20.04.2024

кукурузная каша с овощами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Люблю готовить на завтрак кукурузную кашу с овощами и специями. Блюдо получается вкусным, сытным и вполне диетическим. Не раз замечала, что такой завтрак с последующим обедом и ужином из привычных повседневных блюд (без срывов на перекусы чем-то вредным и сильно калорийным) способствует снижению веса. Отвес на следующий день обычно составляет до 800 грамм. Весьма неплохо! Не так ли?
Было время, я

Приготовление

Тонко нарезаю репчатый лук.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Мелко режу морковь.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Кабачок очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Оставшуюся часть режу кубиками.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Ставлю на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием. Вливаю немного подсолнечного масла и выкладываю овощи. Пассерую их несколько минут.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Посыпаю сверху адыгейской солью и добавляю немного красного молотого перца для небольшой остроты. Перемешиваю лопаткой.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Всыпаю кукурузную крупу.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Заливаю кашу стаканом воды. Накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь при необходимости. Спустя 10 минут добавляю еще воды, если нужно. Во время варки крупа сильно увеличивается в размерах, поэтому воды требуется много.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Кукурузную кашу необходимо время от времени помешивать, чтобы она не прилипала ко дну сковороды. В последние минуты варки ее надо мешать постоянно. Когда крупа достаточно разварится и каша загустеет, ее можно снимать с огня. Чтобы определить готовность, я пробую кашу, если кукурузная крупа стала мягкой, значит, каша готова и подливать воду больше не надо. При этом она может все еще оставаться довольно жидкой на вид, однако при остывании каша густеет, поэтому ей нужно дать постоять около 5 минут перед подачей.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Подавать кукурузную кашу с овощами лучше в глубоких тарелках или чашках.

Кукурузная каша с кабачком, морковью и луком

Каша получилась очень вкусной, но если добавить в нее небольшой кусочек хорошего сливочного масла и размешать, то вкус станет еще более обалденным.

Приятного аппетита!

Рекомендую к просмотру:

Рецепт гречневой каши с луком и тыквой на сковороде

Рецепт рисовой каши с капустой кале, тыквой и луком

Кукурузная каша

Рецепт: Кукурузная каша

Категория: Готовим в пароварке Блюда из круп в пароварке

Кукурузная каша, ну что можно добавить… Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль Масло сливочное

Рецепт: Каша кукурузная постная

Коротко о кукурузной крупе

Кукурузная крупа по праву считается одним из самых полезных злаков. Главная особенность этого продукта – легкая усвояемость. Поэтому кукурузную кашу часто можно встретить в рационе спортсменов и людей, сидящих на диете. Калорийность блюда на воде составляет 110 ккал на 100 грамм. Правда, если готовить кашку на молоке – калорийность растет до 130 ккал на 100 грамм. Зато кукурузная крупа, приготовленная на молоке, получается более вкусной и полезной.

Кукурузная каша с овощами

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_1_1.jpg

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8
  • Основной ингредиент: крупа
  • Обобщенное название: каша
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

Каша кукурузная постная  

Рецепт: Каша кукурузная постная

Категория: Каши Каши на воде

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Крупа кукурузная Вода Лук репчатый Морковь Масло растительное

Рецепт: Кукурузная каша Аппетитка

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения.  Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей.  Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша в мультиварке  

Рецепт: Молочная кукурузная каша в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) — это просто, главное — знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что… Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль

Рецепт: Кукурузная каша тыквенно-яблочная

Кукурузная каша: как варить на плите

Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:

  • налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
  • в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
  • посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
  • снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
  • постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
  • спустя указанное время выключить огонь;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
  • добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.

Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.

На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне.  По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.

Пошаговая инструкция:

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_8_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_9_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_10_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_11_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_12_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_13_1.jpg

kukuruznaja-kasha-s-ovoshhami-recept_14_1.jpg

vashvkus.ru

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, то можно быстро и вкусно, приготовить кашу в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого нужно насыпать крупу в тарелку и залить водой или молоком. Установив высокую мощность поставить тарелку в микроволновку и поставить таймер на 2,5 минуты. После этого нужно вынуть тарелку добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы каша равномерно проварилась. И вновь поставить кашу на 2,5 минуты в микроволновую печь, но уже переустановив мощность на средний уровень. Перемешав еще 1-3 раза и повторив цикл, каша будет готова. Количество повторений регулируется самостоятельно в зависимости от желаемой густоты блюда.

Быстрая кукурузная каша «Минутка»

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.

Быстрая кукурузная каша «Минутка»

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector