27.04.2024

Кисель из калины — пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить кисель из калины, рецепт с фото.

Как приготовить кисель из калины

Подготовьте необходимые компоненты и сразу за дело. Ягоды вымойте, не разделяя пучок, и слегка встряхните. Калину аккуратно снимите с веток и поместите в удобную посудину. Поскольку ягодная мякоть не очень сочная, плоды нужно размять. Удобнее всего это сделать деревянной ступкой или скалкой.

размять калину ступкой

К растертой ягодной массе налейте питьевую воду и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте газ до минимума и пусть варится 10 минут. Теперь мякоть нам больше не нужна. Процедите напиток через сито и снова поставьте на плиту.

процедить

Как только вновь начнет закипать, добавьте половину порции сахара. Перемешайте. Вообще, сахар я всегда кладу, ориентируясь на свой вкус. Крахмал положите в стакан, и постепенно влейте 50 миллилитров воды. Размешайте крахмальную смесь и тонкой струйкой влейте в кипящий калиновый напиток.

добавить сахар и крахмал

Помешивайте по мере вливания в кипяток, чтобы получилась однородная кисельная масса. Как только на поверхности появятся пузырьки, завершайте тепловую обработку и снимайте готовый кисель из калины с плиты.

калиновый кисель

Разлейте в чашки или пиалы и дайте ему остыть. Подавайте теплым с оладушками или ажурными блинчиками. Пряники, сушка, бублики – все будет к месту.

Калиновый кисель без горечи

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2)

Кисель из калины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

кисель из калины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
332.8 г
Порции
ккал
129.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.5 г

Ингредиенты

Калина — 150-200 г

Вода — 1000 мл

Сахар — 50-100 г

Крахмал — 2 ст.л.

Выход: 1 л

  • 40 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Вред и польза косточки калины

Косточки калины обладают неожиданно широким набором полезных свойств и, мысль выкинуть ненужные отходы, возникшие после приготовления сока, лишит вас большого количества биологически активных элементов. Употребление калины вместе с косточками поможет нормализовать давление, окажет профилактическое действие при болезнях сердца и гипертонии.

Народная медицина рекомендует использовать косточки при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Для достижения результата надо просто каждый день хорошо разжевывать по десятку косточек этой ягоды.

Отвар косточек из калины обладает мочегонным действием, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса. Косточки калины, слегка поджаренные на сковороде и измельченные, можно использовать как здоровый заменитель кофе. Народная медицина считает, что такой напиток улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков.

Систематическое употребление нескольких косточек в день поможет избавиться от головных болей, снизить утомляемость, поднять жизненный тонус.

Но у косточек калины есть и противопоказания к применению. Стоит отказаться от их употребления людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемостью крови.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Важные процессы

Все знают, что еду надо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок увеличить продолжительность сохранности пищи, ведь в результате этой переработки блюдо хранится намного дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разной тепловой переработке, так как жарка, варка, тушение или просто паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам совсем разный вкус.

Но следует принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого необходимо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощи надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю ценных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Кисель из калины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Повидло калиновое.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

Кисель из калины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Яблочно-калиновое повидло.

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

Фотографии «Кисель калиновый» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector