Курица в сметанном соусе – простой способ без лишних усилий и достаточно быстро приготовить ужин или подать на праздничный стол необычное по вкусу блюдо. Создавать его можно так, как удобно кулинару: в духовке, в мультиварке или просто на сковороде. Курица в сметане отлично сочетается с грибами, с овощами, с картошкой и с макаронами, и каждый из этих компонентов позволяет проводить настоящие кулинарные эксперименты с превосходным результатом.
Пошаговое приготовление в духовке
Подготовка продуктов, куриные части промоем под водой, обсушим, удалим пеньки если обнаружатся, срежем лишнюю кожу
Отмерим сметану со специями
Складываем мясо, сразу в форму для запекания, добавляем соль, куриную приправу, перемешиваем, тщательно втираем специи в мясо
Добавляем 3 столовые ложки сметаны и 1 ложку растительного масла
Курицу в сметане, хорошо перемешиваем руками
Накрываем пленкой или пакетом, ставим мариноваться в холодильник, на – 2 часа
Достаем форму из холодильника, посыпаем сладкой паприкой, накрываем фольгой, обжимаем края
Проделываем в фольге, пару дырочек вилкой, или ножом, для выхода пара
Разогреваем духовку до 240 градусов, и выпекаем курицу в сметане – 20 мин.
Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем еще столько же
В общей сложности, времени прошло 40 минут, вынимаем блюдо из духовки
Курица в сметане получилась нежной и мягкой, мясо хорошо пропеклось и осталось сочным, рекомендую подавать ее на стол с картофельным пюре, рисовым гарниром или свежим салатом из овощей, к куриному мясу, хорошо подходит классический салат из огурцов с помидорами, а также квашеная капуста
Описание приготовления:
Что тут скажешь, лучше попробуйте сами!
Когда в планах — семейный ужин, нам хочется что-нибудь запечь. Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке внушает массивность самого блюда. Однако технически это не занимает более 20 минут Ваших действий на кухне!
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Курица в сметане с чесноком в духовке
Курица в сметане с чесноком, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Чеснок придает блюду особую пикантность, а сыр — хрустящую, золотистую корочку. Такая курочка в сочетании с вашим любимым гарниром станет замечательным основным блюдом.
Первичная подготовка продуктов
Для того чтобы вкусно приготовить курицу в сметане, запеченную в духовке, необходимо для начала ее замариновать в пряном соусе на полчаса или час. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить чеснок в прессе.
- Смешать его с солью, горчицей и перцем.
- Соединить смесь со сметаной, тщательно размешав соус ложкой. Важно использовать именно настоящую сметану, ведь только она дает аппетитную румяную корочку, одновременно пропитывая мясо курицы. Сметана, запеченная в духовке, вместе с горчицей создаст ровный загар, делая блюдо не только вкусным, но и эстетически красивым, что дополнительно поспособствует пищеварению.
- Если окажется, что соус слишком густой, то можно добавить 1/3 стакана молока или воды, взбив слегка массу до однообразности.
- Натереть куриное мясо полученной массой, делая это прямо в миске, каждые десять минут необходимо перемешивать ее содержимое, чтобы соус более равномерно впитывался в мякиш.
- Оставить посуду с мясом в прохладном месте, прикрыв крышкой.
Стоит заметить, что в таком маринаде, но в холодильнике мясо может храниться целые сутки, что очень удобно: утром перед работой замариновать продукт, а вечером по прибытию отправить его в духовку и спустя сорок минут получить идеальный ужин.
Куриная грудка в нежном сливочном сметанном соусе
Ингредиенты для рецепта:
- Курица – (куриная грудка 4 шт.)
- сметана 200 мл
- горчица 0,5 ч. л.
- эстрагон 0,25 ч. л.
- поваренная соль 1 щепотка
- перец 1 щепотка
- подсолнечное масло 1 ст.
Пошаговое приготовления, мяса в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте сковороду, которую потом можно ставить в духовку. Курицу посолить и поперчить. Жарить на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Сними на время со сковороды.
В эту же сковороду добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не смешаются. Доведите до кипения.
Положите в соус куриную грудку. Поставьте сковороду в духовку и запекайте около 20 минут.
Курица в сметане, идеально сочетается с рисом и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1 Штука
- Сметана — 300-400 Грамм (20% жирности)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Паприка молотая — По вкусу
Количество порций: 5-7
Ингредиенты
Для приготовления курицы в сметане с чесноком нам понадобится:
сыр твердых сортов — 100 г;
курица — 1 кг (я готовила куриные голени, но можно взять и любые другие части курицы);
соль, перец, любимые приправы — по вкусу;
чеснок — 3-4 зубчика;
сметана (любой жирности) — 200 г;
укроп — небольшой пучок.
Готовим в мультиварке
Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- приправы – по вкусу.
Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.
Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.
Как приготовить «Курица в сметане в духовке»
1. Понадобится тушка курицы. Хорошо промойте ее прохладной водой. В процессе моделирования Вашего блюда Вы можете выбрать: оставить ее целой, или разделить.
2. Разделив курицу на порционные кусочки, поместите все в емкость, где можно будет обильно посолить и приправить специями. Масло тоже не будет лишним.
3. Начинаем добавлять сметану. Я возьму 20% жирности. впрочем, процент жирности сметаны Вы можете выбрать на свое усмотрение.
4. Очень важно тщательно обволакивать сметаной курицу. Она должна пропитаться, чтобы получить сливочные нотки.
5. В емкость для запекания поместите промаринованные части курицы. Если Вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите получить более насыщенный маринад, можно сверху влить еще немного сметаны. Более того, если с миске еще остался маринад, заливайте его на курицу, это пойдет на пользу в получении желаемого вкуса.
6. Посыпьте все паприкой, можно еще раз поперчить и посолить, если Вам показалось, что было недостаточно.
7. Обверните все фольгой и выпекайте в разогретой до 240 градусов духовке. Думаете, это слишком горячо? Правильно. Через 20 минут уменьшите температуру до 190 градусов и подождите еще 20 минут. С такой технологией курица получится сочной и хорошо пропечется.
Оценить рецепт Курица в сметане в духовке:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить куриное филе запеченное в сметане
Филе в травах и сметане, можно подавать к любимому салату. Это также может быть вкусная добавка к макаронам, картофелю или рису
Ингредиенты:
- Грудка — 400 гр.
- 1 морковь
- 1 петрушка
- 1 маленькая луковица
- 1 чайная ложка травяной приправы для курицы
- 1 столовая ложка прованских трав
- 1 чайная ложка карри
- 400 г сливок для супов и соусов
- 1 столовая ложка масла
- перец
- соль
Готовим по шагам курицу в сметане
Разделить филе на четыре части, посыпать зеленью и выложить в жаростойкую форму.
- Нарезать лук кубиками и обжарить в масле. Добавить морковь и петрушку, натертые на крупной терке, и обжарить вместе некоторое время.
- Снять с огня, добавить карри и прованские травы.
- Добавить сметану к овощам с зеленью, приправить перцем и солью по вкусу и хорошо нагреть.
Полить сметанным соусом мясо, поставить в духовку, и выпекать 35 минут. при температуре – 200 * С
Время готовки вышло, курица в сметане полностью запеклась в духовке, и готова к употреблению.
Курица с картошкой в сметанном соусе
Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 400 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.
Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.
Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось более «правильным» и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при запекании курицы целиком можно установить на современной духовой печи функцию «гриль». С помощью данной функции можно приготовить курицу с хрустящей корочкой;
- на вкус готового блюда влияет свежесть мяса. Курица должна обладать бледно-желтым оттенком кожицы, а при надавливании — быстро возвращать свою форму;
- готовность блюда можно определить по светлому соку, который вытекает из мяса, если его проткнуть сковородой. Также можно воспользоваться кухонным термометром. Температура готовой тушки должна составлять порядка 80 °C.
- при приготовлении диетического блюда можно предварительно удалить кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность готового блюда;
- при приготовлении курицы в сметане по рецептам можно положить под кожу небольшой кусочек сливочного масла — таким образом кожа, лишенная жировой прослойки, станет в духовке более поджаристой и насыщенной.
Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке: