27.04.2024

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 7 простых рецептов

Сегодня готовим вкуснейший компот из яблок: не пропустите 9 замечательных, очень простых и вкусных рецептов с подробными фото и описанием.

Яблочный компот в мультиварке

Холодный яблочный компот в мультиварке

Холодный яблочный компот в мультиварке

  • Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
  • Загрузите компотную смесь в мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
  • Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
  • Оставьте компот настаиваться на ночь.

Яблочно-вишнёвый компот

Яблочно-вишнёвый компот

Яблочно-вишнёвый компот

Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.

  • Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
  • Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.

Компот из яблок со сливой

Сливово-яблочный компот

Сливово-яблочный компот

На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.

  • Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
  • Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
  • Заполните банки фруктами на треть объёма.
  • Закройте методом двойной заливки без стерилизации.

Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота

Компот из яблока с грушей

Компот из яблока с грушей

Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.

  • Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
  • Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
  • Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
  • Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.

Компот из абрикосов с яблоком

Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.

Рецепт компота из яблок и смородины

  • В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
  • Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
  • Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
  • Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
  • Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Яблочно-лимонный компот

Подготовка яблок к компоту с долькой лимона

Подготовка яблок к компоту с долькой лимона

Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.

Компот из яблок под закатку

Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.

  • Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
  • Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
  • Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.

Компот из яблок в мультиварке

Яблочный компот в мультиварке с лимоном

Яблочный компот в мультиварке с лимоном

  • Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
  • Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.

Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.

Рецепт компота из яблока и алычи

Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота

Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота

Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.

Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.

Компот из яблока с персиком

Компот из яблок

Компот из яблок

Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.

Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.

  • Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
  • В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
  • Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
  • Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
  • Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.

Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей

Пряный компот из яблок с корицей

Пряный компот из яблок с корицей

Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.

  • Сварите сироп.
  • Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
  • Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
  • Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.

Как и сколько хранить компот

Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.

Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.

Польза компотов из яблок для взрослых и для детей

Компот из яблок с сухофруктами

Компот из яблок с сухофруктами

Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.

Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.

ОПИСАНИЕ

Яблочный компот летом охладит, а зимой согреет! Пока еще пора прекрасных яблок сорта «Антоновка», призываю вас не только их есть, но и варить из них компоты! 

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.

компот из яблок ломтиками

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — около 1,5 л

Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.

Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.

ломтики яблок в банке

Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.

ломтики яблок в банке с сахаром

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.

Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.

ломтики яблок в банке в кипятке

По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.

яблочные дольки в банке

Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.

Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 7 простых рецептов

Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.

Несколько движений и сахар полностью растает.

компот из яблок в банке

Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.

компот с яблоками кусочками

Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.  И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации

kompot-iz-yablok-na-zimu

Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.

Подготовим на 3 литровую бутыль:

  • 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
  • граненый стакан сахара по рубчик
  • кофейная ложечка лимонной кислоты

Как варить:

В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.

Компот из яблок и черноплодной рябины

kompot-iz-yablok-i-chernoplodnoj-ryabiny

Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.

Берем для заготовки:

  • 600 граммов осенних яблок
  • 300 граммов черноплодной рябины
  • 3 граненые рюмки мелкого сахара
  • небольшая щепоть лимонки

Как сварить:

Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.

Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.

Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку

Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично! ?

компот из целых яблок

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки — 700 гр
  • Сахар — 250-300 гр
  • Вода — примерно 2 л

Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.

Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.

яблоки с удаленной серединкой

Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.

яблоки с удаленной серединкой в банке

Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.

В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.

яблоки залитые кипятком в банке

Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.

яблоки без косточек в банке

В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.

Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.

сахарный сироп для компота

И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.

И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.

компот с целыми яблоками в банке

Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!

компот из антоновки с целыми яблоками

Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно! ?

Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

компот из яблок и апельсинов

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

яблоки и апельсин

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

яблоко разрезанное кружками

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

яблоко разрезанное кружками в банке

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

апельсин нарезанный кружками

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

апельсин нарезанный кружками с яблоками в банке

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

апельсин и яблоки в банке

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

сахарный сироп в кастрюле

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

компот из яблок с апельсинами в банке

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

компот из яблок с апельсинами

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте! ???

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
стерилизация в духовке

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео) Читайте также: Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

компот из свежих яблок

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

компот из свежих яблок

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

компот из свежих яблок

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

компот из свежих яблок

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

компот из свежих яблок

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

Яблочный компот с корицей и лимоном в 3-х л. банках

Предлагаю вам рецепт пряного компота — не сложная заготовка, которая не отнимает много времени. Особенно, когда в саду обильный урожай и вам необходимо переработать яблоки на зиму. Благодаря добавлению в сироп специй, компот получается пряным и восхитительно вкусным.

Заготовьте хотя бы пару баночек такого вкусного и пряного яблочно-лимонного напитка на зиму. Рекомендую!

Рецепт для 3-х литр. банки:

  • Яблоки — 1-1,2 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — 1/2 палочки
  • Бадьян — 1 долька
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимон — 1/2 лимона

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 7 простых рецептов

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, очистить от сердцевины. Залить чистой питьевой водой, довести до кипения, засыпать сахар, снова довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Подавать теплым.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации

Абрикосовый компот с яблоками

Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….

Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.

Вкусный «Мохито» — компот из яблок и перечной мяты на зиму

Возьмите рецепт на вооружение, ведь здесь очень интересное и необычное сочетание — яблок и мяты. И постарайтесь не выпить весь компот сразу же!   Пусть хотя бы одна баночка достоит до новогодних праздников и несомненно порадует!.

В рецепте на три литра воды:

  • Сахар — 250 гр.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Перечная мята — 1 веточка

Понравилось?!Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 7 простых рецептов

Фруктовое ассорти

fruktovoe-assorti

Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.

Продукты на 3 литра:

  • 7 штук осенних яблок
  • 5 штук крупных груш
  • 10 штук синих слив
  • 2 стакана сахара

Процесс приготовления:

Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.

Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector