27.04.2024

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильно

Правильная диета — важнейший этап лечения заболеваний заднего прохода, в том числе в послеоперационный период. С соблюдения специального меню начинается профилактика рецидивов запоров, кровотечений, трещин анального отверстия и геморроя.

Полезные свойства

Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:

  • они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
  • овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
  • периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
  • антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
  • богатый состав воздействует на процесс омоложения;
  • регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
  • такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.

Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильно

В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:

  • при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
  • овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
  • если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.

Описание приготовления:

При подаче в кашу можно добавить немного сухофруктов, меда или орехов, особенно если планируете готовить такое блюдо в течение всей недели на завтрак. Также вкусна такая каша со свежими фруктами: яблоками, апельсинами, мандаринами и т.д.

Польза овсяной каши на завтрак

Каша из овса традиционно популярна в Скандинавских странах и в России. Её варят как на воде, так и на молоке. С развитием фитнес-индустрии завтраки с овсянкой получили распространение во всех странах. Её отличительной особенностью является большое количество бета-глюкана, который медленно отдаёт энергию и позволяет дольше оставаться сытым.

Какой бывает овсянка:

  • дроблёной;
  • плющеной;
  • в виде хлопьев;
  • толокно;
  • пропаренная крупа.

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения, на ночь, утром натощак. Польза, рецепты

В зависимости от целостности ядер зависит время приготовления каши. Целые, неплющеные ядра варят не менее 1 часа. Самый короткий интервал времени для приготовления нужен для овсяных хлопьев, которые подготавливаются по особой технологии и предварительно пропариваются.

Что традиционно добавляют в кашу:

  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • фрукты;
  • вареные овощи;
  • мускатный орех и корицу.

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения, на ночь, утром натощак. Польза, рецепты

При сортировке крупы её пропускают через несколько сит. Самые крупные отправляются на процедуру пропаривания (обрабатываются при температуре выше 100°С). Из мелких зёрен изготавливают толокно.

Пропаренные зёрна быстрее готовятся, легче очищаются от шелухи и дробятся. Из них во время пропаривания удаляют жир, который со временем во время хранения приводит к появлению прогорклого привкуса.

В процессе приготовления хлопьев из цельного зерна существует ещё один этап пропаривания, во время которого клейстеризуется крохмал и овсянка быстрее и легче усваивается человеческим организмом. Для получения хлопьев зёрна овса пропускают между вращающимися валиками, которые расплющивают его.

Чем большее количество этапов обработки проходит зерно, тем меньше в нём полезных микроэлементов и аминокислот, но тем легче усваивается продукт человеческим организмом.

Популярные сегодня каши из овсянки быстрого приготовления были созданы в Англии в конце 19 вв.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Противопоказания

Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • серьезные болезни почек;
  • язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые позывы к дефекации, диарея;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.

Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильно

Польза напитка

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильноЭтот кисломолочный продукт содержит пробиотики – полезные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оздоравливают микрофлору. Проще говоря, вместо патогенных бактерий там селятся полезные. Они хорошо справляются с переработкой всего, что мы едим, помогают выводить ненужное, положительно влияют на иммунитет.

«Молодой» кефир, недавно заквашенный, помогает при запорах. «Возрастной», ближе к концу срока годности, – наоборот!

Кефир и овсянка чистят ЖКТ, нормализуют в нём все процессы, оздоравливают организм в целом. Прекрасная база.

Калорийность и состав

Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:

  • калорийность овсянки – 303-305 ккал/100 г;
  • калорийность кефира (1% жирности) – 35-40 ккал/100 ккал.

Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.

Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.

Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.

В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.

  • Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
  • Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.

В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.

Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.

Лайфхаки для новичков 

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт  пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат  до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени  или ягод  годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильноКаша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Рецепты и полезные добавки

Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.

Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.

Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.

Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.

Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.

Овсянка ленивая в банке

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.

Приготовление:

  • помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
  • если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
  • закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
  • перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
  • если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильно

Смузи из сырой овсянки

Нам потребуется:

  • 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
  • 1 банан;
  • 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
  • 1 стакан кефира;
  • молотая корица;
  • веточка мяты и орехи.

Приготовление:

  • Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
  • В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
  • Отправляем туда же промытые ягоды.
  • Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
  • Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.

Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.

С черносливом и льняным маслом

Нам потребуется:

  • 200 г кефира 1%;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 5 ягод чернослива.

Приготовление:

  • заливаем чернослив половиной стакана теплой воды (не кипятком), выдерживаем 15 минут;
  • перемешиваем масло и хлопья;
  • добавляем в полученную кашицу кефир и хорошо размешиваем;
  • замоченные ягоды разрезаем на части и дополняем ими блюдо, мешаем до однородности;
  • убираем в холодильник на ночь.

Данный рецепт – это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.

Кефирно-овсяная эффективная диета: разновидности

Овсяные хлопья с кефиром для похудения по утрам можно приготовить по-разному. Смесь можно разбавлять другими ингредиентами, например, фруктами, ягодами, молоком и т. д. Существует несколько разновидностей диет, которые подразумевают употребление полезной смеси по утрам или же полностью состоят только из овса и кисломолочной продукции:

  1. Моно-диета. Этот способ подойдет тем, кому нужны быстрые результаты. В течение 3 дней нужно питаться только овсянкой. Строгий вариант исключает любые другие добавки, только овсянка на воде. Однако на завтрак допускается «ленивый» вариант на кефире. Из-за высокой питательности крупы вероятность срыва очень мала. Выходить из подобной диеты нужно осторожно, постепенно добавляя в рацион диетические супы, овощи, фрукты.
  2. Овсяно-яблочная. В течение 2 недель можно есть только овес и яблоки. Их можно смешивать или есть по отдельности. Такая строгая диета подходит не всем. Кефир в данном случае добавляют только по утрам. Возможно появление подобных эффектов в виде нарушения пищеварения, метеоризма.
  3. Диета на месяц. В данном случае нет настолько сильного ограничения рациона. В течение 30 дней можно есть как овес с кисломолочной продукцией, так и овсяные хлебцы, печенье, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Помимо этого, нужно пить много воды, зеленый чай, фруктовые натуральные соки. Выход из диеты занимает около 2 недель. Постепенно каждый день в рацион добавляется новый продукт. При резком возвращении к прежним пищевым привычкам можно набрать килограммы обратно.

Нужно помнить, что употреблять овсяно-кефирную смесь желательно только утром. Это идеальный завтрак, так как он медленно переваривается, помогает избегать перекусов, надолго насыщает. Однако на ночь такое питание будет очень тяжелым для желудка. Углеводы не успеют перевариться и ночью будут превращаться в жир.

Также нужно помнить, что и любой диеты нужен правильный выход. Нельзя сразу после строгого диетического питания начинать есть булки и сладости, так вес станет еще больше, чем был до диеты. Чтобы надолго сохранить результат, нужно придерживаться правил здорового питания.

Нельзя использовать подобные методики похудения сразу после родов, во время лактации, беременности, после полостных операций, а также при инфекционных заболеваниях. Организм не должен быть ослаблен.

Возвращение к обычному питанию

Не планируйте изначально, что для похудения на кефирно-овсяной диете вам потребуется всего неделя. Для правильного выхода потребуется ещё одна! Телу без разницы, не едите вы потому, что так решили, или потому, что случился голод и еды в достатке больше не будет никогда.

После режима строгой экономии, которое он воспринимает как угрозу жизни, всё, что попадёт в рот, будет усвоено моментально и предельно полно! Поэтому:

  • в первый день выхода добавляем исключительно творог небольшой жирности;
  • во второй – гречку, овощи (только не чеснок), зелень;
  • 3-й день «пируем» нежирным мясом/птицей/рыбой, с большой осторожностью вводим соль;
  • далее постепенно малыми порциями пробуем бобовые, рис, хлеб и так далее.

Важно! Если при возвращении в рацион какого-то продукта вы ощущаете вздутие, брожение, иной дискомфорт – отложите на время этот продукт, введите другой.  Такую реакцию могут вызвать яйца, хлеб, овощи острого и кислого вкуса и другое.

Отзывы

В основном, отзывы о таком завтраке положительные. Больший эффект отмечается именно после сырого, а не отварного геркулеса. Фигура становится стройной, улучшается общее самочувствие. Кроме того, многие ценят такое блюдо за структуру – потребителям нравится хрустящая овсянка, а не размокшая.

Негативные отзывы связаны в основном со вкусом каши без подсластителей. Те, кто следит за питанием и фигурой, быстро привыкают к несоленому и несладкому блюду. Среди потребителей есть и те, кто добавляет в кашу колбасу, сыр, соль. В этом случае завтрак получается, по мнению едоков, вкусный, но, конечно, пользы в нем мало.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире, молоке и воде – как приготовить правильно

Видеорецепт приготовления овсянки с кефиром смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector