26.04.2024

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева. Фото пошагово

Очень нежный и вкусный масляный заварной крем, с которым удобно работать. Им можно перемазывать и украшать торты, начинять пирожные-корзиночки и эклеры. Но для приготовления запаситесь терпением.

Описание приготовления:

В рецептах приготовления многих тортов и пирожных используется крем «Шарлотт». Для крема нужно найти очень качественное настоящее сливочное масло. Если этот ингредиент не совсем хорошего качества, крем может не получиться. Ну и второе условие: следовать инструкциям этого рецепта. Масло и сироп «Шарлот» должны быть одинаковой температуры. Сироп лучше всего при заваривании размешивать венчиком. Если сироп оказался горячее и масло растаяло, то поставьте крем в холодильник и через некоторое время опять продолжайте взбивание. Ну вот и все нюансы.
Смотрите, как приготовить крем «Шарлотт», и пробуйте. Все у вас получится отлично!

Классический Шарлотт

Происхождение, как и название крема приписывают разным историческим личностям, но все источники склоняются к британскому происхождению десерта. Его имя могло быть посвящением любимой девушке знаменитого английского кондитера.

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева

Другие историки утверждают, что десерт впервые собственноручно взбила британская королева еще в начале XIX века, а от имени венценосной особы Шарлотты крем и получил свое сегодняшнее название.

Состав ингредиентов

За два века своего существования состав знаменитого крема никак не изменился. В него входят самые простые продукты без экзотических добавок или сложных компонентов.

Состав традиционного крема Шарлотт:

Ингредиент Особенности Количество
Сливочное масло Изменение пропорций масла чаще всего приводит к расслаиванию или текучести изделия. Количество не желательно уменьшать даже в пределах 50 г 250 г
Молоко Только очень свежее с жирностью более 3,2 % 150 мл
Яйцо Существует вариант с использованием одних желтков. В таком случае 1 яйцо заменяют 2-я желтками 1 шт.
Сахар Такое количество дает гармоничный, не приторный вкус. Увеличивать количество нежелательно 200 г

К традиционным вкусовым добавкам, применимым для Шарлотт, относятся ваниль (на кончике ножа), щепотка соли для глубокого вкуса и 1 ст. л. хорошего коньяка.

Полученной по такому рецепту порцией крема можно прослоить и обмазать небольшой торт (около 1 кг). Калорийность всей порции составит в среднем 2500 кКал. На 100 г крема Шарлотт приходится не более 420 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Крем Шарлотт в домашних условиях можно приготовить достаточно быстро, если предварительно прогреть все ингредиенты в комнатных условиях. Масло, молоко и яйцо следует достать из холодильника заблаговременно.

Приготовление:

  1. Для варки яичного сиропа выбирают кастрюльку с толстым дном. Это позволит избежать пригорания.
  2. В варочной посуде при помощи венчика взбивают яйцо с солью. Продолжая смешивание, присыпают сахар и ваниль. Тщательно взбивают до однородности, иначе в сиропе появятся комочки из заварившегося яйца.
  3. К яичной массе приливают молоко, еще раз пробивают смесь венчиком и отправляют на минимальный нагрев. Полностью готовый сироп получается за 10 минут при слабом огне.
    Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева
  4. Не прекращают интенсивно перемешивать состав все время варки крема. Оставлять посуду на плите без присмотра нельзя.
  5. Сироп получается достаточно жидким, он немного загустевает уже после полного остывания. Слегка тягучую жидкость переливают в небольшую емкость. Затем прикрывают посуду пленкой и оставляют до полного остывания.
  6. К масляной основе приступают не ранее, чем полностью остынет яичный сироп. К этому времени продукт должен полностью размягчиться, но не растопиться.
  7. Взбивают масло при помощи миксера до побеления и увеличения в объеме. Как только масса станет пышной, взбивание прекращают.
  8. Сироп комнатной температуры начинают добавлять к масляной основе по одной ложке, перемешивая состав миксером на больших оборотах. Пока заваренную массу не примешали полностью, взбивание не прекращают.
  9. Продолжают перемешивание только до момента полного соединения продуктов и получения пышности. Если взбивать крем слишком долго, состав может расслоиться.

Коньяк приливают в самом конце. Готовый крем имеет пышную, однородную консистенцию, он глянцевый, стабильный и сразу готов к использованию.

Что можно добавить

Классический вкус Шарлотт – ванильный с легкой коньячной ноткой, но такая основа хорошо воспринимает любые добавки. На его основе делают ореховый, шоколадный, кокосовый крем, просо добавляя ингредиенты при смешивании. Самая популярная разновидность десерта – вариант с какао. Два вида крема (классический и какаовый) часто комбинируют в одном десерте.

Для окрашивания крема небольшое количество готовой массы откладывают, добавляют пищевой краситель и тщательно распределяют в составе. Только после этого примешивают окрашенную часть к общей массе. Кусочки фруктов или ягоды к такому составу обычно не примешивают. Крем хорошо удерживает только сравнительно сухие ингредиенты. Фрукты или свежие плоды можно добавить уже при формировке изделия.

Как подавать блюдо на стол

Крем Шарлот отлично держит форму, а в холодильнике дополнительно стабилизируется. Его можно использовать для прослойки коржей любого типа, оформления верха и боков торта. Ароматной массой наполняют вафельные трубочки, эклеры, профитроли, корзиночки из песочного теста. Стабильная форма крема позволяет отсаживать его для украшения капкейков, создания цветов и надписей. Но масляный состав считается более удачным вариантом для фигурных, крупных форм.

Структура крема после охлаждения изделия хорошо держит мастику, мягкую или застывающую глазурь. Как отдельное блюдо Шарлотт не используют. Небольшим количеством крема дополняют оформление желе, пудингов, чизкейков, других кондитерских изделий.

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, СелезневаКрем Шарлотт в домашних условиях можно приготовить для заварных пирожных.

Крем Шарлотт в домашних условиях готов к использованию сразу после смешивания, его можно уложить в кондитерский мешок или поместить в холод под плотной крышкой. Кондитеры утверждают, что состав остается стабильным в холодильнике на протяжении нескольких суток. После длительного хранения Шарлотт рекомендуют немного подогреть, установив посуду в теплую воду, а затем взбить. Замораживать такой крем не рекомендуется.

Ингредиенты

Нам понадобятся продукты:

  • молоко – 110 гр.;
  • желток крупного яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин – 1 гр.
  • По желанию – какао, коньяк, красители.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 412 ккал  

Время приготовления:

30 минут

русская кухня

25.02.2021.

Рецепт крема Шарлотт

Для разных тортов предусмотрены различные варианты рецептов крема Шарлотт. Они отличаются по количеству ингредиентов, способам заваривания сиропа, но если все сделано правильно, результат всегда одинаковый: пышная, воздушная масса. Она прекрасно подходит для основы под мастику, зеркальную глазурь для бисквита.

Похожие рецепты

Как легко натереть сливочное маслоКак легко натереть сливочное масло

СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как приготовить крем из сметаны легко и простоКак приготовить крем из сметаны легко и просто

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

  • Читать полностью
Чтобы крем из сметаны не был жидкимЧтобы крем из сметаны не был жидким

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью

Как приготовить «Крем «Шарлотт»»

Крем "Шарлотт" - фото шаг 1

Масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и добавляем к нему яйцо, взбиваем миксером.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 2

Добавляем в молочно-яичную смесь сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 3

Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне и варим после закипания 4 минуты. Обязательно все время перемешиваем.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 4

Получившаяся масса — это сироп «Шарлотт». Он должен получиться однородным. Но если вдруг сироп свернулся, процедим его через сито.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 5

Сироп охлаждаем до комнатной температуры. Периодически помешивайте его, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 6

Взбиваем миксером на большой скорости масло. Когда оно побелеет, небольшими порциями, буквально по чайной ложке, добавляем остывший сироп. Добавили часть — сразу взбиваем уже на маленькой скорости, затем опять добавляем и опять взбиваем. И так, пока не закончится сироп.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 7

Если ваш крем начинает расслаиваться, ставим миску с кремом на кастрюлю с теплой водой и продолжаем взбивать дальше.

Крем "Шарлотт" - фото шаг 8

Готовый крем получается очень нежным, он хорошо держит форму. В готовый крем можно добавлять какао или коньяк.

Оценить рецепт Крем «Шарлотт»:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 29.11.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(697 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Категория: Кремы и муссы
Теги: Крем «Шарлотт», сливочное масло, ГОСТ

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

1-355x237.jpg

Шоколадный крем Шарлотт

Более густым и питательным получается крем с добавлением натурального шоколада. Какао не дает такого насыщенного вкуса, как растопленный готовый десерт.

Состав ингредиентов

Приведенный рецепт обеспечивает умеренно сладкий вкус, поэтому количество сахара можно увеличивать по вкусу. Для детских десертов из состава следует убрать коньяк.

Ингредиенты:

  • размягченное масло – 250 г;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • шоколад (горький) – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 100 г.

При желании используют ванильный экстракт (1 ч. л.) коньяк или шоколадный ликер.

Пошаговый процесс приготовления

Яйца следует хорошенько взбить в отдельной посуде до абсолютно равномерного состава и появления пены. Плохо промешанный состав склонен образовывать хлопья и комочки при заваривании.

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева

Дальнейшее приготовление:

  1. Молоко прогревают в варочной посуде, примешивают сахар и проваривают до растворения кристаллов.
  2. В горячую, но не кипящую жидкость начинают вводить яичную смесь. Интенсивно перемешивая сироп, доливают весь яичный состав небольшими порциями.
  3. Непрерывно взбивая венчиком, доводят массу до кипения. Затем проваривают до состояния сгущенного молока и выключают нагрев.
  4. При необходимости массу можно процедить через сито, избавляясь от комочков. Затем сироп остужают до комнатной температуры и понемногу примешивают ко взбитому маслу.
  5. После полного смешивания крема в Шарлотт добавляют растопленную плитку шоколада, а затем еще раз взбивают состав.

Шоколад для рецепта распускают в небольшой кастрюльке, установив ее на водяную баню. Если при добавлении растопленной плитки крем расслоился, посуду устанавливают в горячую воду и повторяют взбивание.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Ванилин

Крем Шарлотт – секреты приготовления

Чтобы начинка для тортов удалась, нужно учесть секреты приготовления крема Шарлотт:

  • В идеале молочно-яичный сироп должен получиться однородным. Если он свернулся, можно процедить через сито.
  • Из-за большого количества сахара в молоке яйца, в которые вливается горячая молочная смесь, не сворачиваются. Бояться этого не нужно.
  • Во время загустения сиропа могут получиться комочки. Это не скажется на вкусе. Они разобьются при дальнейшем взбивании.
  • Если масса при окончательном взбивании начала расслаиваться, надо взять большую емкость с теплой водой и продолжить взбивание на водяной бане.
  • По окончании взять пленку, накрыть, убрать в холодильник и хранить не более суток.

Польза шарлотта

Хотя сладкая масса — калорийная, она состоит из натуральных и полезных ингредиентов. Молочные продукты и яйца – поставщики кальция для костей и зубов, коллагена – для здоровой и молодой кожи, витаминов и минералов – для бесперебойной работы нервной и пищеварительной системы, строительный белок для клеток мозга. Сахар и какао улучшают работу сердечно — сосудистой системы и повышают настроение.

Но увлекаться чрезмерным поеданием сладостей все же не стоит. Умейте сочетать приятное с полезным!

Видео: Крем Шарлотт для украшения торта

title Крем ШАРЛОТТ для украшения торта ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector