Шоколад измельчить. Сливки нагреть до кипения, убрать с плиты, выложить в сливки шоколад, хорошо размешать и остудить Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара Продолжая взбивать масло с сахаром, по одному добавить яичные желтки Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в масляно-
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3878.6 ккал | белки 66.3 г | жиры 211.8 г | углеводы 422.6 г |
Порции | |||
ккал 554.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 30.3 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 391.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 21.4 г | углеводы 42.7 г |
Шоколадный Рождественский кекс
До наступления Рождества ещё есть время, поэтому уже сейчас определяемся с выбором праздничного пирога. Рождественская выпечка должна быть вкусной, красивой и праздничной.
Начинки в таких пирогах бывают самые разные: изюм, курага, орехи, мак, цукаты. Иногда запекают монетки на счастье, иногда обычную фасоль. В таком случае, в поисках «счастья» пирог съедают очень быстро. Как бы то ни было, но выбрать нужно вариант вкусного пирога.
Наш выбор сегодня пал на Рождественский шоколадный кекс с маком. Украсить кекс можно по-разному, но что может быть лучше, чем блестящий шоколад. Кекс прекрасно пропекается, ароматный на вкус.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 200 г |
какао Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. узнать больше | 100 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 375 г |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 125 г |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 50 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 4 шт. |
мак В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов. узнать больше | 100 г |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 100 г |
красная смородина красная смородина Ингредиент Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств. узнать больше | по вкусу |
лимонная цедра Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше | 1 ч. л. |
Трехцветный кекс с маком, шоколадом и куркумой в шоколадной глазури
Категория: Выпечка
ИнгредиентыМасло сливочное — 200 грамм; Сахар — 200 грамм; Яйца — 3 шт; Мука — 250 грамм; Разрыхлитель — 10 грамм; Какао — 1 ст.л; Мак — 1 ст.л; Крахмал — 1 ч.л; Ягоды — 200 грамм.
Ингредиенты | |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч л |
Мука | 150 г |
Шоколад темный | 50 г |
Сливки 33% | 50 мл |
Куркума | 1/2 чл |
Мак | 1 ст л |
Масло растительное | для смазывания формы |
Шоколадная глазурь | |
Шоколад белый | 30 г |
Шоколад темный | 30 г |
Сливки 33% | 100 мл |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
Необходимые продукты. Масло растительное можно на усмотрение, но без выраженного запаха и вкуса.
Яйца, как видите, разного размера, они от домашних курочек, потому я и указала вес, это в среднем 1 категория, (на фото 3 штуки, но когда начала взбивать, решила, что надо всё же добавить, потому в ингредиентах указано 4).
Крахмал подойдет любой.
Приготовить сухую смесь — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и кардамон соединить в одной емкости, тщательно смешать.
Давно мне нравятся кексы, испеченные в цилиндрических формах. Очень необычно. Но так как у меня нет специальной, я решила использовать ветчинницу от бренда REDMOND и вот, что у меня получилось.
Подготовить форму — ветчинницу. Диск для дна установить между выпуклыми ограничителями. Таким образом дно не продавится тестом.
Во внутрь вложить «рукав для запекания». Желательно брать не большого размера, чтобы было меньше складочек.
Яйца смешать с сахаром, взбить миксером вначале на средней скорости, 3 — 5 минут. Затем на максимальной «до бела». Всего у меня ушло на это 10 минут.
Затем добавить сухую смесь, ранее подготовленную. Аккуратно перемешать лопаткой, добавить масло, смешать до однородности.
Разделить массу на две части, в одну вмешать мак, в другую какао.
Наклонив набок форму, вылить одну часть теста,
затем остальную.
Можно выкладывать тесто по принципу кекса «Зебра», то есть чередовать ложками разное тесто и использовать любую другую форму.
Слегка собрав пакет в одну сторону, накрыть вторым диском.
Использовать стягивающие пружины для теста не надо, конечно же.
И отправить в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 200 градусов, снять верхний диск, развернуть верх пакета, продолжить выпекание ещё 30 минут. Проверить готовность на «сухую лучинку».
Температурный режим регулируйте по своей технике.
Первый этап выпекания должен быть выше обычного, если вы будете пользоваться ветчинницей, т. к. металл у неё не тонкий, ему надо хорошо прогреться.
Через 50 минут, проверив готовность кекса лучинкой, вынуть форму из духовки. Затем «рукав» с кексом из формы, открыть пакет, дать кексу немного остыть и окрепнуть,
затем снять пакет и окончательно охладить кекс.
Для глазури разломать темный шоколад, добавить молоко, разогреть в микроволновой печи, 10-15 секунд (если вам не нравится такой метод, разогрейте на паровой бане).
Разогретый шоколад смешать с молоком и полить на остывший кекс, обязательно на остывший, по горячему глазурь сильно стекает.
Оформить посыпкой или орешками. Можно обойтись без шоколада, обильно обсыпав сахарной пудрой, кекс же Праздничный!
Можно нарезАть и подавАть к чаю или кофе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс шоколадно-маковый
Кекс по этому рецепту получается нежный, как пушистые распустившиеся почки вербы, и с праздничным ароматом, я использовала кардамон и ванилин кристаллический. Структура кекса не рыхлая, мелкопористая, слегка влажная, очень вкусно. И выглядит интересно. Уже «не за горами» Светлая Пасха, потому я оформила кекс шоколадной глазурью и сахарной посыпкой. Примите в подарок!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс шоколадно-маковый»:
Пошаговый рецепт с фото
Смешать с какао, сахаром и молоком, довести на слабом огне до кипения.
200 г полученной массы отложить.
Оставшуюся массу остудить и добавить взбитые яйца, муку, разрыхлитель, молоко, мак и орехи.
Тесто вылить в тифлоновую форму. Выпекать в духовке 20 минут при 180°C.
Готовый кекс остудить, залить оставшейся шоколадной массой, украсить кокосовой стружкой и веточками красной смородины. Поставить в холодильник на 3 часа.