25.04.2024

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Маринованная капуста с горчицей — вариант быстрого приготовления отличной закуски. Капуста получается хрустящей, кисло-сладкой, с легкой ноткой горчицы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3548.7 ккал
белки
61.3 г
жиры
204.3 г
углеводы
370.7 г
Порции
ккал
354.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.5 г
жиры
5 г
углеводы
9.1 г

Что даёт горчица при засолке капусты?

При засаливании овощей горчица является таким компонентом, главная функция которого — предотвращение появления плесени, часто появляющейся в процессе брожения. Кроме того, продукт придаёт пикантности блюду и лёгкую ненавязчивую остроту, также используется в маринадах.

Знаете ли вы? Горчица относится к семейству… капустных. Её листья имеют характерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • две крупные морковки;
  • две головки репчатого лука.

Для маринада:

  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • полторы чайных ложки соли;
  • одна чайная ложка горчицы.

Описание приготовления:

Приготовить такую капусту сможет любой, даже неопытный кулинар. Блюдо простое, но очень вкусное. Готовится быстро и также быстро съедается. Количество соли, сахара, уксуса и горчицы в маринаде регулируйте по своему вкусу. Ароматная, хрустящая капуста подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному горячему картофелю.


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Горчица / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

Сначала нужно тонко нашинковать капусту. А лук и перец нарежем кубиками. Все это сложим в посуду и перемешаем-перетрем. Затем нальем в небольшую кастрюлю уксус с растительным маслом и всыпем туда сахар с солью. Дадим закипеть смеси и поварим, пока соль и сахар не растворятся. Зальем капусту этим кипящим, поперчим и хорошенько перемешаем — вначале ложкой, чтобы не обжечься, а потом и руками. Тогда же добавим и горчицу. Затем накроем посудину крышкой и поставим в комнате на сутки настаиваться. 
Салат уже будет готов через сутки. Желательно его хранить в холодильнике.
Добавлю, что к рецепту свекрови я добавила свой компонент. Я люблю с капустой морковь, а тут он отсутствовал. Морковь придаст не только оптимистичный оттенок блюду своим радостным цветом, а и изменит вкус в лучшую сторону, обогатив блюдо и витаминами!

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Быстрая маринованная капуста с морковью Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Курица тушёная с капустой

Автор Елена Становова — февраля 17, 2021

Курица тушёная с капустой

Февраль на дворе, как его называли раньше — кривые дороги (у нас сейчас все дороги именно такие, заметенные?), самое время готовить сытные, насыщенные, хорошо так согревающие блюда. Представляю вам именно такое – курицу, тушёную с капустой. Получается сочно, пряно, вкусно и конечно, согревающе, не хуже чем суп-шурпа??

PicsArt_02-11-02.28.41.jpg

Привет, друзья! ?Предлагаю сегодня не совсем обычный вариант закуски для тех, кому надоела просто

малосольная семга или форель

в нарезке или бутерброды с рыбой. Отлично заходит под вино?да и под остальные напитки тоже ?? В преддверии череды праздников берите рецепт на заметку ?

PicsArt_02-08-10.47.15.jpg

Привет всем кто заглянул на огонек в Кулинарную Академию! Сегодня предлагаю вам рецепт ленивых голубцов. Как все рецепты в Академии?, голубцы у нас будут не просто ленивые, но ещё и «умные»? Как это? — спросите. Ну смотрите. Во-первых, капусту мы предварительно отваривать не будем, просто меленько порежем — экономия сил и времени. Во-вторых, готовить ленивые голубцы будем в духовке, т.е. активное время готовки минут 15 — здорово ведь? В-третьих, вместо риса добавим к фаршу более полезную пшеничную или ячневую крупу, с которой не нужно опять же заморачиваться и отваривать ее до полуготовности. При всем этом такие ленивые голубцы из духовки не менее вкусны, чем скажем гораздо более трудоёмкая

долма

. Пробуем?!

PicsArt_02-04-09.16.43.jpg

Когда встаёт вопрос, что бы такого вкусненького и незаморочного испечь к чаю, вспомните про тёртый пирог! Это тот самый рецепт, который готовится на раз-два и вариаций имеет множество – стоит лишь вместо

смородинового джема

взять

клубничное

 или

яблочное варенье

??

PicsArt_02-02-08.40.51.jpg

Всё гениальное как известно просто. Я вам больше скажу☝️ – всё простое чаще всего очень вкусно! Хотите убедиться? Тогда приготовьте сочного, пряного, пикантного морского окуня? в медово-соевом маринаде! За рецепт большущее спасибо моей инстаподруге Оле и её яркому, вкусному блогу? Кстати, если вы ещё не подписаны на

мой Инстаграм

, очень рекомендую, там живое общение, там вкусно, весело, интересно!

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Подготовка ингредиентов

Чтобы зимой лакомиться хрустящей полезной квашеной капустой, необходимо покупать овощ поздних сортов, массой не менее 1 кг, округлой, но приплюснутой формы. Перед приготовлением необходимо попробовать листья овоща, они должны быть сладкими, без горечи. Желательно перед нарезкой кочан не мыть, а снять верхние листья, разрезать его пополам и нашинковать. Затем подготовить другие продукты, помыв и очистив их.

В зависимости от рецепта, это могут быть:

  • морковь;
  • лук;
  • виноград;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • клюква;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • брусника.

Капуста и морковьПри заготовке также используют пряные травы, мёд, лавровый лист, горчицу, чёрный хлеб, перец, мяту, тмин.

В качестве консерванта могут быть использованы:

  • соль (не йодированная, она сделает капусту мягкой и безвкусной);
  • сахар;
  • молочная кислота.

Рецепт «Маринованная капуста с горчицей»:

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Шинкуем капусту.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Лук режем тонкими четверть кольцами

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Морковь натираем на длинной терке.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Капусту, морковь и лук складываем в глубокую емкость и перемешиваем. Обычно я делаю половину указанной нормы, тогда нашинкованный объем занимает 4,5 литровую кастрюлю.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Готовим маринад. В отдельной кастрюле смешиваем растительное масло, соль, сахар, горчицу и уксус. Нагреваем наш маринад и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Заливаем подготовленную капусту горячим маринадом, чуть перемешиваем и оставляем на столе на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада по всей капусте.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Через два часа объем капусты уменьшится почти в половину.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Содержимое кастрюли можно переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Наилучшего вкуса, по моему мнению, капуста набирает на второй-третий день. Но уже и на следующий день все с удовольствием начинают таскать ароматную капусту из банки. Из половины нормы получается двухлитровая банка капусты.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованная капуста с горчицей

Рецепт: Маринованная капуста с горчицей

Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованная капуста с горчицей»:

Другие варианты рецепта

235121.jpg 2860

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Маринованная капуста с мёдом и клюквой AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Правила хранения

Когда процесс закваски завершился (обычно это 3–5 суток), готовый продукт необходимо убрать на хранение в сухое холодное место. Нельзя оставлять его в тепле. Хранить можно в холодильнике, на балконе или в погребе. Оптимальная температура хранения — -1…+2°С.

Знаете ли вы? Квашение капусты необходимо производить в мужской день (понедельник, вторник или четверг). В остальные дни она получится невкусной и мягкой.

Теперь в свою книгу рецептов вы можете добавить новые рецепты маринованной капусты на зиму. Запастись такой вкусной и аппетитной капустой очень полезно. Это будет незаменимым вариантом для поддержки иммунитета, а весной — лучший продукт для борьбы с авитаминозом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector