Маринованная капуста с горчицей — вариант быстрого приготовления отличной закуски. Капуста получается хрустящей, кисло-сладкой, с легкой ноткой горчицы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3548.7 ккал | белки 61.3 г | жиры 204.3 г | углеводы 370.7 г |
Порции | |||
ккал 354.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 20.4 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87 ккал | белки 1.5 г | жиры 5 г | углеводы 9.1 г |
Что даёт горчица при засолке капусты?
При засаливании овощей горчица является таким компонентом, главная функция которого — предотвращение появления плесени, часто появляющейся в процессе брожения. Кроме того, продукт придаёт пикантности блюду и лёгкую ненавязчивую остроту, также используется в маринадах.
Знаете ли вы? Горчица относится к семейству… капустных. Её листья имеют характерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма капусты;
- две крупные морковки;
- две головки репчатого лука.
Для маринада:
- 100 миллилитров растительного масла;
- 90 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- полторы чайных ложки соли;
- одна чайная ложка горчицы.
Описание приготовления:
Приготовить такую капусту сможет любой, даже неопытный кулинар. Блюдо простое, но очень вкусное. Готовится быстро и также быстро съедается. Количество соли, сахара, уксуса и горчицы в маринаде регулируйте по своему вкусу. Ароматная, хрустящая капуста подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному горячему картофелю.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Горчица / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
Сначала нужно тонко нашинковать капусту. А лук и перец нарежем кубиками. Все это сложим в посуду и перемешаем-перетрем. Затем нальем в небольшую кастрюлю уксус с растительным маслом и всыпем туда сахар с солью. Дадим закипеть смеси и поварим, пока соль и сахар не растворятся. Зальем капусту этим кипящим, поперчим и хорошенько перемешаем — вначале ложкой, чтобы не обжечься, а потом и руками. Тогда же добавим и горчицу. Затем накроем посудину крышкой и поставим в комнате на сутки настаиваться.
Салат уже будет готов через сутки. Желательно его хранить в холодильнике.
Добавлю, что к рецепту свекрови я добавила свой компонент. Я люблю с капустой морковь, а тут он отсутствовал. Морковь придаст не только оптимистичный оттенок блюду своим радостным цветом, а и изменит вкус в лучшую сторону, обогатив блюдо и витаминами!
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Курица тушёная с капустой
Автор Елена Становова — февраля 17, 2021
Февраль на дворе, как его называли раньше — кривые дороги (у нас сейчас все дороги именно такие, заметенные?), самое время готовить сытные, насыщенные, хорошо так согревающие блюда. Представляю вам именно такое – курицу, тушёную с капустой. Получается сочно, пряно, вкусно и конечно, согревающе, не хуже чем суп-шурпа??
Привет, друзья! ?Предлагаю сегодня не совсем обычный вариант закуски для тех, кому надоела просто
малосольная семга или форель
в нарезке или бутерброды с рыбой. Отлично заходит под вино?да и под остальные напитки тоже ?? В преддверии череды праздников берите рецепт на заметку ?
Привет всем кто заглянул на огонек в Кулинарную Академию! Сегодня предлагаю вам рецепт ленивых голубцов. Как все рецепты в Академии?, голубцы у нас будут не просто ленивые, но ещё и «умные»? Как это? — спросите. Ну смотрите. Во-первых, капусту мы предварительно отваривать не будем, просто меленько порежем — экономия сил и времени. Во-вторых, готовить ленивые голубцы будем в духовке, т.е. активное время готовки минут 15 — здорово ведь? В-третьих, вместо риса добавим к фаршу более полезную пшеничную или ячневую крупу, с которой не нужно опять же заморачиваться и отваривать ее до полуготовности. При всем этом такие ленивые голубцы из духовки не менее вкусны, чем скажем гораздо более трудоёмкая
долма
. Пробуем?!
Когда встаёт вопрос, что бы такого вкусненького и незаморочного испечь к чаю, вспомните про тёртый пирог! Это тот самый рецепт, который готовится на раз-два и вариаций имеет множество – стоит лишь вместо
смородинового джема
взять
клубничное
или
яблочное варенье
??
Всё гениальное как известно просто. Я вам больше скажу☝️ – всё простое чаще всего очень вкусно! Хотите убедиться? Тогда приготовьте сочного, пряного, пикантного морского окуня? в медово-соевом маринаде! За рецепт большущее спасибо моей инстаподруге Оле и её яркому, вкусному блогу? Кстати, если вы ещё не подписаны на
мой Инстаграм
, очень рекомендую, там живое общение, там вкусно, весело, интересно!
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Подготовка ингредиентов
Чтобы зимой лакомиться хрустящей полезной квашеной капустой, необходимо покупать овощ поздних сортов, массой не менее 1 кг, округлой, но приплюснутой формы. Перед приготовлением необходимо попробовать листья овоща, они должны быть сладкими, без горечи. Желательно перед нарезкой кочан не мыть, а снять верхние листья, разрезать его пополам и нашинковать. Затем подготовить другие продукты, помыв и очистив их.
В зависимости от рецепта, это могут быть:
- морковь;
- лук;
- виноград;
- свёкла;
- яблоко;
- клюква;
- тыква;
- сладкий перец;
- дыня;
- брусника.
При заготовке также используют пряные травы, мёд, лавровый лист, горчицу, чёрный хлеб, перец, мяту, тмин.
В качестве консерванта могут быть использованы:
- соль (не йодированная, она сделает капусту мягкой и безвкусной);
- сахар;
- молочная кислота.
Рецепт «Маринованная капуста с горчицей»:
Шинкуем капусту.
Лук режем тонкими четверть кольцами
Морковь натираем на длинной терке.
Капусту, морковь и лук складываем в глубокую емкость и перемешиваем. Обычно я делаю половину указанной нормы, тогда нашинкованный объем занимает 4,5 литровую кастрюлю.
Готовим маринад. В отдельной кастрюле смешиваем растительное масло, соль, сахар, горчицу и уксус. Нагреваем наш маринад и кипятим на небольшом огне 5 минут.
Заливаем подготовленную капусту горячим маринадом, чуть перемешиваем и оставляем на столе на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада по всей капусте.
Через два часа объем капусты уменьшится почти в половину.
Содержимое кастрюли можно переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Наилучшего вкуса, по моему мнению, капуста набирает на второй-третий день. Но уже и на следующий день все с удовольствием начинают таскать ароматную капусту из банки. Из половины нормы получается двухлитровая банка капусты.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованная капуста с горчицей
Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.
Категория: Заготовки › Маринады › Овощи маринованные
Ингредиенты для «Маринованная капуста с горчицей»:
Другие варианты рецепта
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Правила хранения
Когда процесс закваски завершился (обычно это 3–5 суток), готовый продукт необходимо убрать на хранение в сухое холодное место. Нельзя оставлять его в тепле. Хранить можно в холодильнике, на балконе или в погребе. Оптимальная температура хранения — -1…+2°С.
Знаете ли вы? Квашение капусты необходимо производить в мужской день (понедельник, вторник или четверг). В остальные дни она получится невкусной и мягкой.
Теперь в свою книгу рецептов вы можете добавить новые рецепты маринованной капусты на зиму. Запастись такой вкусной и аппетитной капустой очень полезно. Это будет незаменимым вариантом для поддержки иммунитета, а весной — лучший продукт для борьбы с авитаминозом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла