Проверенный рецепт приготовления фаршированных фаршем лодочек из кабачков в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепт 1: Кабачки лодочки с фаршем в духовке
Рецепт под силу и начинающему кулинару. Выглядит же флотилия весьма элегантно и изысканно, словно с обложки кулинарного журнала.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис берем длиннозернистый. Он не так быстро превращается в кашу и держит форму. Лучше выбрать пропаренный вариант. Промываем его и заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности минут 20 после закипания. Затем отбрасываем на дуршлаг.
Кабачок моем, вырезаем серединку, чтобы получились лодочки. Важно взять молодой некрупный плод. Он смотрится более эстетично.
Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем. Лук режем кусочками, а морковку трем на терке.
Морковку и лук жарим на растительном масле в течение 3-5 минут.
В подходящей емкости смешиваем вареный рис, жареные овощи.
Все соли и приправляем специями, добавляем фарш.
Отдаем предпочтение охлажденному варианту. Если же нужно размораживать, то кладем его на нижнюю полку холодильника и только после медленной разморозки используем.
Смесь овощей, фарша и риса перемешиваем. Можно даже сделать это чистыми руками, чтобы компоненты смешались в однородную массу.
Противень смазываем маслом. Выкладываем лодочки. Если они не хотят стоять, срезаем немного кожуру с низа.
Каждую заготовку наполняем подготовленной смесью.
Посыпаем тертым на терке твердым сыром.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и пропекшийся фарш.
Готовые лодочки из кабачков с фаршем подаем в горячем или теплом виде, выложив при желании на листья салата. Украшаем укропными веточками.
Уместно будет предложить салат из помидоров со сметаной, например. Или любимый соус. Дополнение может быть разным. Общим будет одно — великолепный внешний вид и потрясающий летний вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1049.8 ккал | белки 32.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 58.9 г |
Порции | |||
ккал 262.5 ккал | белки 8.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 3.8 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые игредиенты
-
Шаг 2:
Фарш для этого рецепта у меня домашний свино-говяжий, но подойдет любой — тот, который вам больше нравится
-
Шаг 3:
Лук мелко режем
-
Шаг 4:
Чеснок измельчаем плоской стороной ножа и режем
-
Шаг 5:
К фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, солим, перчим
-
Шаг 6:
Добавляем сушеный базилик или любые другие специи по вкусу
-
Шаг 7:
Добавляем болгарский перчик — он придаст нашему блюду некую пикантность. Сейчас весна и у меня перчик домашний замороженный
-
Шаг 8:
Перемешиваем и оставляем чтобы фарш немного пропитался лучком, чесночком, перчиком и специями
-
Шаг 9:
Картошку для этого рецепта выбираем крупную. Ее режем пополам и ножом вырезаем середину, сильно не нужно — оставляем около 1 см на стенках. У меня картофель молодой с тонкой кожурой, поэтому готовлю прямо с ней — на мой взгляд так даже вкуснее, только конечно прежде ее необходимо тщательно вымыть. Картофель постарее лучше почистить
-
Шаг 10:
Заполняем наши лодочки начинкой из фарша
-
Шаг 11:
Смазываем верх лодочек сметаной и отправляем их в свободное плаванье в духовку на 1 час. Верх можно накрыть дополнительно фольгой (я не накрывала)
-
Шаг 12:
Трем немного сыра
-
Шаг 13:
Достаем картофельные лодочки из духовки и посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут
-
Шаг 14:
Картофельные лодочки в духовке с фаршем готовы! Зовем всех к столу!
-
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Вкусныелодочки из кабачков с фаршем
Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не толькоудобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у нихможно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят болееаккуратно.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 200 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 чесночных зубца;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте кабачки пополам вдоль.Вырежьте всю мякоть.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем.Посолите.
- Томаты и мякоть кабачков измельчите.Обжарьте.
- Смешайте овощи с фаршем. Начините этойсмесью лодочки.
- Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьтемайонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Сырную массу намажьте поверх каждойлодочки.
- Запекайте 20 минут при 190°С.
Кабачки кружочками, фаршированные и запеченные в духовке
У меня остался куриный фарш от котлеток, и я его решила применить в дело. Начинила колечки кабачков, сверху положила ломтики помидор, а затем сверху смесью сыра, чеснока и майонеза. Пока все запекалось, аромат на кухне стоял такой, что просто невозможно было дождаться, когда же все запечется. Как видите, все просто! А сейчас опишу подробно весь процесс.
Продукты:
- 1 большой кабачок,
- Куриный или любой другой мясной фарш — 500 г,
- Свежие помидоры – 3-4 шт.,
- Сыр – 50-100 г,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Майонез – 150-200 г.
Как приготовить
Овощ нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем из них сердцевину с семечками, получаются вот такие кружочки. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные кружочки.
Середину кружочков заполняем мясной начинкой, верхний слой должен быть на одной уровне с краями кружочков.
Сверху на каждый кабачок кладем по кружочку помидоров.
Натираем на средней или мелкой терке сыр, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем. На каждый помидор ложкой накладываем сыро-чесночную смесь.
И ставим противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Готовые запеченные кабачки выглядят очень аппетитно, а аромат от них просто обалденный. Попробуйте!
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
©viki_azarova
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- моцарелла
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
- В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
- Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 Грамм (у меня дрожжевое)
- Мясо — 300 Грамм (у меня свинина)
- Лук — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Огурец соленый — 1-2 Штук
- Сыр — 100 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Желток — 1 Штука (для смазывания)
- Кунжут — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 8
Простые тушеные кабачки с луком — Пошаговая фото-инструкция
Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.
Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.
[review]
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Полезная информация и тонкости приготовления
Кабачок – это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.
Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.
Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.
Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.
Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи – смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.
Также Вы можете посмотреть видео-ролик и наглядно ознакомиться с рецептом приготовления сочных лодочек из кабачков с куриным филе и сыром.
Фотографии «Лодочки из кабачков с мясной начинкой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Лодочкис фаршем и грибами
Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте кфаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящаясырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
- небольшиекабачки;
- 100 гр.шампиньонов;
- 200 гр.свиного фарша;
- 100 гр.пармезана;
- 2 ст.л.майонеза;
- 2 чесночныхзубца;
- 1 луковица;
- соль;
- чёрный перец;
- растительноемасло.
Приготовление:
- Шампиньоныи луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Отдельнопотушите фарш.
- Смешайтефарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
- Кабачкиразрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
- Уложитефарш с грибами в каждую половинку.
- Сырнатрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
- Намажьтесырную массу на каждую половинку.
- Запекайте20 минут при 180°С.