Рецепты приготовления гратен. Блюдо, прославленное изысканными ресторанами Франции. Классический гратен с картофелем, по сути, можно приготовить на любой домашней кухне, причем не менее изысканно и красиво, чем подобные блюда готовятся французскими шеф-поварами.
Запеченный картофель «Криспи гратин»
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще — нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично — на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться. За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.
- 1017727
- 388
- 9801
- 1419
Картофель Лук репчатый Приправа Масло сливочное Соль Перец черный
ОПИСАНИЕ
Названием блюдо обязано области Дофине,которая традиционно принадлежала дофинам-наследникам французского престола.Нежнейший и вкуснейший картофель получился…Кстати, смесь молока,сливок и яйца запекается,превращается в такую воздушную корочку,так что не думайте,что всё «растечется».P.S.друзья,катастрофически не хватает времени оценить все ваши прекрасные рецепты,простите,только картинки успеваю проглядеть и шепотом пробормотать «вау»,»ого»,»надо приготовить»… :*(
Ингредиенты
6 штучек средних картофелин
соль по вкусу
смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец по вкусу
горсть тертого сыра Пармезан или другого твердого сыра
1 яйцо
стакан смеси молока и сливок
сухой или свежий чеснок
растительное масло (для сухого чеснока),сливочное (для свежего)
Картофель подготовить, затем нарезать кружочками. Форму присыпать сухим чесноком и смазать растительным маслом/форму натереть свежим чесноком и смазать сливочным маслом.Уложить картофель в форму для запекания, посолить, поперчить. Посыпать сверху частью сыра и перемешать. Смешать смесь сливок и молока с яйцом,затем залить картофель.Присыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать при 160 С до золотистой сырной корочки (примерно 30-40 минут).
Картошка по-французски с мясом
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,6 кг
- Отбивная (свинина) – 0,7 кг
- Сыр твердый – 150 г
- Луковица крупная – 1 штука
- Майонез – 200 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Картошку нужно очистить и порезать кружочками. Выкладываем приготовленное в тарелку и добавляем соль и перец по вкусу. Все это заливаем майонезом и настаиваем минут десять. Нарезаем мясо кусочками по 1 см толщиной, отбиваем и немножко солим и перчим.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
На форму для запекания или противен выкладываем третью часть картошки, далее кладем мясо, поверх мяса выкладываем лук. Повторяем то же еще раз, сверху кладем оставшуюся картошку и ставим в духовку на 40 минут. Достаем с духовки и натираем поверх сыр на мелкую терку и ставим еще на 20 минут в духовку. Вот картошка по-французски с мясом и готова. Блюдо можно сверху приукрасить.
Гратен из картофеля с грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
- 168264
- 132
- 3068
- 405
Грибы Лук репчатый Картофель Сливки Майонез Яйцо куриное Порошок чесночный Базилик Соль
Картопляники
Фото: Shutterstock.com
- 10 картофелин
- рафинированное масло для жарки
- 2-3 ст. л. муки
- 2 больших яйца
- черный перец, соль
Шаг 1. Картофель отварить, слить и слегка подсушить на небольшом огне.
Шаг 2. Размять горячий картофель, вбить в него яйца и добавить муку.
Шаг 3. Из пюре слепить небольшие котлетки, обвалять в муке. Надо лепить прямо из горячей массы, не дожидаясь, пока она остынет.
Шаг 4. Обжарить картопляники в разогретом растительном масле.
Цеппелины
Фото: Shutterstock.com
- 10 картофелин
- 200 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 1 ч. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. муки
- соль
- перец
- 1 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Картофель почистить, четыре картофелины отварить, остальные положить в холодную воду. Сварившийся картофель размять в пюре.
Шаг 2. Приготовить фарш: провернуть мясо, посолить и поперчить.
Шаг 3. Сырой картофель натереть на мелкой терке, как следует отжать.
Шаг 4. Добавить его к вареному картофелю. К картофелю добавить яйцо, крахмал, муку, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Разделить картофельное тесто на 4 шара. Каждый шар раскатать в лепешку, положить в центр фарш, залепить края лепешки и сформировать цеппелин.
Шаг 6. Положить цеппелины в кипящую воду. После того как они всплывут, отваривать еще 5-7 минут. Извлечь шумовкой на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.