Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 150 ккал
Белки 4 грамм
Жиры 3 грамм
Углеводы 9 грамм
Молоко 2 стакана
Мука 2 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Укроп 1 пучок
Сахар ½ ч. л.
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Общие рекомендации
Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:
- наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;
- вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;
- для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;
- муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Ингредиенты
Куриные бёдра без кости: 400 гр.
Лук: 1 шт.
Молоко: 200 мл.
Мука: 1 ст.л
Зелень для украшения.
Соль, перец чёрный молотый, сухой чеснок: по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2746.1 ккал | белки 430.2 г | жиры 34.3 г | углеводы 161.5 г |
Порции | |||
ккал 343.3 ккал | белки 53.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.3 ккал | белки 15.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 6 г |
Приготовление
Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.
Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.
Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.
Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.
- Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
- Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
- Проверяйте целостность упаковки.
- Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт приготовления
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.
Укроп промыть и мелко порубить.
Вылить молоко в большую миску и аккуратно добавить муку. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Добавить к молоку чеснок, укроп и сахар. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть сковороду с толстыми стенками или казан и вылить получившуюся смесь. Непрерывно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить две минуты. Снять с огня и переложить в соусник.
Как видите, в приготовлении соуса из молока для курицы нет ничего сложного. Вы получили очень нежный и ароматный соус, позволяющий раскрыть изысканный вкус куриного мяса. Наверняка курица в молочном соусе придется по вкусу вашей семье.
Полезный совет
Хорошая альтернатива панировочным сухарям — это измельченные орехи.
Оставить комментарий
Варианты рецептов
- Рекомендую вам обратить внимание на —рецепт брусничного соуса к мясу—. Подобного рода соусы очень популярны в Скандинавии.
- Также к мясу можно подать —кисло-сладкий соус—.
- —Рецепт сырного соуса— пришел к нам из Европы. На мой взгляд, он подходит к любым блюдам.
- Грузинский —соус сацебели— готовится из простых ингредиентов с использованием пряностей. Его можно подать к мясу или картофелю.
- —Рецепт соуса тартар— очень прост, его чаще всего подают к холодным блюдам.
Посоветуйте ваш вариант соуса для курицы. Ваши предложения помогут многим хозяйкам приготовить самое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Сливочный соус с сыром и яйцом
Отличный вариант соуса к курице, имеет насыщенный сливочный вкус.
- сливки 20% — 1,5 стакана;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Чеснок почистить, растереть с добавлением соли. Яйцо отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать яйца пополам и извлечь желтки и растереть их вилкой. Смешать их со сливками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сливочной массе. Добавить в смесь чеснок и посолить. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сыра.
Соус с йогуртом
Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:
- 0,2 л йогурта;
- 0,1 л оливкового масла;
- 6 ч. л. белого винного уксуса;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
- Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
- Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.
Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.
Французский вариант
- Шаг 1. Филе разрезать на кусочки величиной с каштан.
- Шаг 2. Приготовить смесь приправ: натереть мускатный орех, добавить розмарин, жгучий перец, орегано, майоран и соль. Смешать приправы с курицей.
- Шаг 3. Вскипятить молоко.
- Шаг 4. Сложить куски мяса в термос и залить кипящим молоком. Оставить на 5-6 часов, можно держать и дольше.
Этот способ очень удобен тем, что заготовленная утром курица станет основой для ужина. За день, к вечеру, она как следует пропарится, пропитается специями и останется горячей. Достаточно лишь сварить к ней в качестве гарнира макароны или картошку.