27.04.2024

компот из ананаса | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Проверенный рецепт приготовления компота из ананаса, шаг за шагом с фотографиями.

Какие ананасы выбрать

Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
  • Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
  • Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
  • Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.

Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.

компот из ананасов

Ингредиенты для «Компот из ананаса»:

  • Ананас (маленький) — 1 шт
  • Сахар250 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Плюсы и минусы

Как нарезать ананас?

Компот из ананаса давно стал знаменит благодаря великолепному вкусу и огромному числу полезных качеств:

  • насыщен благотворными минералами и витаминами, применяется в виде средства для повышения иммунитета;
  • некоторые врачи считают, что ананас полезен при врачевании онконедугов на ранних стадиях;
  • сок ананаса активно применяют при недугах ЖКТ, суставов, печени, инфекционных инвазиях, для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Ананасы чаще всего заготавливают в виде варенья, компота, сухофруктов. Многие отдают предпочтение компотам. Такой напиток не только вкусен, но и обладает всеми вышеуказанными качествами. Но необходимо помнить, что ввиду термической обработки и внушительного количества сахара в напитке их концентрация снижается.

Сушеные фрукты и цукаты намного больше сохраняют полезных минералов. Этот вариант заготовки могут выбрать те, кто следит за своей фигурой. Компот из ананаса чаще всего применяют в виде лакомства.

Миндальные блинчики с компотом из ананаса, фиников и ванили (разумеется, к Масленице 😉

edimdoma.ru
АнастасияВ
Ингредиенты (18)
Компот
1 ананас
50г сахара
200мл апельсинового сока
1 стручок ванили
2ст.л. лимонного сока
3ст.л. крахмала
50г фиников (без косточки)
Блины
30г сливочного масла
120г муки
300г нежирного молока
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
соль
20г тонконарезанного миндаля
растительное масло для жарки
мята для сервировки
Показать все (18)
Рецепт Компот из ананаса

Как почистить ананас

Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».

Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.

Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.

Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта

После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.

С яблоками

Возьмите:

  • ананасы и яблоки (количество зависит от тары, в которую их будут помещать);
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара.

В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1485 ккал
белки
4 г
жиры
2 г
углеводы
355.3 г
Порции
ккал
371.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.5 г
углеводы
88.8 г
100 г блюда
ккал
118.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.4 г

Компот в кастрюле

Простой способ

Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.

компот из ананасов

Компот с лимонным соком на отваре

Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.

Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.

Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.

компот из ананасов

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

компот из ананасов

Пошаговый рецепт с фото

У всех бывают такие ситуации, когда ну уж очень хотелось полакомиться каким-нибудь экзотическим фруктом. Ну вот купили и полакомились, а половина фрукта осталась и никто уже ее не хочет есть. В такой ситуации предлагаю сварить компот — например, компот из ананаса! Невероятно ароматный и вкусный напиток, который можно подать и на завтрак, и в обед, и на ужин. Его можно взять с собой на работу или на пикник. Причем не важно, был ли ананас спелым или недозрелым, ведь компот в любом случае получится идеально вкусным!

Чтобы выделить аромат и сладость ананасового компота, добавляйте щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

Не забывайте, что середина этого фрукта и кожура — несъедобны, их надо удалить!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

9d344f8d74908b548c7ce126c01c1ba0-2019.jpg

Срежьте кожуру с половины ананаса, вырежьте жесткую сердцевинку и промойте. Мякоть нарежьте треугольничками или кусочками, ломтиками. Выложите в кастрюлю или ковш.

b6f66fa1a86e9fbdacb1e37783d26b61-2019.jpg

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. По желанию сахар взаимозаменяем медом, но его нужно добавлять только при остывании напитка, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

f76a3705481d224eb3c16dba3d184783-2019.jpg

Влейте в емкость воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите жидкость в ней до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Отварите компот примерно 12-15 минут.

221caacc4d0f8280ecfe005bfc0ee0dc-2019.jpg

Когда ананасная нарезка отдаст напитку свои аромат, вкус и цвет — выключите нагрев.

f854337cef5a1d113503d1c667f2b6f6-2019.jpg

Перелейте компот из ананаса в кувшин или чашки, по желанию — остудите, особенно если создаете его летом. Подайте к столу.

298d7a0c521ab32f25bc8e0aba6429d5-2019.jpg

Приятного вам!

Компот из ананаса — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1266

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 134

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Добавочные составляющие

Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.

Ананасовый компот с розовой водой

В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.

С лимонным соком

Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.

Ингредиенты:

  • нарезанный на небольшие куски ананас без сердцевины –600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок половины одного лимона;
  • вода – 2 л.

Ингредиенты

Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.

Компот из винограда на зиму

компот из кураги

компот из ананаса | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Компот из черной смородины без стерилизации

Готовый компот

Компот из тыквы на зиму как ананас

iamcook.ru
Анжелика
Ингредиенты (6)
Тыква — 1 кг
Вода — 0.5 л
Корица — 1 палочка
Сахар — 400 г
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Уксус 6% — 5 ст.л.
Показать все (6)
Рецепт Компот из ананаса

Вкусный компот

Компот из ананаса свежего

Как изготовить компот из ананаса свежего? Вам потребуются:

  • ананасы – 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • 1500 мл воды.

Способ изготовления:

  1. Вы уже знаете, как нарезать ананас. Срежьте нижнюю и верхнюю части, очистите фрукт от кожуры. В итоге у вас получится полкило ананаса.
  2. Разрежьте плод на четверти, вырежьте жесткую середину, остальную мякоть покрошите крупными дольками.
  3. Отправьте фрукт в кипящую воду, добавьте сахар.
  4. Варите напиток 15 минут, после отставьте его, чтобы остыл и настоялся.

Подавайте компот ананасовый с мякотью или без. Как вам больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector