27.04.2024

Куриные ножки с апельсинами: топ-9 рецептов на все случаи жизни

Как вкусно приготовить куриные бедра с апельсинами в духовке. Рецепт подойдет, как для праздничного, так и для повседневного стола.

Рецепт приготовления:

В нашем рецепте используются куриные голени, но, как говорилось выше, можно взять и окорочка, и крылышки, и курицу целиком. Начинаем с приготовления апельсинового маринада. Раздавливаем прессом чеснок и соединяем его в чашке с жидким медом и горчицей. Растираем массу.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Вливаем рафинированное масло и добавляем специи. Рекомендуется использовать красный острый перец и черный молотый. Можно добавить смесь специй для курицы. Немного подсаливаем.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Вливаем соевый соус. Он должен быть классическим, т. е. без каких-либо добавок.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Затем разрезаем апельсин. Одну половину откладываем в сторону, она потребуется чуть позднее, а со второй выдавливаем сок, который добавляем в маринад. Хорошенько всё перемешиваем.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Качественно моем курицу, удаляя остатки перьев, обсушиваем и помещаем в чашку с апельсиновым маринадом. Перемешиваем, чтобы голени полностью покрылись ароматным соусом, и оставляем минимум на 40-50 минут. Чтобы насыщение голеней апельсиновым маринадом происходило интенсивнее, периодически перемешиваем кусочки.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Когда голени промаринуются, укладываем их в жаропрочную форму, которую слегка промазываем рафинированным маслом. Остатки апельсинового маринада не выливаем, а оставляем для дальнейшего смазывания курицы в процессе запекания. Уложив плотно ножки, берем вторую половину апельсина и нарезаем ее тонкими треугольными дольками. Разложив эти апельсиновые дольки между куриных ножек, отправляем форму запекаться. Готовим курицу в апельсиновом маринаде в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смачиваем голени оставшимся маринадом и пару раз переворачиваем, чтобы ножки покрылись румяной корочкой равномерно.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Готовое куриное мясо, запеченное в пряном апельсиновом соусе, подаем обязательно горячим. Гарнир подбираем по своему желанию.

Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

ОПИСАНИЕ

Когда не знаешь, что приготовить, купи курочку, а соус родится сам собой! Соус-маринад из красных апельсинов с пряными специями — то, что нужно для зимнего ужина. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1386 ккал
белки
145.2 г
жиры
74.2 г
углеводы
35.6 г
Порции
ккал
231 ккал
белки
24.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
144.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
3.7 г

Готовим куриные бёдрышки

Блюда из курицы — это всегда быстро и вкусно, но часто вкус куриного мяса приедается, именно поэтому, стараясь его разнообразить, повара придумывают разные добавки, маринады, соусы.

Сегодня я предлагаю цитрусовый вкус с имбирём — слегка экзотично и необычно, но, тем не менее, вкусно. При подаче имбирь лучше убрать — если не особенно любите его остроту, подавать можно с любым гарниром, неплохо взять на гарнир одновременно приготовленный в микроволновке молодой картофель.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Маринование курицы апельсиновым соком

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Метки: «курица» «куриные бедра» «рецепт» «видео» «еда» «семейные рецепты»

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 куриных бёдер с кожей и костями (примерно 1,1 кг.)
  • 2 апельсина (из одного выжмите сок, 1 тонко нарежьте)
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 корень фенхеля, тонко нарезанный, зелень отложите
  • 1 красный лук, тонко нарезанный
  • 450 гр. пальчикового картофеля, разрезанного продольно пополам (большие клубни – на 4 части)
  • 8 веточек тимьяна, разрезанных пополам
  • 1 ст. л. семян фенхеля, раздавленных

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Маринад

апельсины красные

апельсины красные

апельсины красные

Ингредиент

На фото красный апельсин в кожуре выглядит так же, как обычный апельсин.

узнать больше

2 шт.
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

½ шт.
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

по вкусу
паприка

сухая паприка

Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.

узнать больше

1 ч. л.

перец чили молотый

по вкусу
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ½ ч. л.

перец черный горошком

по вкусу
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

4 ст. л.

Основные

куриные бедра

маленькие куриные бедрышки без кожи

маленькие куриные бедрышки без кожи

Ингредиент

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

узнать больше

6 шт.
апельсины красные

апельсины красные

апельсины красные

Ингредиент

На фото красный апельсин в кожуре выглядит так же, как обычный апельсин.

узнать больше

1 шт.

Как будем готовить куриные бедрышки с апельсинами:

Для начала подготовьте их – промойте, обсушите, срежьте лишний жирок, а потом переложите их в подходящую миску.
IMG_1982

Одну апельсинку отложите, с остальных отожмите сок.
IMG_1984

Добавьте в него масло…
IMG_1991

… мед, перемешайте.
IMG_1992

Добавьте все оставшиеся компоненты. Чеснок при этом или очень мелко нарежьте, или пропустите через пресс.
IMG_2001

Перелейте маринад к бедрышкам, затяните посудину с продуктами пленкой или накройте крышкой, оставьте на час-два в холодном месте.
IMG_2004

Перед тем, как ставить курицу в духовку, переложите ее в форму для запекания вместе с маринадом. Апельсин хорошенько вымойте, облейте кипятком, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружочками.
IMG_2087

Разложите по «колесику» апельсина на каждое бедрышко.
IMG_2090

Запекайте при 180 градусах около часа (плюс/минус 5-10 минут). Мммм, как же это вкусно!
IMG_2099

Все готово!
Куриные бедра с апельсинами. Рецепт с пошаговым фото

Куриные бедрышки с апельсинами – безумно вкусно

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Куриные ножки с апельсинами: топ-9 рецептов на все случаи жизни

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны

Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кусочков цыпленка;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл сметаны;
  • соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector