Кокосовая мука: преимущества и недостатки, нюансы использования в выпечке
Чем плоха очищенная мука?
Обилием быстрых углеводов – именно от них поднимается инсулин в крови, и мы легко набираем вес.
Почему это происходит? Чтобы сделать муку легкой и пышной, на производстве с зерна удаляют зародыш и внешнюю оболочку. Остается порошок, однородный и идеальный для готовки – но без клетчатки и витаминов. Все, что в нем есть – клейковина и крахмал. Насытят он быстро, но ненадолго – уже через час захочется перекусить сладким.
Отличия от обычной муки
Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха.
Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое – для супов азиатской кухни (том ям, том кха).
Кокосовое молоко довольно жирный продукт, содержание жировой составляющей в нем – порядка 27%, белка и углеводов в нем значительно меньше (менее 10%).
Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жирной составляющей (как 150 ккал на 100 г, так и более 300 ккал).
Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы – магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.
Пищевой профиль кокосовой муки на 100 г
- Калорийность 400 кКал;
- Белки 20 г;
- Жиры 13,33 г;
- Углеводы 60 г;
- Из них сахара 20 г;
- Клетчатка 33,3 г;
- Железо 12 мг;
- Натрий 67 мг;
- Жирные кислоты 10 г (Источник).
«Мучной ассортимент»
Прежде чем разберемся в полезных и вредных свойствах муки пшеничного сорта, давайте рассмотрим, какие виды ее существуют. Они отличаются по нескольким показателям, таким как используемые для производства продукта зерна, степень помола (насколько он грубый) и методы переработки. Конечно, сортов рассматриваемой муки множество, выделим основные из них.
Виды продукта:
- Сорт высший. Из данной муки готовят макароны, разную выпечку, и не только на домашней кухне, но и в промышленных сферах. Отличается она меленьким помолом, цвет ее – белоснежный, в ней практически нет крахмала. Именно поэтому кондитерские изделия на основе муки данного сорта мягкие и нежные.
- Сорт первый. Он наиболее распространен. Обладает тоже мелкой структурой, а вот цвет продукта – желтоватый. Мука данного сорта используется для выпечки булок, пирогов и блинов. А в промышленной отрасли на ее основе готовят хлебобулочные и макаронные изделия, которые отличается низкой себестоимостью.
- Сорт второй. Такая мука отличается грубым помолом, в ней находятся отрубные остатки и измельченные оболочки зернышек. Ее оттенок может быть и желтым, и коричневым. Мука этого сорта ароматна, из нее выпекают печенье, диетические хлебобулочные изделия, а также пряники.
- Цельнозерновая. Появилась она относительно недавно. Изготавливают такую муку посредством помола зернышек, не удаляя никаких частиц. Именно поэтому она обладает грубой структурой, а также в ней множество отрубей. В промышленной сфере такая мука не особо популярна, ведь ее сроки хранения малы, а тесто в основном получается тяжеловатым. А на домашней кухне из муки этого сорта можно испечь вкуснейший хлебушек, который к тому же будет и полезен.
Минус
Это достаточно дорогостоящий продукт, который также можно назвать низко доступным.
Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?
Тесто из кокосовой муки готовится с учетом ее свойств. Ее структура, по сравнению с пшеничной, более плотная. Очень много жидкости впитывает кокосовая мука – рецепты должны соответствовать. Гигроскопичность продукта требует использования в тесто большого количества яиц. Перемешивать нужно тщательно и дольше, чем этого требует тесто из муки зерновой культуры.
Что касается жидкости, можно добавлять кокосовое молоко, воду, заменитель молока. Чтобы подсластить тесто, лучше взять мед, патоку, сироп агаве, или кленовый сироп. Стоит учитывать, что эти ингредиенты намного слаще обычного сахара.
Треть пшеничной муки можно заменить кокосовой во многих стандартных рецептах. Не забудьте просеять муку через мелкое сыто, прежде чем добавлять ее в тесто. Если вы хотите сделать выпечку, которая на 100% состоит из кокосовой муки, потребуется знать точный рецепт. Даже опытной хозяйке не стоит экспериментировать, дабы не испортить дорогостоящий продукт.
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, не содержит глютена, 453 г
Возможный вред кокосовой муки
Может ли кокосовая мука нанести организму вред? Да, если у вас есть аллергия на кокосовые орехи, вам запрещено употреблять все продукты, произведенные из кокоса. Прекратите использование кокосового муки и обратитесь к врачу, если у вас есть признаки серьезной аллергической реакции. Отметим также, что аллергия на кокос бывает крайне редко.
В остальном, кокосовая мука является абсолютно безопасным и полезным продуктом питания.
Льняной сорт
Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.
Полезные свойства:
- налаживает пищеварение;
- действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах;
- улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- подавляет рост раковых клеток;
- контролирует липидный обмен;
- восстанавливает АД;
- улучшает защитные свойства организма.
Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.
Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.
Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.
Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.
Свойства кокосовой муки
Мука кокоса полезна во многих аспектах:
- содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
- большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
- низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
- употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
- используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
- мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
- продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
- мука стимулирует работу щитовидной железы;
- компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.
Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена, непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.
Как выбрать и хранить
Кокосовая мука обычно белого цвета, но может иметь светло-бежевый оттенок. Она очень похожа на пшеничную муку. Имеет легкую пудрообразную консистенцию. Отличительная особенность – приятный, характерный аромат. Ее можно хранить на полке, но крышка должна быть плотно закрыта, не допускается попадание солнечных лучей, влаги. В таких условиях продукт хранится около полугода. А вот в холодильнике хранится в течение года (не забывайте плотно закрыть крышку). Перед применением следует разморозить.
При покупке обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений
Иначе возможна порча продукта. Идеальная упаковка – фольга (не проникнет влага, солнечные лучи). После вскрытия хранить не более 6 месяцев.
Найти кокосовую муку в обычном магазине очень сложно. Иногда она продается в гипермаркетах, в отделе для больных диабетом. Такой магазин можно найти на карте своего города. Но чаще всего ее покупают на специальных сайтах. Это может быть сайт по продаже экзотических продуктов. Или зарубежный, максимально приближенный к стране-производителю. На таких сайтах люди часто отправляют комментарии. Ознакомившись с ними, вы можете выбрать сайт с хорошей репутацией. Но здесь следует учитывать, что к стоимости и так достаточно дорого продукта прибавится стоимость пересылки.
Как правильно выбирать и хранить муку?
Выбор муки зависит от того, какие блюда из нее планируется готовить
Но любом случае стоит обращать внимание на срок годности продукта. Он не должен быть просроченным
Высший сорт – самая качественная мука, но и менее полезная. Зато из нее получается прекрасная пышная светлая выпечка.
Для правильного хранения муки нужно соблюдать сразу 3 условия. Разобраться с ними поможет таблица:
Условия | Особенности |
Температура | Самая оптимальная – в пределах от 5 до 18 градусов выше 0. Если хранение длительное, то допускается и температура до -15°. |
Влажность | Самые благоприятные показатели: от 60 до 70%. |
Упаковка | Стоит выбирать для хранения муки бумажные пакеты или мешки из натуральной ткани. |
Нужно помнить, что на качество муки плохо влияют резкие перепады влажности и температуры. Поэтому нужно следить за тем, чтобы условия оставались приблизительно постоянными. Калорийность пшеничной муки довольно высокая, но некоторые ее сорта можно использовать даже для диетической выпечки. Конечно, похудеть от подобных блюд не удастся, зато на фигуру они точно не повлияют.
Кокосовая мука: как сделать
Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.
- Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
- Блендером или комбайном она доводится до однородности.
- Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
- Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.
Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.
Кокосовая мука
Кокосовая мука – продукт, похожий на традиционную пшеничную муку, но с более плотной структурой, производится из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса посредством ее измельчения и перетирания.
Калорийность кокосовой муки – 320 и более килокалорий на 100 граммов в зависимости от производителя.
Кокосовая мука не содержит глютен, что очень актуально в случае, если присутствует непереносимость этого компонента (целиакия), который имеется в муке привычных нам злаков.
Кокосовая мука содержит несколько больше белка и меньше углеводов по сравнению с пшеничной мукой, имеет меньший гликемический индекс (порядка 45). Для сравнения, гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта составляет 85, ржаной – 40.
Кроме того, она также имеет в своем составе клетчатку, что позволяет ее использовать в меню здорового питания.
Недостаток кокосовой муки – ее достаточно высокая стоимость, а также вероятность аллергических реакций.
Как видите, кокосовый орех и его производные – очень востребованы в современном мире, причем в разных областях.
Продукты из кокоса питательны, содержат довольно неплохой набор витаминов , минералов, а также пищевые волокна,что позволяет использовать его в здоровом питании. В то же время не стоит считать кокос чудодейственным суперфудом.
В любом случае следует обязательно соблюдать умеренность порций, учитывая высокую энергетическую ценность кокосовых блюд, а также иметь ввиду возможности аллергических реакций при употреблении этого экзотического плода.
Поделиться ссылкой:
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
аньолотти | 10 | 1.1 | 71.5 | 344 |
багель | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
багет | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
баранки | 10.4 | 1.3 | 64.2 | 311 |
батон | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
бисквитная крошка | 5.9 | 0.8 | 56.3 | 258 |
блины | 5.1 | 3.1 | 32.6 | 189 |
бораки | 13.4 | 12 | 30.7 | 276.9 |
брецель | 20 | 6 | 35 | 300 |
брускетта | 4.67 | 23 | 21.7 | 315 |
бублики (сушки) | 9.1 | 1.1 | 57.1 | 276 |
букатини | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
вареники | 13.7 | 14.9 | 15.9 | 248.2 |
ватрушка | 11.9 | 6.4 | 37.5 | 256 |
вафельные коржи | 10.2 | 4.2 | 65.7 | 341 |
вермишель | 10.4 | 1.13 | 74.9 | 337 |
вермишель паутинка | 10.4 | 1.13 | 74.9 | 337 |
волован | 7.9 | 29.9 | 35.9 | 435 |
гренки | 11.9 | 6.6 | 68.4 | 407 |
гриссини | 7 | 6 | 40 | 238 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.1 | 249 |
каннеллони | 13.04 | 1.51 | 71.47 | 371 |
каравай | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
кексы маффины | 6.28 | 26.9 | 40.64 | 430.6 |
клецки | 5 | 4.8 | 25.8 | 160.3 |
коржи для медовика | 6.3 | 11.4 | 64.4 | 384 |
крендель | 8.2 | 3.1 | 69.34 | 338 |
крутоны | 10.1 | 9.7 | 71.7 | 426 |
кукурузная тортилья | 5.7 | 2.85 | 44.64 | 218 |
лаваш | 9.1 | 1.2 | 53.5 | 275 |
лаваш армянский | 7.9 | 1 | 47.6 | 236 |
лепешки | 8.8 | 2.2 | 51.9 | 262.5 |
лепешки роти | 75.16 | 1.85 | 13.79 | 370 |
лепешки тако | 7.08 | 20.83 | 58.12 | 467 |
лингуине (linguine) | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
листы для лазаньи | 12 | 1.5 | 72.2 | 350 |
мафальдине | 12 | 1.5 | 72.2 | 350 |
маца | 10.8 | 1.3 | 69.9 | 334 |
мучная смесь | 10.8 | 1.3 | 69.9 | 334 |
оладьи | 7.4 | 8.9 | 24.5 | 201.1 |
пампушки | 5.8 | 3.9 | 41.9 | 215.3 |
пампушки с чесноком | 8.6 | 3.3 | 58.8 | 299 |
панкейки (американские блинчики) | 4.61 | 9.95 | 27 | 222.38 |
папарделле | 10 | 1.1 | 71.5 | 344 |
пельмени | 13.4 | 12 | 30.7 | 276.9 |
пироги | 3.73 | 9.8 | 52.57 | 269.33 |
пироги кулебяки | 8.57 | 9.83 | 24 | 216 |
пирожки | 12.7 | 7.3 | 33.2 | 250 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
плетенка | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
профитроли | 9.6 | 16 | 18.7 | 253 |
равиоли | 15.5 | 8 | 29.7 | 245 |
ржаные сухарики | 16 | 1 | 70 | 355.5 |
рисовая бумага | 5.8 | 77.4 | 333 | |
рогалик | 7.9 | 10.83 | 57.52 | 357.13 |
рождественский английский кекс | 5.4 | 12.9 | 52.7 | 338 |
сайка | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
сдоба | 8.1 | 5.3 | 54.9 | 301 |
слоеные язычки | 5.4 | 21.7 | 37.2 | 368 |
соленая соломка | 9.4 | 4.5 | 67 | 347 |
соломка сладкая | 9.1 | 6.1 | 69.3 | 372 |
сочник | 10.13 | 8.81 | 40.5 | 274.19 |
спагетти | 11.2 | 1.6 | 68.4 | 333 |
спагеттини | 11.2 | 1.6 | 68.4 | 333 |
сухари | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сухари с изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
сухарики | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сырная тортилья | 6.7 | 7 | 45 | 270 |
тальятелле | 21.78 | 2.23 | 63.25 | 374 |
тортилья | 7 | 7.7 | 47.2 | 286 |
тортилья пшеничная | 8.46 | 8.38 | 54.68 | 327 |
трубочки закусочные | 4.33 | 12.43 | 22.48 | 219 |
фатир | 7.9 | 0.8 | 50.4 | 245 |
фетучини | 14.16 | 4.44 | 67.97 | 384 |
фокачча | 7.74 | 10.7 | 47.34 | 320 |
хлебные крошки | 14.42 | 5.72 | 77.74 | 395 |
хлебные палочки | 12 | 9.5 | 65.4 | 412 |
цельнозерновая вермишель пшеничная | 11 | 2 | 61 | 308 |
чапати | 75.16 | 1.85 | 13.79 | 370 |
чиабатта | 7.7 | 3.8 | 47.8 | 262 |
чипетке | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234.1 |
чипсы | 5.5 | 30 | 53 | 520 |
шаньги | 5.9 | 9.1 | 41.9 | 270 |
юфка | 7 | 20 | 48 | 441 |
Хранение и срок годности
Если вы держите муку в комнате, например, на полке в кухне, емкость должна быть всегда плотно закрытой. Следите за тем, чтобы мука не подвергалась воздействию ультрафиолета и влаги. В таком виде можете хранить продукт целых 6 месяцев.
В холодильнике мука из кокоса может без изменений продержаться целый год. Ее также нужно хорошо упаковать для этого, а непосредственно перед применением разморозить.
Полезные свойства кокосовой муки
Вред кокосовой муки и противопоказания
Это экзотическое вещество не так безобидно, как кажется. Продукты кокоса запрещено принимать пациентам, имеющим синдромом раздражения кишечника и маленьким детям. Не рекомендуется употреблять внутрь в большом количестве, так как можно причинить вред – спровоцировать тошноту или диарею.
Видео о применении кокосовой муки
Как применять кокосовую муку:
Противопоказания к приему кокосовой муки
Кокосовая мука активно используется в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний. Однако, некоторым людям ограничить употребление продукта. В первую очередь осторожность стоит проявить при любых заболеваниях желудка и кишечника. Большое количество клетчатки в продукте может негативно сказаться на работе этих органов.
Среди противопоказаний также выделяют индивидуальную непереносимость муки кокоса. Однако, проявления аллергической реакции встречаются крайне редко. Тем не менее, при первом употреблении кокосовой муки стоит ограничиться малой дозой продукта.