Приготовление праздничной выпечки — кекса с клюквой и апельсиновым ликером по рецепту Джеффа Мауро
ОПИСАНИЕ
По-настоящему зимний кекс из сезонных ингредиентов, апельсинов и клюквы!
Тесто для этого кекса готовится по принципу теста для маффинов: сухие ингредиенты просто смешиваются с влажными, без взбивания. За счет этого текстура кекса получается рыхлой и очень нежной.
Апельсины дарят кексу невероятный цитрусовый аромат и насыщенный «солнечный» цвет, а клюква эффектно появляется в разрезе кекса, напоминая красные бусины.
Апельсиновый кекс с ягодами клюквы
Предлагаю вашему вниманию кекс с выраженным апельсиновым ароматом и кислинкой за счёт клюквы. Если вы не слишком любите кислинку в выпечке, то рекомендую количество клюквы уменьшить или вовсе убрать. Тогда вы получите изумительный апельсиновый кекс.
Кекс получается не очень большой, поэтому его удобнее выпекать в форме для хлеба или в небольшой формочке для кексов. Угощайтесь!
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. плюс 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
- 2,5 ст. л. апельсиновой цедры плюс 3/4 ст. свежего апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
- 2 ч. л. апельсинового ликера
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. свежей клюквы
- 2 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 250 гр. (18 ст. л.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- Антипригарный спрей для приготовления пищи, растительное масло или сливочное масло для смазывания формы
- Специальное оборудование: форма для выпечки бандт кекса (круглая ребристая форма с отверстием)
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
150 г
Разрыхлитель теста
1 ч.л.
Стоимость ингредиентов
~ 1.56
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
апельсины Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. узнать больше | 2 шт. |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 50 г |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 260 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 150 г |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ½ ч. л. |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | ½ ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
ванилин Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше | 1 упаковка |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 60 г |
клюква «Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты. узнать больше | 120 г |
Ингредиенты:
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 5 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Грецкие орехи — 1 Стакан
- Цедра — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Как приготовить «Апельсиновый кекс с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления апельсинового кекса с клюквой возьмём муку, сахар, апельсин, клюкву, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель, соду, соль.
Шаг 3Ссылка
Выдавливаем сок и доливаем воды до 175 мл. Мне понадобилось 75 мл воды, вам может понадобиться больше или меньше.
Шаг 4Ссылка
Отдельно взбиваем яйцо.
Шаг 5Ссылка
В чаше миксера взбиваем апельсиновый сок и растопленное сливочное масло. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем.
Шаг 6Ссылка
Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и апельсиновую цедру.
Шаг 7Ссылка
Всё перемешиваем и добавляем клюкву.
Шаг 8Ссылка
Ещё раз аккуратно перемешиваем.
Шаг 9Ссылка
Осторожно перемешиваем ложкой сухие ингредиенты с жидкими так, чтобы не сильно подавить клюкву.
Шаг 10Ссылка
Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки хлеба.
Шаг 11Ссылка
Выпекаем при температуре 180°C 50-60 минут. Проверяем кекс лучиной на готовность и охлаждаем его, не вынимая из формы.
Шаг 12Ссылка
Остывший кекс нарезаем на кусочки и подаём. Хорошо ещё посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
В большой миске смешайте апельсиновую цедру и сок, апельсиновый ликер и яйца. В небольшой миске смешайте клюкву с 1 ст. л. муки.
- В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки смешайте сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду и 2,5 ст. оставшейся муки. На низкой скорости постепенно добавляйте масло по 1 столовой ложке за один раз и продолжайте перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута консистенция с частицами размером с горошину.
Переключите миксер на среднюю скорость и медленно влейте яичную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не объединиться. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до легкой и воздушной консистенции, около 2 минут. Аккуратно вмешайте в смесь клюкву. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность теста.
- Выпекайте бандт-кекс до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой, от 50 до 55 минут. Дайте остыть в форме в течение 20-30 минут, затем выньте кекс из формы и подавайте, украсив клюквой.
Категории:
Как приготовить «Апельсиновый кекс с клюквой»
1 Сливочное мсало комнатной температу взбить миксером около 3-х минут.
2 Добавить сахар и взбивать еще около 2-х минут.
3 По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.
4 Добавить цедру и сок апельсина, взбить.
5 Просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
6 Добавить сухофрукты и еще раз как следует перемешать.
7 Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 40 — 50 минут. Если верх начнет подгорать, прикрыть фальгой.
Рецепт «Апельсиновый кекс с клюквой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Апельсиновый кекс с клюквой»
1. Просейте в глубокую емкость муку, разрыхлитель и соль. Смесь сухих ингредиентов соедините со взбитым с помощью миксера маслом с сахаром, яйцом и ванилином. Добавьте цедру и апельсиновый сок. Замесите тесто. Всыпьте в тесто клюкву и грецкие орехи.
2. Вылейте тесто в смазанную маслом формочку.
3. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов в течение часа.
4. Клюквенный десерт подавайте к столу остывшим.
Оценить рецепт Апельсиновый кекс с клюквой:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком.P.S. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.
Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.
Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.
Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.
Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50 — 60 минут.
Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.
Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.
Разрез! :)Приятного чаепития!