27.04.2024

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Другие изделия

Как готовить:

Картофельный отвар для теста нужен теплый. Добавляю к нему соль, растительное масло и картофельное пюре. Перемешиваю венчиком.

Картофельный отварКартофельный отвар

Картофельный отвар

К просеянной муке (беру сразу не всю, а примерно 400 г) добавляю сухие дрожжи и вливаю жидкую смесь.

Замешиваю тесто. Оно липнет к рукам. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 40 минут.

Через 40 минут выкладываю тесто на доску, добавляю еще муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.

Затем снова выкладываю в миску и оставляю в теплом месте еще на 1 час.

zen.yandex.ru

Через час тесто обминаю (не добавляя муку), собираю его в шар и выкладываю на противень. Противень можно смазать маслом или выложить тесто на пергамент или коврик для выпечки.

Снова накрываю полотенцем и снова оставляю на 1 час.

Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 30 минут.

zen.yandex.ru

Готовый хлеб выкладываю на сетку до полного остывания. И все! Можно угощаться. Вкуснейший хлеб! Очень мягкий, очень!

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

РЕЦЕПТ:

• Картофельное пюре — 100 г

• Отвар картофельный — 300 г

• Мука 500 г (± 50 г) — я использую муку высшего сорта

• Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.

• Соль — 1 ч.л.

• Масло растительное — 2 ст.л.

*** Получается буханочка весом 750 г

А какие на картофельном отваре получаются пирожки!.. Тесто действительно как пух! Очень рекомендую!

Пирожки с картошкой из теста на картофельном отвареПирожки с картошкой из теста на картофельном отваре

Пирожки с картошкой из теста на картофельном отваре

Рецептом этих пирожков я уже делилась вот ЗДЕСЬ. Пирожки просто чудо! И за копейки!

Можно посмотреть рецепт в этом видео (там еще несколько бюджетных и очень вкусных рецептов):

Из этого же теста получается очень вкусная пицца! Тонкая и с хрустящим краешком! Попробуйте! Точно не пожалеете!

Напишите, а вы выливаете картофельных отвар? Если нет, напишите, как вы его используете?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2105 ккал
белки
55.5 г
жиры
47.8 г
углеводы
368.3 г
100 г блюда
ккал
239.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
41.9 г

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • картофельный отвар — 210 мл
  • живые дрожжи — 15 г (или 6 г сухих)
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 550 г

Для верха

  • подсолнечное масло
  • морская соль
  • горчица в зёрнах

Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде

Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,7-1 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Начинка:

  • 200 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.

6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.

Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим основу для данного блюда — это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут — зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Далее всыпаем просеянную муку.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку — слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.

Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте — не пожалеете.

Картофельные лепешки — рецепт в духовке

Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):

Для начинки:

  • Картофельное пюре  (из 4-5 шт.)
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сыр — 150 гр.

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана.
  • Желток — 1 шт.

Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.

А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.

Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.

опара для замеса дрожжевых лепешек

Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.

Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.

дрожжевое тесто для лепешек

К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.

толченый картофель для лепешек

Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.

Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.

Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.

Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.

начинка из картофеля в лепешке

Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.

Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.

картофельная лепешка заготовка

Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.

Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!

готовые картофельные лепешки

Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!

Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!

Статьи, которые могут вам понравиться:

  • Лепешки с творогом и яйцом — улетают в миг
  • Базлама турецкая лепешка на сковороде
  • Пирожки с картошкой в духовке

Сохрани статью в социальные сети:

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постные картофельные лепешки. Точное количество муки не дается, потому что оно зависит от сорта картофеля и как он разваривается. Ориентируйте на то, что тесто должно раскатываться и не прилипать к скалке. Зелень выбирайте по вкусу, можно взять базилик или кинзу. Рецепт простой и без использования дрожжей, так что берите на заметку!

Картофельные лепешки на кефире

Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.

Берем:

  • Клубни – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Сыр – 100 гр. (можно меньше).
  • Луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло, приправы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.

картофельные лепешки на сковороде

Рецепт постных лепёшек:

Замес теста

В чашу просеяла муку, всыпала соль. Если хотите добавить сахар, это можно сделать на данном этапе.
Тщательно перемешала. Мука, соль

В тёплом картофельном отваре развела живые дрожжи до растворения. Вылила эту массу к муке. Картофельный отвар, дрожжи

Следом сюда же подсолнечное масло. Подсолнечное масло

Вымесила тесто, скатала в шар, смазала растительным маслом со всех сторон.
Накрыла крышкой, отправила в тепло. Замес

Через час обмяла и вернула в тёплое место до вторичного подъёма. Постное дрожжевое тесто

Разделка и выпекание

Часть теста раскатала в толстый пласт. Чашкой вырезала кружочки. Вырезание кружков

Противень выстелила пергаментной бумагой. Выложила заготовки на расстоянии друг от друга. Перенос на противень

Стаканом хорошенько придавила каждую по центру. Формовка

Смазала растительным маслом, по 0,5 ч.л. на каждую. Центр присыпала шариками горчицы и свежемолотой морской солью. Оформление

Выпекала в духовке при 180’C в течение 25-30 минут. Вот и всё, постные дрожжевые лепёшки готовы! Ммм… вкусно 😉 Постные лепёшки в духовке на дрожжах

Можно их есть без всего, можно с любым напитком, свежими/тушёными/отварными овощами, а также салатами и супами. Готовьте для близких с любовью!

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им в соцсетях и мессенджерах. И, конечно же, пишите ниже комментарии. И мне, и читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Растительное масло

Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде

Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок. В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.

Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться. Это наш канал «Секреты домоводства» с нашими авторскими рецептами.

И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой. Пирожки такими точно не получатся.

Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!

Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!

Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!

Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла

Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.

Возьмите:

  • Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Поваренная соль, маленькая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сливочное масло – кусочек.

Рецепт с фото

Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Раскатайте заготовки в лепешку.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Готовую лепешку смажьте маслом.

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде

Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.

Потребуется:

  • Творог 5 % жирности – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Масло, соль.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
  2. Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
  3. Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
  5. Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
  6. Обваляйте в мучной панировке.
  7. Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

финская лепешка

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector