Лимонный рис с куркумой пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы готовить или нет – это совсем не важно, потому что увидев этот рецепт риса с лимоном, у вас появится огромное желание сходить в магазин за продуктами и приготовить это блюдо своей семье!

Описание приготовления:

Использовать лимон рекомендуется в кулинарии как можно чаще и шире. Он не “забивает” вкус основного блюда, а изящно оттеняет его, кроме того, приносит неоценимую пользу здоровью, являясь богатым источником витамина С, работая на пользу иммунной системы, способствуя лучшему заживлению, защищает от сердечных заболеваний, помогает организму усваивать железо. Всеми этими свойствами обладает это блюдо, поэтому не забудьте внести его в свой рацион и смотрите как правильно приготовить рис с лимоном!

Ингредиенты

Рис длиннозернистый – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Лимон – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Куркума – 0.5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

  • 129 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

Базовый рецепт лимонного риса

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 стакан сырого длиннозернистого риса
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/8 – 1/4 чайной ложки тертой лимонной цедры
  • 1/4 чайной ложки лимонного перца

Южноиндийский лимонный рис

  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 1/2 стакана готового риса басмати или другого (или примерно 1 1/4 стакана сырого)
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 1/2 чайной ложки урад дала (черная чечевица)
  • 1 чайная ложка чана дал (желтая чечевица)
  • 5-6 листиков карри
  • 1/2 чайной ложки тертого имбиря
  • 2 кашмирских красных перца, нарезанных на кусочки
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 1/2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Нарезанный на мелкие кусочки лук (по желанию)
  • Измельченный чеснок (по желанию)
  • Жареный арахис или кешью (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки асафетиды (по желанию)

Базовый рецепт лимонного риса

  1. 1

    Смешайте воду, бульон, лимонный сок и масло в небольшой кастрюле.

    Зажгите огонь и вскипятите смесь.

    [1]

  2. 2

    Добавьте рис, базилик и лимонную цедру.

    Уменьшите температуру огня, а затем накройте кастрюлю крышкой. Варите блюдо до готовности на медленном огне 20 минут.

    [2]

  3. 3

    Оставьте готовое блюдо на 5 минут, пока вода полностью не впитается.

    Перед подачей на стол посыпьте лимонным перцем.

    [3]

    • Этот рецепт рассчитан примерно на четыре порции и хорошо сочетается с легкими основными блюдами, такими как рыба.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

  1. 1

    Приготовьте рис, если у вас не осталось уже приготовленного.

    Вскипятите 2 стакана воды. Влейте в емкость с рисом басмати. По желанию, добавьте 1 столовую ложку (14,8 мл) сливочного масла и 1 чайную ложку соли, чтобы придать аромат и объем текстуре риса. Накройте плотно прилегающей крышкой. Уменьшите огонь и медленно варите примерно 15-20 минут или пока вода не впитается.

    [4]

    • Пропустите этот шаг, если у вас уже есть отваренный рис!
    • Басмати является традиционным рисом для этого рецепта, но вы можете использовать любую длиннозернистую его разновидность. [5]
  2. 2

    Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием.

    После того, как масло стало горячим, добавьте зерна горчицы. Вы поймете, что масло достигло нужной температуры, когда оно покроет дно сковороды равномерным блестящим слоем

    [6]

  3. 3

    Добавьте урад дал, чана дал и листья карри, когда семена горчицы начнут немного потрескивать.

    Обжаривайте на среднем огне в течение минуты.

    [7]

    • Добавьте чеснок и лук.
  4. 4

    Добавьте в сковороду имбирь и красный перец.

    Обжаривайте на среднем огне примерно 30 секунд.

    [8]

  5. 5

    Добавьте пудру куркумы в сковороду.

    Хорошо перемешайте. Готовьте блюдо на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно при этом перемешивая.

    [9]

    • Добавьте асфетиду, если используете ее в этом рецепте. Не стоит использовать больше, чем указано, так как приправа имеет ярко выраженный вкус и может сделать блюдо горьким.[10] Вы добавите изюминку блюду из риса, если будете использовать приправу в указанном количестве.[11]
    • Добавьте жареный арахис или кешью (можно сразу оба ингредиента). Поджарьте орехи заранее на маленькой сковороде или в духовке на слабом огне до состояния румяности. Орехи будут готовы, когда вы почувствуете сильный ореховый аромат. Будьте осторожны и не сожгите, так как орехи готовятся очень быстро![12]
  6. 6

    Добавьте лимонный сок или соль (по вкусу).

    Перемешайте блюдо и готовьте на среднем огне 1-2 минуты, помешивая при этом.

    [13]

    • При добавлении лимонного сока в самом конце процесса приготовления вы сохраняете аромат блюда, а также его кислый и острый привкус. Имейте в виду, что остроту вы почувствуете только в том случае, если начнете есть блюдо сразу после приготовления. Со временем лимонная кислота будет абсорбироваться, а у блюда появится выраженный, но более сбалансированный лимонный вкус.[14]
    • Вы можете выжать сок лимона на готовый рис, как делают некоторые индийские повара.[15]
  7. 7

    Оставьте блюдо в покое на несколько минут.

    Это поможет ароматам различных продуктов хорошо смешаться между собой.

    [16]

    Подавайте горячим. Ваш лимонный рис готов! Порция рассчитана примерно на 4 человек.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Лимонный рис

*Вместо риса басмати вы можете использовать коричневый рис… кому что нравится

Как приготовить “Рис с лимоном”

Рис с лимоном - фото шаг 1

Пропускаем через мясорубку чеснок или мелко нарезаем вручную. Лимонную цедру трем на терке, из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Рис с лимоном - фото шаг 2

В кастрюльке среднего размера разогреваем оливковое масло. Добавляем чеснок и рис, хорошенько все размешиваем в течении нескольких минут, пока рис не начнет белеть. Добавляем цедру лимона.

Рис с лимоном - фото шаг 3

Добавляем в рис 4 стакана воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем на плите в течении 20 минут.

Рис с лимоном - фото шаг 4

Когда рис будет готов, добавляем в него полученный лимонный сок.

Оценить рецепт Рис с лимоном:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить “Рис с лимоном” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.

Сколько жарить лук

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

К обжаренному луку добавьте рис, цедру и сок лимона.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Перемешайте, добавьте куркуму (0,5 ч. л.).

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом нагреве 15-20 минут, до готовности риса.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Рис готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт “Жасмин”, за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.

Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

385a0ae31523fab1feb5e9b5380c015b-2019.jpg

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

c1a73865060c4fe9fe1aa28281f6911e-2019.jpg

Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.

7eb7392d41af6bfad9f8dae09eb4332d-2019.jpg

В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

693b9fdcca2a6e1446f5b221f716198e-2019.jpg

Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.

8072678737a4249356e425529893f0a7-2019.jpg

Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

2a0bc1e0c97bf404c3e20fd89c6eaaff-2019.jpg

Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.

cd8a294e86e012e5aee844e860a8cb75-2019.jpg

Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

cdb9b06185dd8ad780bc9db8b7176637-2019.jpg

Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!

7cdb0b10c2d09ece1305c9bb2377ef7d-2019.jpg

Приятного аппетита!

Рис с лимоном на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Способ приготовления

  • Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

  • Разогрейте масло, подрумяньте в нём лук примерно за 5 минут.

  • Засыпьте к луку рис и готовьте ещё несколько минут, пока зёрна не станут золотисто-коричневыми. Постоянно помешивайте.

  • Добавьте цедру и чеснок, а спустя 30 секунд — лимонный сок, бульон, лаврушку и соль.

  • Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне, пока рис не станет мягким. На это уйдёт примерно 15–17 минут.

  • Перед подачей удалите лавровый лист и перемешайте рис.

Вторые блюда Русская кухня

5.0 4

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *