27.04.2024

Коктейль Мичелада: рецепт, история, состав и пропорции

Приготовление алкогольного коктейля Мичелада с пивом, солью и лаймовым соком по рецепту шеф-повара Марселы Вальядолиде

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 бутылок холодного мексиканского светлого пива (рекомендуется: Cerveza Clara или Корона)
  • 1 лайм, нарезанный дольками
  • Соль
  • Лед
  • 3/4 ст. свежего сока лайма *

История Мичелады

Биография коктейля окутана туманом тайны и обвита паутиной, сплетенной из странностей и загадок. Легенд, связанных с появлением и названием напитка столько же, сколько рецептов Мичелады (или просто Челады) на её родине. Так что скручивайте свои кесадильи, поливайте их густым зелёным пипианом и устраивайтесь поудобнее, чтобы узнать две самые интересные версии:

1. Пивной негодяй

brodude.ru_31.07.2015_5Q3verAM0tbJg
Считается сугубо мужским коктейлем. Видимо, из-за своего жгучего вкуса. А может, из-за наличия водки и пива в одной ёмкости.
Ингредиенты:
– 50 мл водки;
– 200 мл пива;
– 30 мл томатного сока;
– 2 столовые ложки кетчупа.

Приготовление:
Добавь в бокал кетчуп и томатный сок, влей пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налей водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Смотрите также

  • Шенди
  • Пивной коктейль
  • Кровавая Мэри
  • Цезарь
  • Королева Мэри (коктейль)
  • красный глаз

5. Redneck Mother

brodude.ru_31.07.2015_onbLWNe2Q39EG
Напиток не имеет никакого отношения к американскому быдлу, поскольку единственный пивной коктейль, который может оказаться в американском быдле, – это ёрш. Всему виной красноватый оттенок напитка. Данный коктейль – красноречивый ответ всем тем, кто утверждает, что нельзя смешивать разные сорта пива.

Ингредиенты:
– 30 мл сока рубиново-красного грейпфрута (идеально – свежевыжатого);
— 30 мл джина (идеально – Get Plymoth; его трудновато найти, но оно того стоит; подойдут и другие виды, но они, как правило, слаще);
— светлое пиво;
— имбирное пиво.

Приготовление:
Залей джин и сок грейпфрута на дно стакана. Заполни оставшуюся часть наполовину светлым пивом и наполовину имбирным. Ура!

Факты о коктейле Мичелада:

  • В Мексике Мичелада считается одним из самых действенных средств от жестокого похмелья.
  • В последнее время в США популярность приобретает IPA-Lada, Мичелада с добавлением грейпфрутового IPA.
  • 12 июля – в Мексике отмечают Национальный день Мичелады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector