Для приготовления простого и вкусного ужина нужна лишь курица и сковорода. Ну и то, что всегда можно найти на любой кухне. 8 простых и вкусных рецептов с пошаговым описанием и более, чем 50 фотографий для такого ужина сегодня в статье.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт. (около 800 г)
- майонез – 4 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 200 г)
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Описание приготовления:
Перед вами простой и полюбившийся многим рецепт куриной грудки в майонезе. Ингредиенты, которые предлагаются в нем, всегда есть под рукой (или в ближайшем магазине). Он не требует особых финансовых затрат. Благодаря тому, что в майонезе готовится белое мясо курицы, оно не получается жирным. Ведь всем известно, что грудка — самая постная часть курицы (особенно, когда она без кожи). Замечательный рецепт: быстро, просто и вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2574.3 ккал | белки 245.2 г | жиры 154.5 г | углеводы 50.3 г |
Порции | |||
ккал 514.9 ккал | белки 49 г | жиры 30.9 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал | белки 17 г | жиры 10.7 г | углеводы 3.5 г |
Перед приготовлением
Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.
Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.
Способ № 2. Мультиварка
Куриную грудку слегка посолить, посыпать любимыми специями. Под кожу (если делаете филе с кожей) можно положить маленькие кусочки сливочного масла. Или же можно просто смазать небольшим количеством масла сверху, сливочным или растительным — что больше нравится. Кладем грудку кожей вниз, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 35-40 минут (зависит от величины грудки), закрываем крышку и ждем звонка об окончании запекания.
Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключите мультиварку, откройте крышку и дайте мясу остыть.
Как приготовить
Маринование
Отделить грудку от кости. Для этого куриную грудку помыть, обсушить полотенцем и положить на разделочную доску.
Совет
Для разделки куриная грудка должна быть полностью разморожена, это облегчит процесс.
Снять с грудки кожицу и удалить при наличии жир.
Совет
Обычно кожица хорошо снимается руками, но при необходимости можно использовать нож.
Острым ножом сделать надрезы вдоль килевой кости на куриной грудке с одной стороны и с другой.
Заводя нож под мясо с одной стороны киля, как бы скользя лезвием по косточкам, срезать филе с одной стороны.
Затем таким же образом отделить от костей второе филе.
Совет
Не выбрасывайте оставшийся куриный киль, из него можно сварить бульон для супа.
У куриного филе нащупать косточку-вилку и аккуратно ее срезать. Куриная грудка разделана. В итоге имеем 2 куска куриного филе.
На заметку
Если для вас разделать куриную грудку кажется трудной задачей, то купите просто куриное филе, правда оно стоит дороже.
Каждое получившееся филе разрезать вдоль острым ножом, получив 2 более тонких куска. Если у вас есть тендерайзер, можете ним проткнуть мясо в нескольких местах, чтобы оно стало мягче и лучше промариновалось.
Кусочки куриного филе сложить в чашку.
В чашку с куриным филе добавить майонез.
На заметку
Поскольку филе курицы практически не содержит жира, лучше его мариновать в майонезе с высоким процентом жирности (67%). В итоге мясные волокна хорошо пропитаются, при жарке жир, находящийся в майонезе, не даст мясу потерять влагу, и оно останется сочным.
Репчатый лук почистить, сняв кожуру, сполоснуть холодной водой, разрезать вдоль на 2 части.
Уложив репчатый лук разрезом на разделочную доску, нарезать полукольцами толщиной около 4-5 миллиметров. Нарезанный полукольцами репчатый лук добавить в чашку с куриным филе и майонезом.
Посолить и приправить специями для курицы, включающими в своем составе такие пряности, как черный молотый перец, крупно молотый кориандр, молотый лавровый лист и молотый красный горький перец. В состав может входить и карри (куркума), сушеный измельченный чеснок, базилик.
На заметку
Можете использовать другую приправу, отталкиваясь от своих предпочтений. Очень хорошо сочетается с птицей приправа хмели-сунели. Иногда кулинары дополняют маринад соевым соусом.
Чистыми руками перемешать куриную грудку с солью, приправой, майонезом и репчатым луком в чашке. Оставить мариноваться минимум на 1 час.
Жарка на сковороде
Когда куриная грудка замаринуется, налить на сковороду растительное масло, разогреть его на медленном огне. Затем выложить на сковороду, замаринованную куриную грудку вместе с репчатым луком и жарить до аппетитного зарумянивания.
Затем куриную грудку перевернуть и жарить вторую сторону до зарумянивания. Куриное филе готовится достаточно быстро, особенно если используется мясо молодой птицы, которое было предварительно замариновано и нарезано тонкими слайсами (либо полосками). Обычно куриная грудка жарится 15-20 минут на огне средней мощности.
Не режьте филе слишком тонкими пластинками (5 мм и менее), иначе оно после жарки будет походить на сухари.
Однако слайсы, толщиной более 1,5 см, могут плохо прожариться.
Выложить жареную грудку на блюдо и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- Если позволяет погода и есть в наличии барбекю, жареную куриную грудку, замаринованную в майонезе и репчатом луке можно приготовить на решетке на углях.
- Мариновать грудку можно не только в майонезе, но и в сметане или кефире.
- Филе курицы получится особенно вкусным и нежным, если его слегка отбить кулинарным молоточком, а после маринования с майонезом и луком обжарить в кляре на сковороде.
- Кляр для куриных грудок готовится классическим способом, на основе молока, яиц, пшеничной муки. Иногда часть муки в кляре заменяют картофельным крахмалом. Соль и другие специи в кляр добавляют по вкусу. По консистенции кляр напоминает негустую сметану. Перед жаркой кусочки филе нужно обвалять в муке, затем окунуть в кляр, далее обжарить на сковороде в кипящем постном масле, до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Килограмм (филе)
- Майонез — 200 Грамм
- Сухари панировочные — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мясо птицы в майонезе с чесноком
Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.
Продукты:
- Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
- Майонез – 250 г
- Кефир – 150 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Мука –2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
- Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
- Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
- На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
- Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
- Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
- Готовим около 45-55 минут.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Филе нарезать на тонкие пластины.
-
Разогреть масло в сковороде. Выложить кусочки филе, обжарить до золотистости.
-
Для соуса смешать воду с майонезом, добавить рубленный чеснок.
-
Соус вливаем в сковороду.
-
Добавляем рубленную зелень, тушим пятнадцать-двадцать минут.
ID: 125535
Сливочный маринад для курицы
На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.
Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов — 8 единиц:
- 500 г куриных сердечек;
- 200 мл сливок (20%);
- одна луковица;
- одна морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- по вкусу — соль и укроп.
Энергетическая ценность 1 порции:
- 160 ккал;
- 6.8 г белков;
- 6.1 г жиров;
- 4.3 г углеводов.
Запеченная в духовке
Грудки в майонезе в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, поскольку не требуется стоять возле плиты и своевременно переворачивать кусочки мяса.
Подготовленное и замаринованное мясо нужно только лишь выложить на противень, поставить в разогретый духовой шкаф и выставить необходимое время.
Мясо, запеченное в духовке, получится по-настоящему диетическим и полезным. Куриная грудка в соевом соусе в духовке тоже не плохо получается.
Как приготовить
- Подготовьте и замаринуйте грудку, как указано в рецепте для жарки на сковороде.
- Включите духовку, чтобы она разогревалась, выставив режим 190-200 градусов. Выложите грудку на противень, тщательно смазанный растительным маслом. Кусочки постарайтесь уложить в один слой.
- Запекайте мясо в духовке в течение 40 минут до румяного цвета. Чтобы мясо не пересушилось, первые 20 минут запекайте его, накрыв сверху фольгой.
На заметку
- Белое мясо выйдет особенно сочным, если его запекать на овощной подушке из кусочков репчатого лука, кабачков, баклажанов, томатов, картошки, капусты, моркови. Дополнение из овощей выбирайте на свой вкус.
- Куриная грудка, запеченная в духовке, будет выглядеть особенно красиво и празднично, если в конце запекания ее посыпать тертым твердым сыром. После посыпания подержите мясо в духовке еще 5 минут.
- Если желаете, чтобы филе сохранило максимум влаги, запекайте его в кулинарном пакете, внутрь которого также может быть добавлено некоторое количество рубленых овощей.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Майонез, Чеснок, Специи сухие, Карри, Перец черный молотый, Соль
Маринованная в майонезе курица с луком
Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:
- Куриные голени – 1 кг
- Майонез – 150-200 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Газированная вода – 100 мл
- Горчица сухая – ½ ч. л.
- Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
- Смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Голени промываем, очищаем от кожицы.
- Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
- В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
- Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
- Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
- Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.
Котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом и мукой
Когда обед нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам такой рецепт. Готовится очень просто, получается вкусно, сытно и малокалорийно. Для того чтобы сделать массу для котлет, не нужно иметь под рукой мясорубку или блендер. Мы все нарубим ножом.
Продукты, входящие в состав просты и доступны. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, то настоятельно рекомендую. Ведь его смело можно отнести к разряду «быстро и вкусно».
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 600 г.
- Мука – 2 полные ст.л.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Чеснок – 1 долька
- Соль, перец на вкус
- Твердый сыр – 70 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
1. Филе можно брать как с бедер, так и с грудинки. Нарезаем его максимально мелко ножом.
Чтобы мясо лучше нарезалось, можно слегка его подморозить в морозилке.
2. Солим, перчим на вкус. Можете использовать любые приправы к мясу. Добавляем сюда чеснок, протертый мелкой теркой или пропущенный прессом. Вместо него можно натереть небольшую луковицу.
3. Добавляем яйцо, майонез. Сыр трем теркой.
Можно также нарезать маленькими кубиками. Размешиваем. Теперь, чтобы они потом держали форму, нужно в массу всыпать муку. Старательно вымешиваем.
4. Даем постоять минут 5. На сковороде нагреваем растительное масло. Ложкой выкладываем сюда массу, порционными кружочками. Приминаем их, чтобы они не были слишком толстыми. Иначе котлеты не пропекутся внутри, а по краям будут слишком сухие. На небольшой мощности прожариваем их примерно по 4 минуты с каждой стороны.
5. Подсушиваем на салфетках из бумаги. Затем раскладываем на тарелке и подаем!
Приятного аппетита!
Видео: 7 рецептов куриного филе для тех, кому некогда долго готовить
Давайте посмотрим видео о том, что можно быстро приготовить, если хочется есть, а времени готовить нет.
Я предложила вам несколько вкусных, сытных и полезных ПП рецептов из куриной грудки и филе.
Если статья оказалась интересной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!