27.04.2024

Кролик в духовке: рецепты с фото

Кролик в духовке — 9 домашних, вкуснейших рецептов сочного и мягкого кролика. Мы подготовили чудесный, крутой сборник рецептов по приготовлению кролика.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецептпозволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Кролик в рукаве в духовке

Продукты:

  • кролик– 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок– 1 головка;
  • сливочноемасло –50 гр.;
  • лук– 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите накусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте нанесколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, азубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубитедовольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немногорастительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станутпрозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черныйперец.
  7. Немного подсолите, а в самом концедобавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойтекуски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, иобмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания исложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще нанесколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее иоставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противеньи поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукавсверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четвертьчаса. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кроликавыложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленыйсалат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве, классический рецепт

Время приготовления: активное – 2 часа, с учетом маринования – 6-7 часов.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.

Кролик 1.5 кг Сметана 400 гр. Масло сливочное 70 гр. Масло оливковое 120 мл. Чеснок 5 зубчика Белое сухое вино 1 стакан Сушеный базилик, черный и красный молотый перец Соль

Процесс приготовления

Кролик в духовке: рецепты с фото

Тушку кролика вымыть и обсушить.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Разрезать ее на удобные для дальнейшего употребления части. Хорошо еще раз промыть куски крольчатины и, если нужно, охладить, поставив на час в холодильник.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Очистить и мелко порубить зубчики чеснока. Можно брать и большее количество зубчиков, чем указано в рецепте, особенно, если чеснок мелкий.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Приготовить маринад из смеси рубленного чеснока, специй, соли и половины объема оливкового масла.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Куски кролика обмазать маринадом тщательно и завернут их в пленку, а после отправит мариноваться в холодильник на несколько часов, желательно выдержать мясо в маринаде на протяжении 3-5 часов.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Замаринованного кролика нужно будет обжарить перед запеканием. Для этого необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде и влить оставшееся оливковое масло.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Выложить в сковороду крольчатину и обжарить до появления румяного цвета. Выложить куски кролика в форму для запекания – она должна быть достаточно узкой, чтобы поместиться в рукав.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Приготовить соус. В сковороде подогреть сухое вино, подержать его на огне 5-7 минут и добавить сметану. Посолить и приправить соус и варить еще 3 минуты.

Кролик в духовке: рецепты с фото

Влить соус в форму с кроликом.

Кролик в духовке: рецепты с фото

После поместить форму с мясом в рукав и завязать концы. Поставить форму в рукаве на противень и запекать мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт кролика в рукаве для запекания вам обязательно придется по душе! Вкусное, сочное и нежное блюдо украсит собою ваш праздничный стол и дополнит любой гарнир. Я предпочитаю подавать его на Рождество или Новый Год: мандарин, яблоки и корица создают особый праздничный аромат!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве

Как приготовить кролика в рукаве правильно и вкусно?

Хотите устроить настоящий праздник для семьи? Есть желание удивить оригинальным блюдом своих домочадцев? Тогда выбор очевиден – нужно подать крольчатину, ведь ее аромат и вкус не идет ни в какое сравнение с другими видами мяса. Но перед тем, как приступить к приготовлению, нужно купить качественный продукт, так как от этого зависят вкусовые качества конечного блюда. При приобретении крольчатины, всегда стоит обращать внимание на следующее:

  • Вес. Это важный момент. Если вы хотите на самом деле вкусно запечь кролика в рукаве, то выбирайте тушку не более 1.5кг. Чем крупнее тушка, тем старше сам кролик. От возраста мясо становиться более жесткое и менее полезное.
  • Цвет мяса. Тушка должна быть светло-розовой, без сухих и обветренных участков. Темный цвет мяса говорит о более зрелом возрасте кролика.
  • Общий вид. Никаких кровоподтеков или переломанных костей. Вас должен привлекать внешний вид продукта. К тому же, не стоит приобретать товар, если на нем имеется шерсть, так как ее стоит удалять с тушки сразу же.
  • Покупайте продукт только в специализированных магазинах, где имеется вся необходимая документация. Кстати «Мясной Рай» – это подходящий вариант.

Все еще переживаете, что не знаете, как приготовить кролика в рукаве? Не стоит! У вас все получится! Достаточно выбрать качественную тушку, и определиться с рецептом. Очень сложно испортить свежее и вкусное мясо данного животного. И не нужно быть гуру кухни или шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и полезным кулинарным шедевром. Единственный вариант сделать его непригодным к употреблению – это забыть в духовке. Но такое вряд ли случится с вами!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148.1 ккал
белки
126.7 г
жиры
68.3 г
углеводы
6.7 г
Порции
ккал
574.1 ккал
белки
63.4 г
жиры
34.2 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
161.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
0.9 г

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком: простой рецептФото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Как разделать тушку кролика

На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.

Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.

Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.

От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.

При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 106 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кролик  — 600 Грамм
  • Яблоко  — 0.5 Штуки
  • Мандарин  — 1 Штука
  • Майонез  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу
  • Корица  — 1 Штука (1 палочка)

Количество порций: 3-4

Пряный кролик в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Советы опытных пп-шников

Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.

Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно. С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Гарантирую вам нереальное гастрономическое удовольствие. Надеюсь, что напишете об этом в комментариях к этой статье. smile

Кролик в духовке: рецепты с фото

Это блюдо удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Кролик в духовке: рецепты с фото

Пошаговый рецепт

1. Прежде всего, следует подготовить мясо. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем.

Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него. Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду с добавлением уксуса.

После такой предварительной подготовки мясо будет мягким. А его аромат избавится от неприятного оттенка.

Кролик в духовке: рецепты с фото

2. Вымоченную тушку натирайте смесью специй и соли.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает эффектный аромат.

3. Добавим ещё немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно взять любое растительное. Затем, отправляйте мясо в холодильник на 12 часов.

Кролик в духовке: рецепты с фото

4. Запекать тушку будем в духовом шкафу на фольге. Поэтому застелим противень фольгой и смажем дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

5. Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным. А если оставить, то сверху будет румяная корочка.

Кролик в духовке: рецепты с фото

6. Наконец, подготовленную тушку отправляйте в духовку на 60 минут. Температура 200 градусов.

Если жарить блюдо в открытом виде, то нужно, периодически, поливать его соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью и овощами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное жаркое.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальноесочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдобез особых хлопот.

Кролик в рукаве в сметане

Продукты:

  • кролик– 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок– 4-5 зубчиков;
  • лук– 2 шт.;
  • сметана–200 мл.;
  • грибы– 0,5 кг.;
  • морковка– 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части изамочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушитеполотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла дозолотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лукнашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо,обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородкеобжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, тодостаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика,засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелконашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можнодобавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесьюсодержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость,закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукави подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кроликподрумянился.

Подавайтегорячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кроликаможно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для такихрецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менеесочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелойтолстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Видео рецепт с картошкой

Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!



Ирина Поляница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector