Проверенный рецепт приготовления лепёшек с сыром на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Молоко – 150 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 250 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сыр твёрдый – 200 г
Масло подсолнечное – для жарки
- 303 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3754.8 ккал |
белки 187.1 г |
жиры 70.2 г |
углеводы 573.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.1 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 31.2 г |
Лепешки с сыром на молоке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл (один стакан);
- Соль – 7 г;
- Сахар – 20 – 30 г;
- Дрожжи – 9 г;
- Сыр твердый – 250 – 300 г;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Масло растительное.
Как пожарить дрожжевые лепешки с сыром на сковороде
1. Замесите тесто из теплого молока или воды, соли, сахара и муки, смешанной с дрожжами.
2. Дайте тесту подняться.
3. Сыр натрите на терке.
4. От теста отделяйте куски весом около 100 грамм.
5. Каждый кусок раскатывайте в лепешку. Положите сыр.
Соберите края наверх.
Тонко раскатайте еще раз.
6. Обжариваете лепешки с сыром с обеих сторон на сковороде.
Для усиления сливочного вкуса можно на каждую сырную лепешку положить кусочек масла.
Лепешки с творогом и зеленью на кефире.Очень нежное и вкусное тесто с сочной начинкой.
Лепешки с творогом и зеленью на кефире.Очень нежное и вкусное тесто с сочной начинкой.
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 370-400 гр.
- молоко – 250 мл.
- сливочное масло – 60 гр.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15гр сырых)
- для начинки:
- сыр сулугуни (сулугуни +брынза)-500 гр.
- сметана – 2 ст.л.
Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт
Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.
Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.
Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.
Тесто дрожжевое
- Мука — 600 гр
- Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
- Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло, для смазки
Начинка
- Имеретинский сыр — 400 гр
- Сулугуни — 200 гр
- Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
- Яйца — 5 шт
- Масло — 60 гр
Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.
Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!
Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.
Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.
Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).
Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.
Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.
Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.
Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.
Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.
Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.
Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?
Как едят хачапури по-аджарски
Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.
Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Лепешки на дрожжевом тесте с сыром»:

В просеянную муку добавляем теплую воду, сметану, соль и дрожжи.

Замешиваем мягкое тесто.

Оставляем тесто подходит на 1 час.

Натираем сыр на терке.

Мелко нарезаем укроп.

Сыр смешиваем сыр с укропом.

Тесто подошло.

Делим тесто на 6 равных частей и подкатываем каждый кусочек.

Раскатываем каждый кусочек толщиной 3 мм. Смазываем сливочным маслом.

Выкладываем начинку и делаем надрез.

Сворачиваем по кругу коносум.

Защипываем шов и широкий край.

Приминаем в круг каждый кусочек.

Раскатываем в круг толщиной 1 см.

Обжариваем на подсолнечном масле под крышкой.

Смазываем подсолнечным маслом.

И обжариваем на другой стороне.

Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Лепешки на дрожжевом тесте с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки. Хорошо подойдет как на завтрак, так и на перекус. Можно кушать как теплые, так и холодные. Всем приятного аппетита.
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Лепешки на дрожжевом тесте с сыром»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления сырных лепёшек на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты.
В тёплом молоке растворите сахар. Насыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Добавьте просеянную пшеничную муку и соль.
Замесите мягкое тесто. Укройте тканью и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте.
После обомните тесто на подпыленной доске и разделите на 5-6 частей.
Раскатайте в пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините. Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра.
Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.
Лепёшки с сыром готовы.
Приятного аппетита!
Аймкук

-
401
Рецептов
-
42
Подписчиков
-
75
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Творожные ленивые лепешки с сыром и укропом
Творожные ленивые лепешки с сыром и укропом