Рулет с маком из дрожжевого теста. Красивый рулет косичка из слоёного теста с изюмом — пошаговый рецепт в домашних условиях.Быстрый рулет с маком и орехами.
Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах
Этот рецепт рулета из дрожжевого теста и сочной, маковой начинки. По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!
Список ингредиентов:
Тесто:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
Начинка:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 120 мл.
- мак пищевой — 200 гр.
- сахарный песок — 75 гр.
Для смазывания:
- один сырой яичный желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление теста:
1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут. Проверять температуру можно на палец. Он должен почувствовать комфортное тепло.
2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.
3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.
4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.
5. Дрожжевая смесь уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Обязательно даем остыть. Если вольете горячее, яйца могут завариться.
Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.
6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, добавляем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.
7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. По мере замешивания липнуть будет всё меньше.
Не спешите подсыпать сразу много муки, чтобы не забить массу.
В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.
8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.
Готовим начинку:
9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.
Очень важно варить именно на медленном огне. Тогда зернышки мака впитают в себя сладкое молоко, разбухнут и станут мягче.
10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.
11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.
12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.
13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы все сок оставался внутри.
14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса. Они немного подойдут и возрастут в объеме.
15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.
16. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы! Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?

Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.
- Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
- Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
- Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
- Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
- Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
История синнабона и секреты успеха
В переводе с английского языка cinnamon — корица, а bone на латыни — хорошо. «Хорошая корица» была первой фишкой кафе Cinnabon, которое через несколько лет разрослось в сеть фастфуда и обосновалось на всех континентах.
До сих пор идут споры, как правильно называются эти булочки: Синабон или Синнабон. Оба названия используются в практике на равных, и их можно считать правильными. Секрет приготовления этих булочек заключается в запатентованном рецепте.
В 1985 году семья из Сиэтла, а точнее, отец и сын Комены, решили придумать уникальный рецепт сдобной булочки, которая станет лучшей в мире. После сотен проб рецепт все-таки был найден, и они стали выпекать сдобу в виде небольших рулетов, приправленных корицей и сырной начинкой.
На сегодняшний день более чем в 50 странах открыты кондитерские дома, пекарни и кафе, в которых выпекаются булочки известного мирового бренда «Синабон». Кроме классических булочек, под этим брендом выпускаются кондитерские изделия с карамельной и шоколадной начинкой, из слоеного теста, а также совсем маленькие капкейки. В таких пекарнях вы можете отведать и фирменные напитки, которые подаются специально к булочкам Синабон.
Секреты успеха булочек Cinnabon:
Особый вид индонезийской корицы, которую выращивают специально для Синнабон.
Мука с высоким содержанием клейковины.
Отработанная технология приготовления: рулет из пяти витков разрезают на одинаковые кусочки и выпекают при строгом соблюдении временного и температурного режима.
Сырный соус, придающий выпечке дополнительный вкус.
Булочки выпекают в присутствии посетителей и подают горячими.

Источник:
Похожие рецепты


Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео о том, как сделать вкусную маковую начинку для выпечки
Предлагаю вам рецепт сочной начинки для любой выпечки. Она отлично сочетается со сдобным тестом. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы — с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30′). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте — пусть себе тихонечко поднимается.
А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая — на деле же.. Так вот.. Приступим…
Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой — и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно — горячо! 🙂
Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так — а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.
Чтобы сэкономить время — самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.
Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.
В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.
Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить… И месить… И месить… Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто… И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.
Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.
И снова мак… Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум 🙂 Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.
А вот теперь — соединяем.
Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все — сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))
Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.
Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180’С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20′. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.
И, наконец, наши мучения подошли к концу… Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно — но цель достигнута, мы ЕГО сделали!
Вот и всё! Приятного Вам аппетита! 🙂
Пошаговый рецепт с фото

Готовим начинку для рулета. Мак заливаем кипящей водой и варим 3-4 минуты. Воду сливаем. В мак добавляем мед и белок. Хорошо перемешиваем

Половину готового теста раскатываем в лепешку и распределяем по ней мак

Сварачиваем рулет, смазываем желтком и выпекаем около 40 мин при 200 гр

Пока рулет печется займемся булочками. Оставшуюся половину теста делим на 10 частей. Раскатываем тонкие лепешечки. Смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахаром смешанным с корицей

Сворачиваем лепешечку в рулетик, концы скрепляем

Делаем на ней небольшие надрезики

Смазываем желтком и выпекаем 30-40 мин при 2оо гр.
Рулет с маком из слоеного теста

Вкусный и несложный десерт — маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
- Мак — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)
Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!
Что понадобится:
Опара:
- муки — 1,25 стакана
- теплого молока — 250 мл.
- сахара — 1 ч. ложка
- сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахарного песка — 5 ст. ложек
- воды — 2-3 ст. ложки
- соли — 0,5 ч. ложки
- муки — 2,5 стакана
- сливочного масла — 2 ст. ложки
- растительного масла — 2 ст. ложки
Маковая начинка:
- сливочного масла — 20 гр.
- молотого мака — 200 гр.
- молока — 200 мл.
- сахарного песка — 3-5 ст. ложек
Ореховая начинка:
- яичный белок — 1
- грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
- молока — 5 ст. ложек
- сахарного песка — 150 гр.
Для смазывания изделия:
- молока — 1 ч. ложка
- яичный желток — 1
- сахар — 1 ч. ложка
Подробности приготовления смотрите в ролике.
Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!
Рецепт 8: маковый сдобный рулет с медом и орехами
- молоко — 1,5 стакана;
- мука — 3,5 стакана;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахар-песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 грамм;
- сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
- мак — 250 грамм;
- мед — 3 столовые ложки;
- орехи грецкие — 50 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 2 столовые ложки
Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.
Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.
Кладём 2 яйца.
100 грамм сливочного масла.
Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.
Делаем 2 небольших углубления.
Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.
Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.
Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.
Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.
Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.
Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.
Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.
Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.
Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.
Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.
Рулетики с маком — секреты приготовления
Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:
- Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
- Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
- Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
- Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
- Маслята маринованные без стерилизации
Как быстро размять мак, читайте тут.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.