Кукурузный хлеб польза и вред
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
- камут (хоразон);
- спельта;
- тэфф;
- киноа;
- чиа;
- просо;
- амарант;
- кукуруза;
- рис;
- гречневая;
- каштановая;
- виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Каштановая мука
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
Ингредиенты
- Мука кукурузная – 110 г;
- Мука пшеничная – 275 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт
- Просеять пшеничную и кукурузную муку.
- Смешать сухие дрожжи с мукой.
- Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
- Добавить соль и сахар.
- Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
- Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».
Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!
Инвентарь:
- Миска – 2 шт.
- Ложка столовая
- Венчик (либо миксер)
- Форма для выпечки (либо сковорода)
- Духовка
- Сервировочное блюдо
Противопоказания
К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.
Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
povarenok.ru |
Наталья Кучерова |
Ингредиенты (7) |
---|
Мука пшеничная – 250 г |
Мука ржаная – 150 г |
Мука кукурузная – 300 г |
Дрожжи – 10 г |
Закваска – 200 г |
Вода – 350 г |
Соль – 18 г |
Показать все (7) |

Состав:
- Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
- Молотый белый перец – 1 щепотка
- Сливки – 1 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Творог – 200-210 г
- Красный перец – 1 стручок
- Зеленый перец – 1 стручок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Ветчина – 350-400 г
- Соль – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука кукурузная – 170-175 г
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде
russianfood.com |
ZNAIKA |
Ингредиенты (7) |
---|
Мука кукурузная – 1 1/2 стакана |
Мука пшеничная – 1/2 стакана |
Кукурузные зерна, консервированные – 300 г |
Сметана нежирная – 240 г |
Яйца (слегка взбитые) – 3 шт. |
Кинза свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л. |
Сыр чеддер (измельченный) – 1/2 стакана (по желанию) |
Показать все (7) |

Кукурузная мука в домашних условиях
Для приготовления муки
следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.
Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.
Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Кукурузный хлеб без дрожжей
Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей , как я ни старалась.
А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.
Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки – получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей – мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?
Хлеб с кукурузной мукой и овсяными хлопьями
vpuzo.com |
ОльгаЧ |
Ингредиенты (9) |
---|
теплая вода 300 мл |
соль 2 ч.л. |
сахар 1 ч.л. |
растительное масло 1 ст.л. |
горчичное масло 1 ст.л. |
пшеничная мука 350 г |
кукурузная мука 125 г |
овсяные хлопья 75 г |
опара 300 г |
Показать все (9) |

Готовый кукурузный хлеб
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.
Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.
Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Рекомендации к употреблению
При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.
Приготовление:
- Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
- Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
- На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
- Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
- Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
- Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
- Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
- Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
- Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
- Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
- Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.
Состав:
- Масло сливочное – немного, для смазки
- Хлопья кукурузные – 1 ст.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Яичные белки – 2 шт.
Выпечка кукурузного хлеба
Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.