27.04.2024

Клубничное желе на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты с загустителями и без. Холодный и горячий способы. Как можно сделать в хлебопечке.

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

  • Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.

  • Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.

  • Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.

  • Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.

  • Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

1

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Описание приготовления:

Если у вас есть богатый урожай клубники, то обязательно сделайте из этой ягоды заготовки на зиму. Отдайте предпочтение желе, ведь в нем содержится намного меньше сахара, чем в обыкновенном классическом варенье. А это значит, что оно полезнее для здоровья. О том, как приготовить клубничное желе на зиму, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Сахарный песок — 300 г

Желатин — 20 г

  • 65 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Легко и просто

Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.

желе из клубники рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром

Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Вода – 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?

Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Пектин фруктовый – 10 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Тимьян свежий – 3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Вода – для приготовления сахарного сиропа.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.Клубничное желе на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Видео: как сделать варенье-желе из клубники на зиму

title КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ на зиму за 20 минут. Аромат и вкус свежих ягод круглый год. Strawberry jam

title Клубничный джем на зиму!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Желе из клубники с яблоками

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
  • Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
  • Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.

Клубничное желе с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.

Матрица продуктов:

Клубника

Дата: 26.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020

Как обойтись без желатина

Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.

желе из клубники рецепт

Фруктовый торт-желе с желатином

И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.

Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
  • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector