27.04.2024

Каша по-гурьевски – кулинарный рецепт

Отличительная черта гурьевской каши — румяная пенка. Получить её можно разными способами — запечь сливки или сливочное масло.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703.4 ккал
белки
65.1 г
жиры
13.1 г
углеводы
353.8 г
Порции
ккал
540.7 ккал
белки
13 г
жиры
2.6 г
углеводы
70.8 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
30.8 г

Кто придумал гурьевскую кашу

Как обычно в таких случаях,, версий происхождения блюда сразу несколько.

Если верить первой версии, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев попал на торжественный обед к отставному майору Георгию Владимировичу Юрисовскому. Изысканный десерт, который приготовил крепостной повар Захар Кузьмин, настолько понравился графу, что он тут же выкупил кулинара со всей семьей. Есть версия, что блюдо придумал сам граф в честь победы над Наполеоном. А вот одесситы считают, что «чудо кашу» создал сын графа — Александр Дмитриевич Гурьев, когда был в Одессе градоначальником.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Так или иначе, а гурьевскую кашу в доме Гурьевых очень любили. И часто угощали ею гостей. Рецепт передавался из рук в руки. Со временем блюдо попало на столы всей знати. В этом не было ничего удивительного. Основной ингредиент, манка, долгое время в России была дорогой и редкой. Гурьевскую кашу подавали на званых обедах наряду с такими блюдами, как жареные рябчики, филе по-английски и фаршированный сиг. А в 1812 году в Париже гурьевскую кашу уже представили как русское национальное блюдо.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.Гурьевская каша
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее  в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Рецепт «Каша по-гурьевски»:

К сожалению пошагового фото нет добавить рецептик идея пришла как всегда опосля- к концу приготовления.
обжарить на масле подсолнечном (или любом другом ) масле потертую на терке морковь, лук.
Нарезать кусочками мясо (так же на ваш вкус) обжарить. смешать с морковью и луком. посолить, добавить специи. добавить в мясо гречку (я перед приготовлением промываю крупу и кол-во на ваше усмотрение) и заливаю кипяченной водой на два пальца превышающей кол-во крупы. Накрыть крышкой, как только каша закипит убавить огонь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Каша по-гурьевски

Рецепт: Каша по-гурьевски

Мои домашние очень любят гречневую кашу, и ка-то раз, делая покупки, я наткнулась на рецептик. Написан он был на упаковке с гречневой крупой, я его «сфотографировала» и с тех пор использую. Может кому и пригодится

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша по-гурьевски»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить гурьевскую кашу

Вариаций и рецептов каши сейчас уже существует довольно много. В классический состав гурьевской каши входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин.

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 30 мкг 900 мкг
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 12.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.05 мг 2 мг
Витамин В9 5.6 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.9 мг 90 мг
Витамин D 0.03 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг

Манная каша в микроволновке

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров «Практические основы кулинарного искусства». В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное — в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления — уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: «засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой». Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание «заколеровать раскаленной саламандрой» значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

mainmain

Banner-blog-10.jpg

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Из риса с сухофруктами

Видео о приготовлении гурьевской каши

Как быстро и вкусно приготовить гурьевскую сладкую кашу:

Автор публикации

Каша по-гурьевски – кулинарный рецепт 2
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

Каша по-гурьевски – кулинарный рецепт

В современной кулинарии прослеживается новая тенденция — восстанавливать и использовать старинные рецепты блюд. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Далеко не последнее место среди них занимает очень популярная в своё время гурьевская каша. Мы предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями её приготовления.

Описание приготовления:

Для приготовления гурьевской каши нам будет нужна манная крупа, орехи (миндальные, грецкие, лещиновые), молоко и яблоко. Очень вкусная каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector