Золотистые кукурузные котлеты с хрустящей корочкой родом из Грузии, там их называют чвиштари. Готовятся они из кукурузной муки или крупы и домашнего сыра — имеретинского, сулугуни или брынзы.
Описание приготовления:
Саму кашу из этой крупы я готовлю очень часто, она одна из моих любимых, а вот про простой рецепт биточков из кукурузной каши я узнала совсем недавно. Это предельно простое в приготовлении и экономичное блюдо, которое, впрочем, обладает потрясающим вкусом и полезно для нашего здоровья. А если вы хотите приготовить биточки из кукурузной каши в домашних условиях так, чтобы на них была ароматная пикантная корочка, то вместе с паприкой добавьте в панировку перец чили и молотый черный перец.
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузной крупы
- 300 г сыра сулугуни
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
- Сушеные травы
- Растительное или топленое масло для жарки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1016.2 ккал | белки 27.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 196.4 г |
Порции | |||
ккал 508.1 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 98.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 23.7 г |
Необходимые продукты
- кукурузная каша — 900 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- сыр — 150 гр
- кукурузная крупа — 2 ст.л
- соль, перец
- растительное масло
ОПИСАНИЕ
вдохновилась и как-то само придумалось 🙂
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа (мелкого помола) – 1 стакан,
- Вода (для варки каши) – 2,5 стакана,
- Яичный желток – 1 штука,
- Соль (у меня адыгейская соль уже с чесноком и специями) по вкусу,
- Шампиньоны (свежие) 3 – 4 гриба,
- Мука для панировки – 100 грамм + 2 ст. ложки в тесто,
- Паприка молотая – 1,5 ч. ложки,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Растительное масло – 80 мл,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Свежая зелень для сервировки.
Как приготовить «Биточки из кукурузной каши»
Для начала мы заливаем кашу водой и отправляем ее вариться, воду следует немного посолить, но не перестарайтесь, ведь соль будет и в панировке. В отдельной мисочке смешиваем муку с паприкой и солью.
Когда каша сварится, даем ей время немного остыть, а затем формируем из каши небольшие биточки, обваливаем их в смеси муки, паприки и соли.
Наливаем в сковороду растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем на сковороду биточки.
Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, а затем перекладываем биточки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Вот наши вкуснейшие биточки из кукурузной каши и готовы, кстати, это отличное блюдо для постного меню. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Биточки из кукурузной каши:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление
- Варим кукурузную кашу на плите или в духовке в горшочке. Остужаем.
- Сыр натираем на терке. В кашу добавляем сыр, яйцо, соль, травы, все хорошо вымешиваем.
- Лепим из полученной массы небольшие плоские котлетки.
- В сковороде разогреваем масло и на среднем огне обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаем к столу.
Приятного аппетита!
__________________
Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Перемалываем фарш — курицу, лук. Хорошо взбиваем в блендере свежую белокочанную капусту (чтобы получилось пюре). Добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем яйца, кари. Досыпаем кукурузную крупу (не запаренную). Получается обычный фарш. Все хорошо перемешиваем и жарим. СМАЧНОГО!