Этот вкусный ягодный компот с нежным вишневым вкусом вполне возможно станет вашим любимым компотом в семье. Готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты
Клубника — 100 г
Вишня — 100 г
Сахар — 100 г
Вода — 1800 мл
- 23 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Приготовим вишнёвый компот с земляникой
Лето — пора ароматных и вкусных компотов. Летние компоты отличаются особенным ароматом благодаря тому, что для их приготовления используются очень свежие ягоды и фрукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. Изобилие ягод и фруктов позволяет нам их комбинировать, создавая каждый раз неповторимый аромат напитка.
Предлагаю вашему вниманию яркий, вкусный и ароматный компот из вишни, с добавлением лесной земляники и мяты. Летом такой компот лучше подавать хорошо охлаждённым.
Вы здесь
Этот вкусный ягодный компот с нежным вишневым вкусом вполне возможно станет вашим любимым компотом в семье. Готовится он очень быстро и просто.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.
Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.
Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.
Выход готового продукта — 2 л.
Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.
Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.
В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.
Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.
Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.
Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.
Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.
Герметично укупориваем.
Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.
Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.
Приятного аппетита и полных закромов.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 61
Подписчиков
- 88
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Компот из вишни с земляникой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится вишня, земляника, вода, сахар, мята.
Шаг 2Ссылка
Вишню перебрать, помыть. Опустить в воду с сахаром.
Шаг 3Ссылка
Довести до кипения и на медленном огне готовить 3 минуты.
Шаг 4Ссылка
Снять кастрюлю с огня. Всыпать в кастрюлю промытую землянику и выложить веточки мяты.
Шаг 5Ссылка
Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного охлаждения компота.
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Рецепт компота из замороженной вишни и клубники
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
На 200 граммов:
- калории – 126 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 30.8 г.
Ингредиенты
- замороженная вишня – 250 г;
- замороженная клубника – 250 г;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 4 л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар.
- Постоянно помешиваем сироп до закипания.
- Засыпаем замороженные ягоды и варим 10 минут.
- Снимаем с огня и оставляем остывать.
Для повышения иммунитета в зимнее время лучшее натуральное средство – это домашние компоты. Приятный освежающий вкус и насыщенный аромат подарят приятные воспоминания о лете.