26.04.2024

Курица в сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курица в сметанном соусе – простой способ без лишних усилий и достаточно быстро приготовить ужин или подать на праздничный стол необычное по вкусу блюдо. Создавать его можно так, как удобно кулинару: в духовке, в мультиварке или просто на сковороде. Курица в сметане отлично сочетается с грибами, с овощами, с картошкой и с макаронами, и каждый из этих компонентов позволяет проводить настоящие кулинарные эксперименты с превосходным результатом.

Пошаговое приготовление в духовке

Подготовим продукты для приготовления

Подготовка продуктов, куриные части промоем под водой, обсушим, удалим пеньки если обнаружатся, срежем лишнюю кожу
Отмерим сметану со специями

Натираем мясо, приправой для курицы с солью

Складываем мясо, сразу в форму для запекания, добавляем соль, куриную приправу, перемешиваем, тщательно втираем специи в мясо

Добавляем сметану с маслом

Добавляем 3 столовые ложки сметаны и 1 ложку растительного масла

Перемешиваем курицу руками

Курицу в сметане, хорошо перемешиваем руками

Накрываем пленкой, ставим в холодильник

Накрываем пленкой или пакетом, ставим мариноваться в холодильник, на – 2 часа

Достаем форму из холодильника, посыпаем сладкой паприкой, накрываем фольгой, обжимаем края

Проделываем в фольге, пару дырочек вилкой, или ножом, для выхода пара

Ставим блюдо в духовку на 20 минут

Разогреваем духовку до 240 градусов, и выпекаем курицу в сметане – 20 мин.

Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем еще столько же

Затем снимаем фольгу и печем еще 20 минут, при сниженной температуре

В общей сложности, времени прошло 40 минут, вынимаем блюдо из духовки

Курица в сметанном маринаде запеченная в духовке подается на стол

Курица в сметане получилась нежной и мягкой, мясо хорошо пропеклось и осталось сочным, рекомендую подавать ее на стол с картофельным пюре, рисовым гарниром или свежим салатом из овощей, к куриному мясу, хорошо подходит классический салат из огурцов с помидорами, а также квашеная капуста

Описание приготовления:

Что тут скажешь, лучше попробуйте сами!
Когда в планах — семейный ужин, нам хочется что-нибудь запечь. Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке внушает массивность самого блюда. Однако технически это не занимает более 20 минут Ваших действий на кухне!


Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда

Курица в сметане с чесноком в духовке

Инна Зайцева

Курица в сметане с чесноком, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Чеснок придает блюду особую пикантность, а сыр — хрустящую, золотистую корочку. Такая курочка в сочетании с вашим любимым гарниром станет замечательным основным блюдом. 

Первичная подготовка продуктов

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в сметане, запеченную в духовке, необходимо для начала ее замариновать в пряном соусе на полчаса или час. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить чеснок в прессе.
  2. Смешать его с солью, горчицей и перцем.
  3. Соединить смесь со сметаной, тщательно размешав соус ложкой. Важно использовать именно настоящую сметану, ведь только она дает аппетитную румяную корочку, одновременно пропитывая мясо курицы. Сметана, запеченная в духовке, вместе с горчицей создаст ровный загар, делая блюдо не только вкусным, но и эстетически красивым, что дополнительно поспособствует пищеварению.
  4. Если окажется, что соус слишком густой, то можно добавить 1/3 стакана молока или воды, взбив слегка массу до однообразности.
  5. Натереть куриное мясо полученной массой, делая это прямо в миске, каждые десять минут необходимо перемешивать ее содержимое, чтобы соус более равномерно впитывался в мякиш.
  6. Оставить посуду с мясом в прохладном месте, прикрыв крышкой.
курица, маринованная в сметане

Стоит заметить, что в таком маринаде, но в холодильнике мясо может храниться целые сутки, что очень удобно: утром перед работой замариновать продукт, а вечером по прибытию отправить его в духовку и спустя сорок минут получить идеальный ужин.

Куриная грудка в нежном сливочном сметанном соусе

Ингредиенты для рецепта:

  • Курица – (куриная грудка 4 шт.)
  • сметана 200 мл
  • горчица 0,5 ч. л.
  • эстрагон 0,25 ч. л.
  • поваренная соль 1 щепотка
  • перец 1 щепотка
  • подсолнечное масло 1 ст.

Пошаговое приготовления, мяса в духовке

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте сковороду, которую потом можно ставить в духовку. Курицу посолить и поперчить. Жарить на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Сними на время со сковороды.

В эту же сковороду добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не смешаются. Доведите до кипения.

Положите в соус куриную грудку. Поставьте сковороду в духовку и запекайте около 20 минут.

Курица в сметане, идеально сочетается с рисом и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы  — 1 Штука
  • Сметана  — 300-400 Грамм (20% жирности)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Паприка молотая  — По вкусу

Количество порций: 5-7

Ингредиенты

Для приготовления курицы в сметане с чесноком нам понадобится:

сыр твердых сортов — 100 г;

курица — 1 кг (я готовила куриные голени, но можно взять и любые другие части курицы);

соль, перец, любимые приправы — по вкусу;

чеснок — 3-4 зубчика;

сметана (любой жирности) — 200 г;

укроп — небольшой пучок.

Готовим в мультиварке

Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – 4 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • приправы – по вкусу.

Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.

Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.

Как приготовить «Курица в сметане в духовке»

Курица в сметане в духовке - фото шаг 1

1. Понадобится тушка курицы. Хорошо промойте ее прохладной водой. В процессе моделирования Вашего блюда Вы можете выбрать: оставить ее целой, или разделить.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 2

2. Разделив курицу на порционные кусочки, поместите все в емкость, где можно будет обильно посолить и приправить специями. Масло тоже не будет лишним.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 3

3. Начинаем добавлять сметану. Я возьму 20% жирности. впрочем, процент жирности сметаны Вы можете выбрать на свое усмотрение.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 4

4. Очень важно тщательно обволакивать сметаной курицу. Она должна пропитаться, чтобы получить сливочные нотки.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 5

5. В емкость для запекания поместите промаринованные части курицы. Если Вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите получить более насыщенный маринад, можно сверху влить еще немного сметаны. Более того, если с миске еще остался маринад, заливайте его на курицу, это пойдет на пользу в получении желаемого вкуса.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 6

6. Посыпьте все паприкой, можно еще раз поперчить и посолить, если Вам показалось, что было недостаточно.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 7

7. Обверните все фольгой и выпекайте в разогретой до 240 градусов духовке. Думаете, это слишком горячо? Правильно. Через 20 минут уменьшите температуру до 190 градусов и подождите еще 20 минут. С такой технологией курица получится сочной и хорошо пропечется.

Оценить рецепт Курица в сметане в духовке:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить куриное филе запеченное в сметане

Филе в травах и сметане, можно подавать к любимому салату. Это также может быть вкусная добавка к макаронам, картофелю или рису

Ингредиенты:

  • Грудка — 400 гр.
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чайная ложка травяной приправы для курицы
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка карри
  • 400 г сливок для супов и соусов
  • 1 столовая ложка масла
  • перец
  • соль

Готовим по шагам курицу в сметане

Разделить филе на четыре части, посыпать зеленью и выложить в жаростойкую форму.

  • Нарезать лук кубиками и обжарить в масле. Добавить морковь и петрушку, натертые на крупной терке, и обжарить вместе некоторое время.
  • Снять с огня, добавить карри и прованские травы.
  • Добавить сметану к овощам с зеленью, приправить перцем и солью по вкусу и хорошо нагреть.

Полить сметанным соусом мясо, поставить в духовку, и выпекать 35 минут. при температуре – 200 * С

Время готовки вышло, курица в сметане полностью запеклась в духовке, и готова к употреблению.

Курица с картошкой в сметанном соусе

Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 400 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу.
003-67-687x442.jpg

Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.

Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось более «правильным» и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при запекании курицы целиком можно установить на современной духовой печи функцию «гриль». С помощью данной функции можно приготовить курицу с хрустящей корочкой;
    Курица в сметане в духовке. Рецепт с фото с картошкой, чесноком, грибами в фольге, рукаве целиком, кусочками
  • на вкус готового блюда влияет свежесть мяса. Курица должна обладать бледно-желтым оттенком кожицы, а при надавливании — быстро возвращать свою форму;
  • готовность блюда можно определить по светлому соку, который вытекает из мяса, если его проткнуть сковородой. Также можно воспользоваться кухонным термометром. Температура готовой тушки должна составлять порядка 80 °C.
  • при приготовлении диетического блюда можно предварительно удалить кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность готового блюда;
  • при приготовлении курицы в сметане по рецептам можно положить под кожу небольшой кусочек сливочного масла — таким образом кожа, лишенная жировой прослойки, станет в духовке более поджаристой и насыщенной.

Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке:

Автор публикации

Курица в сметане в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector