26.04.2024

Кисель для ребенка 1 года — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кисель для детей легко приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем Вам четыре рецепта вкусного и полезного напитка, который утолит жажду и насытит детский организм витаминами.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Кисель для ребенка 1 года - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной - двух ложечек
Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Описание приготовления:

Лучше всего готовить кисель для маленьких детей из домашнего варенья. В нем очень много витаминов и нет консервантов. Подойдет смородиновое, вишневое, клубничное или любые другие ягодные варенья. Сахар добавлять не нужно, так как варенье само по себе достаточно сладкое. Чтобы узнать, как приготовить кисель для ребенка 1 года, прочтите этот рецепт.

Кисель из крыжовника

Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.

  • Кисель для ребенка 1 года - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Молочный кисель

    Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

    Для приготовления вам понадобится:

    • молоко — 1 стакан;
    • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
    • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

    Способ приготовления:

    1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
    2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
    3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

    Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

    Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

    Как варить кисель ребенку до года и после года?

    Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

    Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

    • 2 ч.л сахара
    • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
    • горсточка ягод вишни или малины
    • половинка спелого яблока

    Приготовить ягодный кисель просто:

    • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
    • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
    • Варите помешивая 10-15 секунд

    Кисель из фруктов для малышей
    Кисель из фруктов для малышей

    Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

    • 1 яблоко
    • 100 г ягод
    • 2 ч.л сахара
    • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
    • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

    Варят кисель из сока так:

    • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
    • Доведите до кипения сок с водой
    • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
    • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд

    Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах
    Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

    Овсяный напиток

    Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

    Итак, вам понадобится:

    • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
    • молоко — 1 стакан;
    • кипяченая вода — 1 стакан;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
    2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
    3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
    4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
    5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

    Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

    Плюсы овсяного варианта:

    • помогает налаживать работу ЖКТ;
    • устраняет газообразование и колики;
    • содержит витамины А и В;
    • укрепляет иммунитет.

    Кисель для ребенка 1 года - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Как давать кисель малышу и в каких количествах?

    Кисель обычно вводится в меню ребенка в возрасте около годика. Будет достаточно, если малыш будет выпивать около 200 мл напитка в день или через день.

    Продукт калориен из-за содержания в нем сахара и крахмала. Давать кисель ребенку лучше всего днем, например, на полдник или перекус. В обед – лучше не надо, поскольку напиток достаточно сытный и если кроха выпьет его после супчика и котлетки, в животике может появиться тяжесть. Вечером тоже нежелательно предлагать малышу кисель: сладкое питье способно помешать спокойному засыпанию, карапуз будет слишком активен после такой витаминной «подзарядки».

    Банановый кисель

    Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

    Вам понадобится:

    • банан — 1 шт.;
    • кипяток — 1 стакан;
    • сахар — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
    2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
    3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
    4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

    Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

    Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

    Какие кисели разрешены детям до года?

    Малышам младше года дают кисель, который должен:

    • Иметь жидкую консистенцию.
    • Быть приготовленным перед употреблением.
    • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
    • Не включать экзотические фрукты.
    • Быть приготовленным без сахара.

    Из замороженных ягод

    Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

    Для приготовления нам понадобится:

    • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
    • крахмал — 1.5 ст. л.;
    • сахар — ¾ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
    2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
    3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
    4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
    5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
    6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

    Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

    Плюсы ягодного киселя:

    • Смородина помогает укрепить капилляры;
    • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
    • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
    • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
    • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

    Кисель для ребенка 1 года - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Домашний или из магазина?

    В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно.

    Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов.

    Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде.

    Разогрев после хранения в холодильнике исключается.

    Обратите внимание на технологию приготовления:

    • Из измельченных фруктов и ягод сначала отжимают сок.
    • Более длительную термическую обработку проходит жмых, который после варки процеживается.
    • Отжатый сок добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.

    Используйте для варки только эмалированную посуду, а для измельчения и процеживания – пластмассовые терки и сито.

    Фруктовый вариант из яблок

    Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

    Для этого вам понадобится:

    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 1.5 ч. л.;
    • картофельный крахмал — ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
    2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
    3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
    4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
    5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

    Плюсы яблочного напитка:

    • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
    • помогает детям при поносе;
    • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

    Чудо из варенья

    Многие даже и не подозревали, что можно сварить кисель из варенья, давайте с вами в этом убедимся. Нам понадобится баночка варенья, которое нужно растворить в основе. В данном случае в качестве основы желательно применять воду и дальше работать по той же схеме.

    Конечно, вам ничего не мешает проявлять свою смекалку и творческое мышление. Варенье может быть различным или даже комбинированным. Не забывайте добавить немного крахмала для густоты, и ваш кисель из варенья будет вкусным, особенно в зимний период, когда так приятно согреться и выпить такой вкусный напиток.

    У каждой хозяйки найдется дома баночка варенья, ну а если нет, то его спокойно можно приобрести в магазине.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector