27.04.2024

Компот из вишни и клубники

Этот вкусный ягодный компот с нежным вишневым вкусом вполне возможно станет вашим любимым компотом в семье. Готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты

Клубника — 100 г

Вишня — 100 г

Сахар — 100 г

Вода — 1800 мл

  • 23 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Приготовим вишнёвый компот с земляникой

Лето — пора ароматных и вкусных компотов. Летние компоты отличаются особенным ароматом благодаря тому, что для их приготовления используются очень свежие ягоды и фрукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. Изобилие ягод и фруктов позволяет нам их комбинировать, создавая каждый раз неповторимый аромат напитка.

Предлагаю вашему вниманию яркий, вкусный и ароматный компот из вишни, с добавлением лесной земляники и мяты. Летом такой компот лучше подавать хорошо охлаждённым.

Вы здесь

Этот вкусный ягодный компот с нежным вишневым вкусом вполне возможно станет вашим любимым компотом в семье. Готовится он очень быстро и просто.

Компот из вишни и клубникой

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.

Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.

Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.

Выход готового продукта — 2 л.

Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для компота из вишни и клубники на зиму

Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.

Помыть ягоды

В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.

Положить ягоды в банку

Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.

Влить кипяток

Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.

Накрыть банки крышками

Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.

Слить воду в кастрюлю

Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.

Влить в банки сироп

Герметично укупориваем.

Закатать банки крышками

Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.

Фото компота из вишни и клубники на зиму

Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.

Рецепт компота из вишни и клубники на зиму

Приятного аппетита и полных закромов.

Компот из вишни и клубники — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u8194_avatar.jpg

  • 540

    Рецептов

  • 61

    Подписчиков

  • 88

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Компот из вишни с земляникой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится вишня, земляника, вода, сахар, мята.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Вишню перебрать, помыть. Опустить в воду с сахаром.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Довести до кипения и на медленном огне готовить 3 минуты.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Снять кастрюлю с огня. Всыпать в кастрюлю промытую землянику и выложить веточки мяты.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного охлаждения компота.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Рецепт компота из замороженной вишни и клубники

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 200 граммов:

  • калории – 126 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • замороженная вишня – 250 г;
  • замороженная клубника – 250 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 4 л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар.
  2. Постоянно помешиваем сироп до закипания.
  3. Засыпаем замороженные ягоды и варим 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Для повышения иммунитета в зимнее время лучшее натуральное средство – это домашние компоты. Приятный освежающий вкус и насыщенный аромат подарят приятные воспоминания о лете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector