Здравствуйте, дорогие читатели! Картофель уже выкопан, а в лесу появилось большое количество грибов. Началась «тихая охота» — сбор грибов. Следовательно, можно
Описание приготовления:
Огромное достоинство картофеля с грибами в духовке — приготовить его можно и летом, и зимой, из свежих, сушеных и даже маринованных грибов. Получается вкусно в любом варианте! 🙂
Конечно, завзятые мясоеды могут использовать это блюдо в качестве гарнира, однако я не советую этого делать — во-первых, картофель с грибами сам по себе прекрасен, во-вторых — калорий не оберешься. Всё-таки, очень сытная запеканочка получается, так что, на мой взгляд, лучшее сопровождение — это салат из свежих или маринованных овощей.
Ну что, хотите узнать, как приготовить картофель с грибами в духовке? Тогда следите за пошаговыми фото!
P.S. Так как с недавних пор я стараюсь ограничивать себя и своих близких в потреблении соли, добавляю ее только в сметану. Ну и грибы подсаливаю во время обжаривания. Вы можете дополнительно посолить картошку.
Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание
Калорийность
Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .
Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.
НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1503.4 ккал | белки 53.7 г | жиры 114.2 г | углеводы 68.9 г |
Порции | |||
ккал 375.9 ккал | белки 13.4 г | жиры 28.6 г | углеводы 17.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 12 г | углеводы 7.3 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.
Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.
1. Картошка с грибами и лимоном
Очень ароматная и красивая запеканка в духовке!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 600 г грибов, 80 г пармезана, 70 г панировочных сухарей, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь грибы и картофель пластинками.
2. Мелко натри сыр и смешай с сухарями и рубленой зеленью.
3. Хорошо смажь форму, выложи слой картофеля, посоли, поперчи и полей маслом. Присыпь смесью сухарей.
4. Выложи слой грибов, снова приправь и полей маслом, и засыпь сухарями с сыром.
5. Запекай картофель с грибами час при 180 градусах.
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.
- 400 г мяса (любого);
- 3 клубня картофеля;
- 1 — 2 шт. свежих помидоров;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 12 шт. чернослива;
- 30 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
- Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
- Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
- Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
- Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
- Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
- Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
- Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.
Полезные советы
Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.
Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.
Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.
Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания
Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.
Видео-рецепты картошки с грибами
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Картошка, запеченная с грибами в духовке
Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.
- Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
- Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
- Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.
С курицей и грибами в духовке
Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.
Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.
- Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
- Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
- Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
- Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.
Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.