минеральная вода — 150 мл., пшеничная мука — 250 г, яйцо, коричневый сахар — 100 гр., растительное масло без запаха — 3 ст.л., чернослив без косточек —5, Кексы на минеральной воде с сухофруктами для малышей – готовьте быстро и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5450.4 ккал | белки 86.8 г | жиры 241.5 г | углеводы 737.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 47.6 г |
Удивительно, как всего лишь один обычный ингредиент так влияет на качество теста — оно получается воздушное, пористое, очень вкусное. Остальные продукты тоже очень простые, они всегда под рукой.А в результате получается нежный и ароматный кекс с ярким шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Масло растительное – 150 г.
- Минеральная вода газированная – 200 мл.
- Разрыхлитель – 9г (примерно 1 пачка).
- Какао-порошок – 4 ст.л.
Для глазури
- Шоколад – 150 г.
- Сливки – 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
+форма примерно 30*15
Приготовление:
1) Яйца смешиваем с сахаром.
2) Взбиваем в течение 6-8 минут до появления пышной белой пены.
3) В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель. Добавляем молотые орехи.
4) Постепенно вводим сухую смесь в яйца с сахаром, перемешиваем.
5) Вливаем растительное масло, перемешиваем.
6) В самом конце добавляем минералку.
7) Тесто получается жидкое и пенистое.
8) Вливаем тесто в форму для выпечки. Ставим кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 1 час.
9) Готовый кекс вынимаем из формы и даем ему остыть. В это время будем готовить глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем сливки и масло, ставим на небольшой огонь, нагреваем пока масло полностью не растопится.
10) В горячие сливки добавляем шоколад, перемешиваем. Если шоколад плохо растворяется, можно снова поставить на медленный огонь.
11) Поливаем сверху готовый кекс глазурью, украшаем орешками и можно подавать к столу.
Вот такой получается кекс: пышный, воздушный и насыщенно шоколадный!
Приятного аппетита!
—————————————————————————————————
Fresh Recipes — лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.
Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.
Лучшие рецепты в разделе «Кексы»
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (20)
Получилось вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Ответить
Спасибо за рецепт!
Ильзия,да не за что! На здоровье!
Ответить
Я уже проэксперементировала! Вот, зацените:
получилось просто Вкусно, пышненько! Делала только с яблоками — абалдеть!
Ответить
абалдеть!
Катя,мне очень приятно,что понравилось!
зацените
Заценили, отлично!Спасибо за отчет.
Ответить
Этап 1 / 12
Яйца смешиваем с сахаром.
Ингредиенты
- минеральная вода — 150 мл.
- пшеничная мука — 250 г
- яйцо
- коричневый сахар — 100 гр.
- растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- чернослив без косточек — 5 шт.
- курага без косточек — 5 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка корицы
Этап 2 / 12
Взбиваем в течение 6-8 минут до появления пышной белой пены.
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 150 Грамм
- Растительное масло — 0,5 Стакана
- Вода газированная — 0,5 Стакана
- Ванилин — 1 Грамм
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка (с горкой)
Количество порций: 8-10
Этап 3 / 12
В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель. Добавляем молотые орехи.
Рецепт «Кекс на минеральной воде»:
Рецепт незатейлив и до безобразия прост (как я люблю 🙂 )
В чашу миксера добавляем все сухие ингредиенты, а сверху жидкие и смешиваем миксером. Получаем вот такое пузырчатое тесто.
Шоколад можно не добавлять, вкус будет замечательный! В этом кексе шоколад — каприз моих домашних. 🙂
Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой (я люблю манкой). Затем выливаем смешанное миксером тесто.
ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ТЕСТА НА БОЛЬШОЙ КЕКС! Если у Вас маленькая форма, то можно выпечь один большой кекс и кучу маленьких порционных.
Духовку разогреваем до 180*С.
По поверхности теста раскладываем фрукты. У меня сушёная вишня, но как я писала, можно взять вишню или мандарины (ананас) из сиропа, будет тоже очень вкусно. Фрукты слегка вдавить в тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем. В моей духовке это занимает 40 минут (у Вас время может быть другое). Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Подозреваю, что меня могут спросить о «Шоколадных каплях для выпечки». Выглядят они вот так. Это маленькие кусочки шоколада, которые при выпечке расплавляются и получается жидкий шоколад внутри кекса. Очень вкусно!
Получаем вот такой ароматный, нежный, сладкий и очень волшебный кекс!
А это разрез.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс на минеральной воде
Здесь на сайте я уже показывала блины на минералке ( http://www.povarenok .ru/recipes/show/414 35/ ), многим девочкам они понравились. Большое спасибо им за слова благодарности. Сегодня я решила показать кекс на минералке. Его вкус просто волшебный! Пеку его уже несколько лет и равнодушным он не оставил никого. Угощайтесь!И ещe, по словам подруг, этот кекс долго не черствеет. Правда, в моей семье он и не залeживается.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс на минеральной воде»:
Постный бисквит в мультиварке:
Смешать все сухие ингредиенты (соль, сахар, соду, какао, пряности) с мукой.
Отдельно смешать газированную воду и растительное масло. Мне больше нравится минеральная газированная вода с такими большими пузыриками.
Влить жидкую смесь в сухую смесь и перемешать вилкой до однородной массы.
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. В режиме «выпечка» готовить постный бисквит 40 минут.
Немного остудить бисквит в вынутой чаше и вынуть с помощью корзины-пароварки. Остужать постный бисквит на решетке или деревянной доске, чтобы он не отсырел.
Уже можно полакомиться с ароматным чаем или кофе.
А можно пофантазировать…
Варианты наполнителей и украшений:
1. Апельсиновый: в тесто добавить апельсиновой цедры (2 ч. л.), готовый пирог пропитать и украсить сверху апельсиновой карамелью (один порезанный апельсин + 0,5 ст. сахара проварить на медленном огне).
2. Вишневый: 350 г вишни вмешать в тесто и выпекать на 10-15 минут дольше.
3. Торт разрезать на коржи, промазать любым кремом и украсить по вкусу. Очень подходит шоколадно-банановый крем.
4. Для экстремалов «Пища дьявола» – можно добавить в тесто 1 ч. л. перца чили.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!
Мультиварка Редмонд М-70. Мощность 860 Вт.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Дополнительная информация
К сожалению, в наши дни у детей очень часто встречается аллергия на белок коровьего молока. В этих случаях мамочки ломают голову по поводу угощений на сладкий стол. Хочу предложить вашему вниманию кексы, которыми можно порадовать даже самых маленьких ребятишек. Мы сегодня угощали двухлетних малышей в детском саду моей дочки.
Сегодня, кстати, день матери! Поздравляем всех мамочек!!!
Совет от повара:
Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
Оценить рецепт Кекс на минеральной воде:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Этап 7 / 12
Тесто получается жидкое и пенистое.
Этап 11 / 12
Поливаем сверху готовый кекс глазурью, украшаем орешками и можно подавать к столу.