеты из лука и манки рецепт

Как приготовить «Луковые котлеты с картофелем и манкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится репчатый лук, картофель, яйцо (желток), манная крупа, соль, чёрный молотый перец, сметана, томатная паста, вода, лавровый лист, подсолнечное масло.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Сметана без молока

Томатная паста рецепт

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.

Отделим белки от желтков

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Как формировать котлеты

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Как сделать котлеты мягкими и сочными

Совет от повара:

Подавайте котлеты с соусами или свежими овощами.

Оценить рецепт Луковые котлеты с манкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как и с чем подают луковые котлеты

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина, если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.

Вариант 3: Рубленные куриные котлеты с луком (растрёпки)

Изделия из рубленого мяса – отдельный вид котлет. Многие считают такой фарш более естественным, сохраняющим изначальный вкус использовавшегося мяса. Лук обеспечивает сочность котлет, а крахмал или манка служат для скрепления рубленых частиц мякоти.

Ингредиенты:

  • три части грудки – примерно килограмм филе;
  • четыре луковицы и столько же яиц;
  • шесть ложек крахмала;
  • смесь сметаны и майонеза – 6 ложек;
  • готовые специи для блюд из курятины.

Как приготовить

Мелко нарезаем подготовленное, обсушенное филе, по возможности далее рубим ножом, или просто блендером. Луковицы чистим и тоже режем как можно мельче. По объёму оба измельчённых продукта должны быть приблизительно одинаковы. Соединяем и перемешиваем, в процессе вводим крахмал, по желанию можете заменить его таким же количеством манки.

Дайте котлетной массе чуть выстояться, она ещё не готова. Через несколько минут солим, добавляем специи, их вполне заменит пара щепоток перца. Перемешиваем, вводя сметанно-майонезную смесь, допустимо взять эти продукты в любой пропорции или вообще только один из них.

Котлетную массу выдерживаем в холодильнике три четверти часа. Раскаляем сковороду, прогреваем масло. Фарш зачерпываем ложкой, выкладываем в разогретый жир. Жарим до тёмного румянца, переворачиваем на обратную сторону, повторяем процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector