Нежный мусс из печени трески подается в песочных тарталетках, на ломтиках багета или поджаренных кусочках хлеба. Такая закуска идеальна для фуршета, праздничного стола или просто для подачи в будни.
Сливочный мусс из печени трески
Ингредиенты
6 порций
120 г. печени трески
100 г. сливок для взбивания
небольшой пучок укропа и зеленого лука
гренки или тарталетки
Печень трески пробейте в блендере или разомните вилкой до однородности. Приправьте солью, перцем и добавьте немного мелко нарезанной зелени укропа.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков, а когда это будет сделано — добавьте печень трески и аккуратными движениями перемешайте взбитые сливки и печень трески до получения однородного мусса.
Теперь выложите сливочный мусс из печени трески на обжаренные в масле гренки или тарталетки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Сюда прекрасно подойдут напитки различной крепости — от белого вина до водки и далее, если вы понимаете, о чем я.
Для по-настоящему изысканной подачи требуется протереть печень трески через сито, а мусс переложить в кондитерский мешок и фигурно выдавить в небольшие, на один укус, тарталетки. У меня на даче не было ни того, ни другого, ни третьего — и все равно получилось здорово.
Описание приготовления:
Ароматный мусс из печени трески можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, не начиняя им тарталетки, чтобы они не размокли раньше времени. По желанию можно добавить в мусс сливки вместо сметаны, но тогда их нужно предварительно взбить.
Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Печень трески
Блюдо: Закуски
Варианты подачи
Мой двоюродный дядька, который в советское время работал поваром в вагоне-ресторане, всегда говорил: «Самые простые продукты можно подать красиво, и все будут хвалить ваш богатый стол».
Жаль, но я не в него пошла. На кухне я совершенно криворукая, и искусство стильной подачи блюд до сих пор не освоила. Закуски у нас обычно съедаются из салатника с батоном…
Но для умелых хозяек есть и более интересные варианты:
- На канапе. Нарезать квадратики черного хлеба, обжарить их чуть, чтоб не крошились, нанести сверху закуску, положить сверху тоненький кусочек огурца, воткнуть зубочистку и в путь.
- На кусочках багета. Если он слишком мягкий, можно подсушить в тостере или на сковороде.
- В тарталетках. Так я на праздничный стол делаю, использую готовые из слоеного текста. Постоянно их на кухне не держу, ибо дорогие и не слишком полезные.
- На кружочках помидорки. Томат – благодатный овощ для рыбных закусок, любую можно так подать (например, первым слоем сыр с чесноком, а сверху шпрот).
Блинчики «Вождь краснокожих» фаршированные печенью трески по-мурмански и красной чечевицей
Нам потребуется:
- Печень трески по-мурмански — 230 гр (1 банка);
- Яйца — 2 шт;
- Молоко — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Чечевица красная — 2/3 стакана;
- Солёные огурцы – 2 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Сахар, соль, яблочный уксус по вкусу.
Чечевица — лакомство тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Она не только содержит целый букет полезных микроэлементов, но и признана залогом стройности. А ещё продлевает жизнь и придает энергии. И главное — блинчики с чечевичной начинкой можно позволить себе даже на строгой диете.
Смешиваем два яйца, сахар и соль с половиной холодного молока, взбиваем, постепенно вмешивая муку. В получившуюся однородную массу вливаем оставшееся молоко. Жидкое тесто процеживаем и жарим блинчики на раскаленном растительном масле.
Луковицы маринуем в смеси яблочного уксуса, соли и сахара. Чечевицу замачиваем в холодной воде, варим до готовности, солим, оставляем отдохнуть 10 минут, затем сливаем отвар и протираем в паштет. Добавляем печень трески, две трети мелко нарезанной луковицы, очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зелень. Выкладываем начинку на блинчик, сворачивая его в виде треугольника, чтоб чечевичный паштет слегка выглядывал. Украшаем оставшимся луком.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
печень трески ТМ «Магуро» | 1 банка |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
творожный сыр Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности. узнать больше | 170 г |
крекер соленый Существует много видов крекеров — хрустящего печенья на основе муки, яиц и сливочного масла. Соленые крекеры являются одним из наиболее популярных видов данного продукта. узнать больше | 200 г |
перец черный молотый | по вкусу |
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 Штука (консервы)
- Сметана — 150 Миллилитров
- Майонез — 1,5 Ст. ложки (любой жирности)
- Загуститель для сливок — 0,5 Штуки (0,5 пакетика, если сметана магазинная)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Тарталетки песочные — 5-7 Штук (для подачи)
Количество порций: 1-2
Рецепт «Суфле из печени трески»:
Картофель отварить, остудить. Затем взбить со 100 мл молока. Будет здорово, если у Вас осталось вчерашнее пюре — считайте, что половина дела уже сделана :-). Но взбить его все равно придется.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Выкладываем белки и печень в картофель, добавляем несколько капель лимонного сока, щепотку мяты. Солим и перчим по вкусу.
Взбиваем.
Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную массу. Сверху посыпаем мятой и панировочными сухарями. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Остается только достать из духовки эту красоту.
Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Угощайтесь!
В разрезе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суфле из печени трески
Нежнейшее запеченное суфле из печени трески. Готовится быстро. Получается очень вкусно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбных субпродуктов
Ингредиенты для «Суфле из печени трески»:
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные лодочки «Морской букет»
Нам потребуется:
- Печень трески по-мурмански – 230 гр;
- Картофель – З шт;
- Цветная капуста — 100 гр;
- Свежий огурец – 2 шт;
- Зелень укропа и петрушки.
Блюда из цветной капусты — редкий случай приготовления пищи из нераскрывшихся бутонов. Полезная и красивая еда — что может быть лучше?
Отвариваем и измельчаем цветную капусту, соединяем с печенью, мелко нарезанными зеленью и огурцами. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности, охлаждаем, чистим, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Получившиеся лодочки подрумяниваем до золотистого цвета в жарочном шкафу и наполняем начинкой. Украшаем веточками укропа.